Английский эколог Чарльз Элтон впервые обобщил наблюдения и описал взрывы численности завезенных видов, которые он назвал «экологическими нашествиями». Примером такого нашествия является распространение в Северной Америке и Европе колорадского жука. Этот вид родом из Мексики. Впервые его массовое размножение было описано в американском штате Колорадо, откуда он и получил свое название. В Европе первые особи были замечены в 1922 году на побережье Франции. С этого времени началось неуклонное продвижение его на восток вплоть до европейской части нашей страны. Рост популяции колорадского жука происходит по J-образному типу.
Приведите примеры подобного роста популяций.
1) Что является причиной безудержного роста этих популяций?
2) Если бы человек не выращивал картофель, баклажаны, помидоры и 3)другие пасленовые растения, возможен был бы такой рост?
4) Какой тип роста более часто встречается в природе? Почему?
Деятельность бактерий разнообразна и имеет огромное значение в природе и жизни человека. Бактерии играют большую роль в переработке молока (рис. 1), в получении его производных, таких как йогурт, творог, сметана, ряженка, простокваша, сыр и кефир
Молочнокислые бактерии, питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту. Под ее действием молоко превращается в простоквашу, а сливки – в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от разложения. Кефир делает особый кефирный грибок, но без бактерий грибок бы не справился.
Бактерии – наши замечательные соседи: на нас и внутри нас живет огромное количество бактерий, которые не только нам не вредят, но и , та как их отсутствие вызывает болезнь. Самые известные из них – это бифидум-бактерии и кишечная палочка. Они укрепляют наш иммунитет пищеварению и делают много полезного для нашего организма. Ученые добились, чтобы бактерии образовывали и выделяли нужные для нас вещества – лекарства.
Роль бактерий в природе
Самое главное, что делают бактерии в природе, – это поедание отмерших организмов, бактерии как бы работают для нас дворниками, их называют сапротрофы.
Питаясь органическими веществами мертвых тел, эти бактерии превращают погибшие растения и трупы животных в перегной. В одном кубическом сантиметре поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов почвенных бактерий. Эти бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений
Виды бактерий Среда обитания Роль в природе и жизни и жизни человека
Сапрофитные Почвенные бактерии Почва Превращение перегноя в минеральные вещества, которые поглощаются корнями растений
Молочно – кислые бактерии Молочные продукты, овощи, корм для животных Образование молочной кислоты, под действием которой молоко превращается в простоквашу, сливки в сметану, квашение овощей, силосование кормов
Сапрофитные бактерии гниения Трупы животного и растительного происхождения, различные отбросы Своеобразные санитары нашей планеты
Болезнетворные бактерии Тело человека и животных Различные болезни: тиф, холера, чума, дифтерия, столбняк
- обе наследственные,
- являются материалом для естественного отбора,
- источники неограниченного видового разнообразия живых организмов.
РАЗЛИЧИЯ:
- мутационная изменчивость вызвана мутагенными факторами, ошибками в ходе деления клеток, сдвигом триплетов, поломкой хромосом, изменением набора хромосом. Комбинативная не связана с ошибками и нарушениями в геноме (её причина - кроссинговер и конъюгация, независимое расхождения гомологичных хромосом) ;
- мутационная может приводить к тяжёлым заболеваниям, комбинативная - лишь к появлению альтернативных признаков.
- Дарвин называл мутационную -групповой, неопределённой.