Микроорганизмы - это огромный и до конца не известный нам мир. Человечество стоит только в самом начале его изучения и познания, а так же попытках его использования. Мы прекрасно знаем, что без микроорганизмов жизнь на Земле была невозможной. В последние годы в науке появилось новое направление - селекция микроорганизмов, которые человечество может использовать в своей жизнедеятельности. Таким образом были созданы некоторые виды антибиотиков, которые позволяют бороться с неизлечимыми ранее заболеваниями. Были созданы активные пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения и вкусовые качества продуктов питания. С микроорганизмов стало возможным получать органические кислоты, спирт и другие вещества, необходимые в промышленности. С генной селекции удалось на отдходах нефтепродуктов, гидролизе древесины создать новый вид дрожжей, в которых содержится до 60% белков, используя их как кормовую добавку для животных, можно получать дополнительно около 1 млн.т мяса в год, экономя десятки тонн кормов. Однако, эта отрасль науки требует от научного сообщества особой осторожности, так как вмешательство в природную среду может повлечь катастрофические последствия.
Человечество стоит только в самом начале его изучения и познания, а так же попытках его использования.
Мы прекрасно знаем, что без микроорганизмов жизнь на Земле была невозможной.
В последние годы в науке появилось новое направление - селекция микроорганизмов, которые человечество может использовать в своей жизнедеятельности.
Таким образом были созданы некоторые виды антибиотиков, которые позволяют бороться с неизлечимыми ранее заболеваниями.
Были созданы активные пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения и вкусовые качества продуктов питания.
С микроорганизмов стало возможным получать органические кислоты, спирт и другие вещества, необходимые в промышленности.
С генной селекции удалось на отдходах нефтепродуктов, гидролизе древесины создать новый вид дрожжей, в которых содержится до 60% белков, используя их как кормовую добавку для животных, можно получать дополнительно около 1 млн.т мяса в год, экономя десятки тонн кормов.
Однако, эта отрасль науки требует от научного сообщества особой осторожности, так как вмешательство в природную среду может повлечь катастрофические последствия.
1. совокупность живых организмов
2. трофические, симбиотические, квартиранство, сотрапезничество, нахлебничество
3. Продуценты (зеленые растения)---> консументы 1-го порядка (травоядные) --->консументы 2-го порядка (хищники) ---> редуценты (бактерии)
4. сообщество живых организмов, расположенное в своей экологической нише
5. да! Экосистема озера
6 продуценты, консументы, редуценты
7 продуценты или производители производят органические вещества - это растения
8. потребители или консументы поглощают эти вещества
9 разрушителями являются гнилостные бактерии или насекомые или грибы
10 кто кого ест см 3