Бүйір тамырлар түзіледі * O өткізуші ішкі түзуші ұлпалардан О бүйір бүршіктерінен бүйір бүршіктерінен және тамыр түктерінен тамырдың өсу конусынан Отамыр түктерінен
Он является частью структур РНК и ДНК, обеспечивая синтез белка.Около 90 % всего фосфора в организмечеловека, находится в костной и мышечной тканях.Фосфор не менее важен для организма человека, чем например кальций. Наряду с кальцием, фосфор входит в состав минерального комплекса костной ткани, участвует в формировании скелета человека (костей, зубов) и наращивании мышечной массы (мускулатуры и сердечной мышцы, в частности).Именно благодаря фосфору в организме человека происходит сокращение мышц (здоровое сердце, дыхание).В костных тканях фосфор представлен трудно растворимым фосфатом кальция, а так же растворимыми соединениями во внеклеточной жидкости и внутри самих клеток.В крови фосфор представлен: неорганическим фосфатом, органическими фосфорными эфирами, фосфолипидами и свободными нуклеотидами.В плазме крови неорганический фосфор представлен в виде ортофосфатов.Неорганические фосфаты являются составной частью буферных систем плазмы, а так же тканевой жидкости. По сути, фосфаты — это работяги, обеспечивающие процесс межклеточного энергетического обмена в организме.Фосфорная кислота играет первостепенную роль в процессах регенерации клеток, их воспроизведения, обмена жиров и формирования тканей мозга и нервных клеток нашего организма.Суточная норма, или потребность взрослого человека в фосфоре около 900-1200мг, это притом, что — фосфор в организме человека составляет приблизительно 1% массы тела. В организм фосфор попадает вместе с едой, причем как с растительной пищей, так и с животной. Растения богаты фосфором, благодаря тому, что извлекают его из почвы в виде солей. Достаточно много фосфора содержится в семенных и бобовых растениях. К сожалению, усвоение фосфора в организме человека из растительной пищи не так высоко, как хотелось бы. Лучше усваивается фосфор именно из пищи животного происхождения, поэтому основным источником фосфора для человека являются молочная группа, мясо, яйца, птица, рыба и морепродукты.
Огромное влияние на животных оказывает хозяйственная деятельность нолей. Вырубка лесов, распашка земель, применение удобрений и ядохимикатов ухудшают условия обитания животных. Эти условия изменяются при осушении болот, создании плотин и оросительных систем, разработке полезных ископаемых, строительстве городов и транспортных магистралей. Во всех перечисленных случаях человек оказывает на животных косвенное влияние, изменяя среду их обитания.Велико и прямое влияние человека на животных. Чрезмерная охота привела к исчезновению многих видов животных. Например, всего за 27 лет (1741-1768) была уничтожена стеллерова корова (рис. 15) — малоподвижный и доверчивый морской зверь, кормившийся на мелководье водорослями у Командорских островов. К несчастью, животное обладало вкусным мясом и на него было легко охотиться.