а) Головастики лягушек выделяют аммиак, взрослые особи - мочевину.
Аммиак образуется в организме в результате обмена аминокислот. Пресноводные рыбы и головастики выделяют большое количество разбавленной мочи, содержащей данный яд. Так как аммиак - это вредное для организма вещество, то оно скоропостижно выделяется наружу.
b) Конечный продукт рептилий (морская черепаха) - мочевая кислота. Не уверена, что у дельфинов, но скорее всего это большие количества соли, которые накапливаются у них в организме в результате заглатывания морской воды.
Луковица — типичный орган вегетативного возобновления и размножения. Луковицы свойственны однодольным растениям из семейства Лилейные (лилия, тюльпан, лук) , Амариллисовые (амариллис, нарцисс, гиацинт) и др. Как исключение, они встречаются и у двудольных — у некоторых видов кислицы и жирянки. Луковица — подземный (реже надземный) сильно укороченный специализированный побег, в котором запасные вещества откладываются в чешуях листовой природы, а стебель преобразован в донце Луковица — это видоизмененный побег, с очень коротким стеблем, скрытым под слоями мясистых листьев. В первый год питательные вещества, производимые листьями, передвигаются к основанию каждого листа. Эти основания становятся мясистыми слоями луковицы. Это и есть та часть лука, которую мы едим. На следующий год внутри луковицы к жизни пробуждается почка, она дает новые листья, которые в свою очередь производят питательные вещества и запасают их в своих основаниях. Когда луковица становится достаточно большой (ее размер зависит от вида растения) , образуется цветочный бутон, который вырастает на следующий сезон.
а) Головастики лягушек выделяют аммиак, взрослые особи - мочевину.
Аммиак образуется в организме в результате обмена аминокислот. Пресноводные рыбы и головастики выделяют большое количество разбавленной мочи, содержащей данный яд. Так как аммиак - это вредное для организма вещество, то оно скоропостижно выделяется наружу.
b) Конечный продукт рептилий (морская черепаха) - мочевая кислота. Не уверена, что у дельфинов, но скорее всего это большие количества соли, которые накапливаются у них в организме в результате заглатывания морской воды.
Луковица — это видоизмененный побег, с очень коротким стеблем, скрытым под слоями мясистых листьев. В первый год питательные вещества, производимые листьями, передвигаются к основанию каждого листа. Эти основания становятся мясистыми слоями луковицы. Это и есть та часть лука, которую мы едим. На следующий год внутри луковицы к жизни пробуждается почка, она дает новые листья, которые в свою очередь производят питательные вещества и запасают их в своих основаниях. Когда луковица становится достаточно большой (ее размер зависит от вида растения) , образуется цветочный бутон, который вырастает на следующий сезон.