Біологія Завдання 3. Виберіть номери тверджень, що характерні для різних груп спор
лин і впишіть їх в таблицю для відповідей.
1.
Мають пагони із дрібними зеленими листками і додаткові корені.
2. Мають горизонтальні підземні кореневища, від яких ростуть додаткові корені.
3. Пагін складається із зеленого стебла, яке виконує функцію фотосинтезу.
4. Листки скручені равликоподібно, можуть бути цільними або розсіченими.
5. Листки зібрані у лійкоподібні розетки.
6. Спори утворюються в спороносних колосках.
7. Пагони із спороносними колосками розвиваються навесні.
8. Спора містить багато жиру.
9. Спора вкрита оболонкою із двох спірально закручених стрічок.
10. На нижній поверхні листків утворюються групи спороносних органів.
Таблиця для відповідей:
Плауни
Хвощі
Папороті
До іть будь ласка
Сходство заключается в том, что как верхние, так и нижние конечности парные, имеют одинаковое число отделов, каждый из которых состоит из одинакового числа костей. Существенные различия появились в процессе эволюции; когда рука перестала выполнять функции опоры и превратилась в орган труда, изменились строение звеньев, составляющих ее, и их связи. Кости нижней конечности стали значительно крупнее, массивнее в связи с усилением функции опоры при переходе человека в вертикальное положение; костные выступы, эпифизы, места фиксации мышц выражены более отчетливо.
Кости пояса верхней конечности не образуют замкнутого кольца, как кости таза; благодаря ряду особенностей (длинная ключица, отодвигающая свободную верхнюю конечность от туловища, наличие двухкамерных грудино-ключичных суставов, соединение лопатки с позвоночным столбом с мышц) обеспечивается значительная подвижность пояса верхней конечности.
Кости пояса нижней конечности, соединяясь с крестцом и друг с другом, образуют костное замкнутое кольцо с малоподвижными соединениями. В крестцово-подвздошном суставе размах движений всего 7—10°, а в симфизе они практически отсутствуют.
Соединения верхней конечности характеризуются меньшей конгруэнтностью, более тонкими связками и меньшим их числом (поэтому в суставах верхней конечности более часты вывихи), но значительной подвижностью. Соединения нижней конечности более прочны, но менее подвижны. Очень важная особенность строения предплечья заключается в том, что лучевая кость может вращаться вокруг локтевой, обеспечивая пронацию и супинацию, что важно для трудовых процессов (завинчивания, закручивания и т. п.). Кости же голени (большеберцовая и малоберцовая) в связи со спецификой соединения такой подвижностью не обладают. В соединениях нижней конечности основные движения сгибательно-разгибательные.
Особенно значительны отличия кисти от стопы. Длина запястья небольшая, предплюсна же составляет почти половину стопы; кости запястья мелкие, кости предплюсны крупные. Пальцы стопы короткие, с малой подвижностью, а пальцы кисти достигают половины ее длины и очень подвижны. На нижней конечности много при рессорного характера, смягчающих толчки и сотрясения (своды стопы, мениски, крестообразные связки, связка головки бедра и др.).
+В процессе эволюции 1-й палец кисти несколько переместился в направлении ладонной поверхности, приобрел специфические движения — противопоставление и обратное движение, что в значительной мере усилило удерживающую функцию кисти; 1-й палец стопы этих особенностей не имеет. 1-й запястно-пястный сустав из плоского превратился в седловидный, что обеспечивает не только разнообразие движений, но также захват и удержание предметов. К числу особенностей кисти можно отнести: смещение костей запястья относительно друг друга, образование под поперечной связкой запястья канала для сухожилий мышц-сгибателей пальцев кисти, выпрямление и укорочение фаланг 2—5-го пальцев. Все это привело к тому, что кисть, а с ней и вся рука, превратилась в совершеннейший орган труда, орган осязания и выразительных движений. Кисть, соединяя в себе твердость и подвижность, тонкость, плавность и точность движений, при как для тяжелых, грубых работ, так и для тончайших движений, с которых человек создает шедевры искусства и техники.
Передний задний средний промежуточный продолговатый мозг и мозжечок-это отделы мозга которые есть у всех позвоночных животных
Начнем рассматривать с рыб. В развитии мозга у костистых средний мозг преобладает над остальными отделами. Однако мозжечок развит слабо. У хрящевых рыб представителями которых являются акулы, хорошо развит мозжечок. Это связано с быстрым передвижения в воде. Высокая роль обоняния в жизни акулы привела к развитию переднего мозга, который принимает сигналы от обонятельных рецепторов
У земноводных передний мозг, промежуточный мозг, средний и задний мозг развиты довольно хорошо.Передний мозг более крупный чем у рыб и разделен на два полушария. Мозжечок развит слабо, что связано с малоподвижным образом жизни.
У пресмыкающихся головной мозг более крупный чем у земноводных. Хорошо развиты большие полушария переднего мозга и мозжечок. Появляется зачаточная кора. Однако обонятельная функция переднего мозга не играет ведущей роли как у рыб и становится второстепенной хотя и сохраняется. Учитывая, что они ведут наземный образ жизни, у них лучше развиты органы чувств и более при к наземному образу жизни. Усложняется также поведение.
У птиц размеры головного мозга увеличиваются. Полушария переднего мозга развиты хорошо. В связи со сложностью передвижения и к полету у них довольно хорошо развит средний мозг и мозжечок. Мозжечок имеет складки и увеличивается в размере. Необходимо сохранять координацию и равновесие во время полета. Зрительные бугры среднего мозга хорошо развиты так как зрение играет ведущую роль. Сложные поведенческие реакции инстинкты и забота о потомстве являются следствием хорошего развития нервной системы. Однако кора полушарий слабо развита.
У млекопитающих наиболее сложное поведение. Это связано с самым совершенным головным мозгом. Он довольно велик и полушария переднего мозга наиболее развиты. Они покрывают сверху средний и промежуточный мозг. Хорошо развита серая кора и именно в ней располагаются центры высшей нервной деятельности. Это и вызывает сложные формы поведения млекопитающих. Кора передних полушарий имеет многочисленные извилины и борозды. Сложные передвижения связаны с хорошим развитием мозжечка. Наивысшего развития в строении головной мозг достигает у человека что связано со сложным поведением и развитием второй сигнальной системы.
Объяснение: