БІОЛОГІЯ Дайте відповідь «так» або «ні» 1.Головний корінь найкраще розвинений в мичкуватій кореневій системі
2.Кореневий чохлик слугує для захисту зони поділу
3.Корінь не утримує рослину в грунті
4. Корінь забезпечує мінеральне живлення
5.Клітини твірної тканини дають початок всім іншим тканинам
6.Шкірку утворює покривна тканина
7.Механічна тканина надає рослинам пружності та міцності
8.По флоемі рухаються органічні речовини
9. Фотосинтез та дихання здійснює основна тканина.
10.Тканина складається з клітин не подібні за будовою та функціями.
Место обитания и значение:Почва, иногда солоноватые и пресные водоемы(трубочник).Перемешивают почву, снижают её кислотность, повышают плодородие. Водные малощетинковые черви самоочищению загрязнённых водоёмов и служат пищей для рыб. Малощетинковые черви питаются гниющими остатками растений, но среди них есть хищники и паразиты.
Внешне строение: длина от 0,5мм до 3м. Сегменты от 6 до 600, все они одинаковые.У половозрелых особей в передней трети тела появляется утолщение — железистый поясок. Нет параподий и усиков. На каждом членике по 4 щетинки, по паре на спину и брюшко. Служат для движения и зацепления. Железистые клетки кожного эпителия червя выделяют слизь, защищающую кожу от высыхания и продвижению в почве.
Мускулатура и движение:Кожа и слой мышц, тесно соприкасаясь друг с другом, образуют кожно-мускульный мешок. Между ним и внутренними органами находится заполненная жидкостью вторичная полость тела (целом).
Непосредственно под кожей находятся кольцевые мышцы, а глубже — более мощные продольные.При сокращении кольцевых мышц тело червя вытягивается в длину. Сокращение продольных мышц укорачивает тело. Чередование таких сокращений обеспечивает продвижение червя в почве.
Пищеварительная система:(проходная(прямая))рот, глотка, пищевод, средняя и задняя кишки, анальное отверстие.Продвигаясь в почве, дождевой червь заглатывает её частицы, пропуская их через кишечник, как бы проедая себе ход и усваивая при этом питательные частицы, содержащиеся в ней.
В пищевод впадают протоки известковых желёз, вещества, выделяемые этими железами, нейтрализуют почвенные кислоты.
Дыхание:всей поверхностью тела.
Кровеносная система:Кровеносная система дождевых червей отличается тем, что содержит к сокращению мускульные кольцевые сосуды — «сердца», расположенные в 7 – 13 сегментах.
Нервная система:Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.
В каждом членике имеется нервный узел с отходящими от него нервами.
Размножение:гермафродиты.Половая система их расположена в нескольких сегментах передней части тела. Семенники лежат впереди яичников.Железистыми клетками поясков выделяется слизь, которая, подсыхая, образует муфту. В неё сначала откладываются яйца, а затем из семяприёмников поступают сперматозоиды. Оплодотворение яиц происходит в муфте. После оплодотворения муфта соскальзывает с тела червя, уплотняется и превращается в яйцевой кокон, в котором происходит развитие яиц. По окончании развития из яиц выходят маленькие черви.
Регенерация:хорошо развита регенерировать части тела.Если тело червя будет разделено надвое, то обе части смогут существовать самостоятельно, а утраченные органы через некоторое время восстановятся.
Объяснение:Тебе хватит этого?
2. По какому пути шла эволюция органов размножения у животных?
Эволюция органов размножения у животных шла по пути появления:половых желез, живорождения, органов для развития зародыша внутри материнского организма.Эволюция органов размножения у животных шла по пути появления:половых желез, живорождения, органов для развития зародыша внутри материнского организма.
5 Какие животные развиваются с превращением, а какие без него? Приведите примеры.
Развитие с превращением: бабочки, жуки, лягушки, моллюски . Развитие без превращение наблюдается у дождевых червей, пауков, клопов, кузнечиков, тараканов, рыб, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих.