В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
2346573920316
2346573920316
05.07.2022 07:45 •  Биология

Қай киязьідің тұсында Кев Руснің қуаты артты​

Показать ответ
Ответ:
Marysilly
Marysilly
02.02.2022 18:01

Белки являются группой органических веществ, являются биополимерами, состоящих из мономеров - аминокислот.

Структуры белка:

Первая структура представляет собой линию - простую цепочку из аминокислот. Связь - полипептидная.Вторичная структура представляет собой линию, скрученную в спираль. Связь - водородная.Третичная структура белков представляет собой глобулу.Четвертичная структура белков представляет собой несколько глобул.

Структуры смотреть в прикреплённой картинке.

Функции белка:

Структурная. Основная функция белка, которую не может выполнять никакое другое органическое вещество. Входят в состав всех структур клеток и органоидов, обеспечивают эластичность костей, сокращение мышц и прочее.Двигательная. Актин и миозин образуют микрофиламенты мышц: актиновые и миозиновые нити.Ферментативная. Все ферменты (биологические катализаторы химических реакций) по своей природе являются белками. Примеры: амилаза расщепляет крахмал и гликоген, мальтаза расщепляет мальтозу.Гормональная. Большинство гормонов по своей природе являются белками. Примеры: эпинефрин регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, соматотропин отвечает за рост организма.Энергетическая. В критических ситуациях когда все запасы организма иссякли и пища для энергии не поступает, организм начинает переваривать самого себя, то есть забирать белки из клеток и расщеплять их до энергии. Такая функция нормой не является.Защитная. Тромбин и фибриноген обеспечивают свёртываемость крови при кровотечениях. Антитела по своей природе являются белками. Они вступают в реакцию с чужеродными белками и уничтожают их, тем самым убивая патогенный организм и обеспечивая иммунитет.Транспортная. Гемоглобин в крови обеспечивает транспорт газов: углекислого газа и кислорода.
Биополимеры-белки. их структура и функции
0,0(0 оценок)
Ответ:
berezovskayave
berezovskayave
09.11.2021 09:08
А. И. Опарин полагал, что решающая роль в превращениях неживого в живое принадлежит белкам. Белковые коацерваты он рассматривал как пробионты - предшественники живого организма. В коацерватные капли из внешней среды поступали ионы металлов, выступавшие в качестве первых катализаторов. Из огромного количества химических соединений, присутствовавших в «первичном бульоне», отбирались наиболее эффективные в каталитическом отношении комбинации молекул, что в конечном счете привело к появлению ферментов.

На границе между коацерватами и внешней средой выстраивались молекулы липидов, что приводило к образованию примитивной клеточной мембраны.

Предполагается, что на определенном этапе белковые пробионты включили в себя нуклеиновые кислоты, создав единые комплексы.

Взаимодействие белков и нуклеиновых кислот привело к возникновению таких свойств живого, как самовоспроизведение, сохранение наследственной информации и ее передача последующим поколениям.
Пробионты, у которых обмен веществ сочетался со к самовоспроизведению, можно уже рассматривать как примитивные проклетки, дальнейшее развитие которых происходило по законам эволюции живой материи.

Дж. Холдейн также выдвинул гипотезу абиогенного происхождения жизни. Согласно его взглядам, впервые изложенным в 1929 г., первичной была не коацерватная система к обмен веществ с окружающей средой, а макромолекулярная система к самовоспроизводству. Другими словами, А. И. Опарин отдавал первенство белкам, а Дж. Холдейн — нуклеиновым кислотам.

Гипотеза Опарина — Холдейна завоевала много сторонников, так как возможность абиогенного синтеза органических биополимеров получила экспериментальное подтверждение.

Однако она имеет и слабую сторону, на которую указывают ее оппоненты. В рамках данной гипотезы не удается объяснить главную проблему: как произошел качественный скачок от неживого к живому
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота