Арсен и Дамир экспериментировали одноклассникам эксперимент, используя разные части растений. побег корнеплоды и сухие семена они поместили в одинаковые стеклянные цилиндры и герметрично закрыли. Какой процесс изучали ученики? Спустя сутки в стеклянные сосуды поместили горящую свечу. Опишите результат опыта. сформулируйте вывод по результатам исследования идёт соч
Характерная черта скелета — отсутствие костей: он состоит из одного хряща, который, однако, может пропитываться известью и приобретать значительную твердость.
Скелет состоит из основных отделов:
1) осевой скелет, 2) череп, 3) скелет конечностей.
Осевой скелет состоит из позвоночника, или позвоночного столба (columna vertebralis), образованного многочисленными подвижно сочлененными друг с другом позвонками (vertebra). Основную часть позвонка составляет его тело, которое имеет глубокое вдавление как спереди, так и сзади — такие позвонки называются двояковогнутыми, или амфицельными. Они чрезвычайно характерны для рыб. Тело каждого позвонка в центре имеет отверстие, через которое проходит хорда. Таким образом, хорда пронизывает весь позвоночник, расширяясь между смежными позвонками и суживаясь при прохождении через каждый позвонок, т. е. имеет характерную для рыб четкообразную форму. Сверху от тел позвонков отходят парные выросты —верхние дуги, между которыми располагаются верхние вставочные пластинки. Верхние дуги вместе с вставочными пластинками окаймляют боков спинномозговой канал. Снизу от тел позвонков отходят парные нижние дуги. В туловищном отделе нижние дуги представлены короткими боковыми отростками, к которым причленяются ребра (costa), оканчивающиеся свободно и ограничивающие полость тела только сверху. В хвостовом отделе короткие нижние дуги замыкаются попарно при нижних замыкающих пластинок, образуя гемальный канал.
В отличие от рыб-бабочек, у которых мальки мало отличаются по окраске от взрослых рыб, многие рыбы-ангелы сильно меняют цвет и рисунок в течение жизни. В качестве примера можно указать, что молодые императорские ангелы (Pomacanthus imperator) имеют почти черное тело, украшенное белыми и голубыми концентрическими полосами, образующими круги на хвостовой части туловища. У взрослых особей этого вида, которые, без сомнения, принадлежат к числу красивейших рыб, на теле имеется около 25 тонких проходящих под косым углом к продольной оси рыбы желто-оранжевых полос на ярко-фиолетовом фоне. Голова у них изумрудно-зеленая сверху и красно-коричневая снизу, а глаза обведены желтой и синей линиями.
Подобные возрастные изменения окраски известны и для других видов рыб-ангелов. В результате этой особенности многие из них были описаны дважды, и мальки некоторых видов долго носили другие названия, чем их более крупные собратья по виду.
С возрастом меняется не только цвет, но и пол: юные самки со временем превращаются в самцов. Для рыб-ангелов характерно доминирование самца, защищающего свою территорию (от нескольких квадратных метров до тысячи, в зависимости от вида), на которой, как правило, проживают от 2 до 5 самок. Если самец исчезает, наиболее крупная и доминирующая самка занимает его место, изменив свой пол.
Рацион рыб-ангелов, в зависимости от вида, включает огромное число разнообразных растений в животных организмов. Некоторые представители семейства, особенно в юном возрасте, время от времени могут прекращаться в чистильщиков, избавляя других рыб от раздражающих их паразитов.