Ламарк считал, что физические особенности, приобретаемые организмом в течение жизни, наследуются последующими поколениями, а в результате отбора накопленных свойств появляются новые виды. По его мнению, жирафы произошли от антилоп, а шеи их вытянулись, когда они тянули их, чтобы достать листья с верхушек деревьев. Опять же, по мнению Ламарка, если на протяжении нескольких поколений от отца к сыну людям отрубать руки, то по истечении определенного времени будут рождаться безрукие дети. Впечатленный подобными идеями Дарвин выдвинул еще более фантастическое предположение — о том, что киты произошли от медведей, пытавшихся охотиться в воде. Ошибались оба. В то время не существовало таких направлений науки, как генетика, микробиология, биохимия. Не были известны и законы наследственности. Так, Ламарк и Дарвин были убеждены, что генетические особенности передаются через кровь. Из-за примитивного уровня развития науки того времени нереальные сценарии развития теории эволюции, опиравшиеся только на силу воображения, вовсе не казались странными.
Опыты с сырыми продуктами выглядят так: капают пероксид водорода на сырой картофель, сырое мясо и наблюдают выделение пузырьков газа ( кислорода).
Вывод по первым двум пунктам: H202 ( пероксид водорода) разлагается при воздействии каталазы ( а это белок-фермент ) на воду и молекулярный кислород :
2Н2О2 = 2Н2О + О2
3. Вода и сырой картофель. В холодной воде крахмал не растворяется. Зато в горячей воде образуется коллоидный раствор, который дает синюю окраску при добавлении йода.
4.5.Как известно, во время варки белки денатурируются ( разрушается их структура). Поэтому в опытах с вареными продуктами никакие реакции происходить не будут, фермент каталаза разрушен.
При варке и любой другой термической обработке разрушается четвертичная, третичная и вторична структуры белка. В данном случае нарушенные молекулы фермента каталазы не принимать участие в реакции.
Вывод по первым двум пунктам: H202 ( пероксид водорода) разлагается при воздействии каталазы ( а это белок-фермент ) на воду и молекулярный кислород :
2Н2О2 = 2Н2О + О2
3. Вода и сырой картофель. В холодной воде крахмал не растворяется. Зато в горячей воде образуется коллоидный раствор, который дает синюю окраску при добавлении йода.
4.5.Как известно, во время варки белки денатурируются ( разрушается их структура). Поэтому в опытах с вареными продуктами никакие реакции происходить не будут, фермент каталаза разрушен.
При варке и любой другой термической обработке разрушается четвертичная, третичная и вторична структуры белка. В данном случае нарушенные молекулы фермента каталазы не принимать участие в реакции.