У данных органоидов очень много общего в строении: двойная мембрана, причем внутренняя образует в митохондриях выросты-кристы, а в хлоропластах - тиллакоиды собранные в граны ; в матриксе этих органоидов имеется собственное ДНК ( одна кольцевидная хромосома ) и благодаря этому они к самоудвоению; имеются собственные рибосомы , т.е. идет синтез собственного белка. Эти органоиды автономны. Помимо фотосинтеза в хлоропластах осуществляется много других биосинтетических процессов. Например, все жирные кислоты клетки и ряд аминокислот образуются с ферментов, находящихся в строме. Кроме того, в хлоропластах происходит восстановление нитрита (NO2) до аммиака (NH*) за счет энергии электронов, активированных светом; в растениях этот аммиак служит источником азота для синтеза аминокислот и нуклеотидов. Таким образом, значение хлоропластов для метаболизма растений и водорослей не ограничивается их ролью в фотосинтезе.
Специфическая активность иммунных клеток практически не связана с действием адсорбированных на них или секретируемых ими сывороточных антител. Установлено, что закономерности накопления, активности и действия сывороточных антител и специфической активности иммунных клеток различны. При ряде микробных инфекций иммунитет связан не только с гуморальными антителами и клетками лимфоидной ткани, но и со специфической активностью иммунных тканей, обусловленной возникновением в них факторов, обладающих противомикробной активностью и разнообразных по своей природе и механизму действия, - интерфероны, ингибиторы, клеточные антитела, различные не идентифицированные факторы. Факторами специфической активности иммунных клеток могут быть также гамма-глобулины, фиксированные на поверхности иммунных клеток, нуклеиновые кислоты, непосредственно действующие на клетки-мишени или переносящие информацию иммунокомпетентным клеткам реципиентов. К этой группе факторов также относят поверхностные клеточные антитела и протеолитические энзимы, высвобождающиеся при лизисе иммунных лимфоцитов.
Помимо фотосинтеза в хлоропластах осуществляется много других биосинтетических процессов. Например, все жирные кислоты клетки и ряд аминокислот образуются с ферментов, находящихся в строме. Кроме того, в хлоропластах происходит восстановление нитрита (NO2) до аммиака (NH*) за счет энергии электронов, активированных светом; в растениях этот аммиак служит источником азота для синтеза аминокислот и нуклеотидов. Таким образом, значение хлоропластов для метаболизма растений и водорослей не ограничивается их ролью в фотосинтезе.
Специфическая активность иммунных клеток практически не связана с действием адсорбированных на них или секретируемых ими сывороточных антител. Установлено, что закономерности накопления, активности и действия сывороточных антител и специфической активности иммунных клеток различны.
При ряде микробных инфекций иммунитет связан не только с гуморальными антителами и клетками лимфоидной ткани, но и со специфической активностью иммунных тканей, обусловленной возникновением в них факторов, обладающих противомикробной активностью и разнообразных по своей природе и механизму действия, - интерфероны, ингибиторы, клеточные антитела, различные не идентифицированные факторы.
Факторами специфической активности иммунных клеток могут быть также гамма-глобулины, фиксированные на поверхности иммунных клеток, нуклеиновые кислоты, непосредственно действующие на клетки-мишени или переносящие информацию иммунокомпетентным клеткам реципиентов. К этой группе факторов также относят поверхностные клеточные антитела и протеолитические энзимы, высвобождающиеся при лизисе иммунных лимфоцитов.