Біотичні чинники Навчаємося пізнавати
Проаналізуйте названі приклади взаємовідносин організмів, зістав-
те їх з ілюстраціями та визначте тип і форму цих біотичних зв'язків:
1 – крокодил-самець поїдає молодого крокодила;
2 рибка-клоун і актинія;
3
шишкар живиться насінням ялини;
4 черепаха й риби-прилипали;
5 - рафлезія та корені ліани;
6 — турнір жуків-оленів.
Роль позвоночных в современном животном мире настолько велика, что всех остальных животных объединяют в группу (несистематическую) беспозвоночные, несмотря на то что они имеют очень мало общего друг с другом.
Позвоночные — высший подтип хордовых. По сравнению с низшими хордовыми — бесчерепными и оболочниками — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологии. Если низшие хордовые ведут сидячий (прикреплённый) или малоподвижный образ жизни, то поведение позвоночных несравненно более сложно. Среди них нет видов с сидячим образом жизни; они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу от преследования врагов, разыскивая для размножения особей другого пола[1]. Активному образу жизни представителей подтипа отвечает высокий уровень развития их нервной системы[2].
((1е))
1)Питательный вещ-ва-это вещ-ва которые содержат белки,жиры углеводы
2)Роль пищи это для роста,получение энергии
3)Органические молекулы крупные и не могут проникать в клетки ,мембрана для них является непроницаемой
4)Пищеварение- это разложение пищи на жирные кислоты, глицерин, аминокислоты,моносахариды или простые углеводы
5)Пережевывается,измельчается зубами,с ферментов слюны происходит начальная химическая обработка.
6)В результате химич.обработки пищи слюной формируется пищевой комок,который легче проходит по пищеводу.
7)В водном виде (точно не уверен)
8)Ферменты-белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы ускоряющие хим.реакции в живых системах
((3е))
1)Опастность перекрытия дыхательных путей,открывающихся во время разговора,во время еды они закрыты.
2)Измельченая пищи быстрее и легче переваривается
((4е))
1)Желудок-мышечный организм,может растягиваться и менять форму по ее мере заполнения.В слизистой оболочке находятся железы,которые выделяют соляную кислоту слизь и пепсин.Стенки состоят из 3х слоев:наружного(прдольного),среднего(кругового),внутреннего (косого).От пищевода и 12пёрстной кишки желудок отделяют сфинксеры
2)-механическая обработка пищи\проталкивание ее в кишечник
-обработка с желудочного сока содержащего соляную кислоту и ферменты
-высасывание вещ-в (сахар,соль и т.д)
-Бектериальная защита
-выработка гармонов
3)Происходит под влиянием условных и безусловных рефлексов
4)пепсин,внутренний фактор,соляная кислота,бикарбонаты
5)жиры,углеводы и белки
6)-выработка желчи
-синтез холестерина
-запасание сахара
7)-нейтрализует пепсин
-стимулирует выработку слизи
высасыванию жирных кислот
-усиливает моторику кишечника.
8)полностное пищеварение,пристеночное
9)Пристеночное пищеварение происходит на самой поверхности слизистой оболочки кишки.Перевариванию подвергаются пищевые частички,которые проникают в пространства между ворсинками.Более крупные частицы попасть туда не могут
10)Перистальтика кишечника продвигаться пище дальше по пищеводу
11)-полностное пищеварение
-пристеночное пищеварение
-всасывание