Давайте начнем путешествие по клетки растения.Первое что мы видим - клеточную оболочку, далее мы видим цитоплазму, она полужидкая и тут нас заносит в органеллы. Мы можем наблюдать за большим количеством хлоропласт, мы видим что они очень красивого зеленого цвета. Не можна не обратить внимание на вакуоли с клеточным соком.. Мы все быстрее и быстрее приближаемся к ядру клетки. И вот мы тут. Прекрасно видно что оно покрыто оболочкой, которое ограничивает его внутреннее полужидкое состояние. И вот наконец мы увидили то зачем начали наше путешествие- Хромосомы. Носители наследственной информации.
Среди продуктов жизнедеятельности грибов (плесени) , обладающих канцерогенным действием, наиболее изучен афлатоксин В. Этот микотоксин является гетероциклическим соединением и продуцируется плесенью Aspergillus flavum. Канцерогенное действие афлатоксина проявляется в очень малых дозах — 0,02 мг/кг массы. Для сравнения, токсическое действие цианида калия проявляется в дозах, превышающих указанную в несколько десятков раз. С влиянием микотоксинов связывают развитие первичного рака печени у представителей племени Банту в Африке. Климат территории, на которой проживает это племя, очень влажный, поэтому продукты питания быстро покрываются плесенью. По существующей в тех местах традиции такие продукты пригодны к использованию. Анализы показали, что в потребляемой пище содержится афлатоксин В.
Микотоксины - это продукты жизнедеятельности (метаболиты) микроскопических грибов (плесеней) , которые нередко поражают кормовые растения в периоды их произрастания и хранения. Микотоксикозы зафиксированы во всех зонах России. В зависимости от родовой принадлежности гриба до последнего момента микотоксикозы подразделяли на клавицепстоксикозы, стахиботриотоксикоз, дендрадохиотоксикоз, аспергиллотоксикоз и фузариотоксикоз.
Грибы, как и животные, питаются не автотрофно, а гетеротрофно – уже готовой органикой из внешних источников. Для этого они либо паразитируют на живых организмах (включая и другие грибы) , либо потребляют их мертвые остатки и продукты жизнедеятельности (например, нектар растений) ; в последнем случае их называют сапротрофами. Некоторые грибы образуют высокоспециализированные симбиотические ассоциации с водорослями (лишайники) или корнями растений (микориза) . Кроме того скопление продуктов жизнедеятельности и спор грибов могут отрицательно влиять на дыхательную систему человека.
Микотоксины - это продукты жизнедеятельности (метаболиты) микроскопических грибов (плесеней) , которые нередко поражают кормовые растения в периоды их произрастания и хранения. Микотоксикозы зафиксированы во всех зонах России. В зависимости от родовой принадлежности гриба до последнего момента микотоксикозы подразделяли на клавицепстоксикозы, стахиботриотоксикоз, дендрадохиотоксикоз, аспергиллотоксикоз и фузариотоксикоз.
Грибы, как и животные, питаются не автотрофно, а гетеротрофно – уже готовой органикой из внешних источников. Для этого они либо паразитируют на живых организмах (включая и другие грибы) , либо потребляют их мертвые остатки и продукты жизнедеятельности (например, нектар растений) ; в последнем случае их называют сапротрофами. Некоторые грибы образуют высокоспециализированные симбиотические ассоциации с водорослями (лишайники) или корнями растений (микориза) .
Кроме того скопление продуктов жизнедеятельности и спор грибов могут отрицательно влиять на дыхательную систему человека.