Билет № 23
Часть 1
1. У инфузории-туфельки продукты обмена веществ и вода выводятся наружу через :
1) клеточную мембрану; 3) пищеварительные вакуоли;
2) сократительные вакуоли; 4) клеточный рот.
2. Для птиц степей и пустынь характерны:
1) длинный хвост; 3) крепкий долотовидный клюв;
2) длинные мускулистые ноги; 4) клюв с поперечными роговыми пластинками.
3. У млекопитающих остью называют:
1) тонкие извитые волосы; 3) грубые прямые волосы;
2) осязательные волосы на морде; 4) волосы, сброшенные во время линьки .
Часть 2
4. Из всех перечисленных животных определите принадлежность некоторых к определенной систематической группе
К низшим зверям (сумчатым) относятся:
1) коала; 3) ленивец; 5) выхухоль.
2) куница; 4) кенгуру;
5. Установите соответствие между признаками и отрядами насекомых:
Признаки Отряды
1. Две пары перепончатых крыльев А. Двукрылые
2. Грызущий или грызуще-лижущий ротовой аппарат Б. Перепончатокрылые
3. Лижуще-сосущий или колюще-сосущий ротовой аппарат
4. Часто переносят болезни человека
5. Одна пара крыльев, задние превращены в жужальца
6. Многие - общественные насекомые
7. Представители- мухи, комары
8. Представители - пчелы, осы, муравьи.
Часть 3
6. Каково строение клетки животного организма?
1)Почему необходима классификация растений?
Для удобного ориентирования в большом количестве видовДля отражения родственных и эволюционных связей растенийДля выделения групп растений сосхожими признаками2)Какие единицы систематики вы знаете и для чего они служат?
Вид - наименьшая систематическая единица. Объединяет организмы сходные по строению, физиологии, , происхождению,свободно скрещивающихся, дающих плодовитое потомство и обитающих на одной территории.
Род объединяет близкородственные виды
Семейства объединяет близкородственные семейства и т.д.
Классы
Отделы
Царство самая большая систематическая категория растений
3)Каковы особенности вида?
Имеют общее строение и физиологиюЗанимает определенный ареалОсоби свободно скрещиваются между собой и оставляют плодовитое потомствоИмеют одинаковый набор хромосом (строение и количество хромосом одинаковое)занимают сходную экологическую нишу и нуждаются в одинаковых биотических и абиотических условиях4)Что такое сорт?В чем его отличие от вида?
Сорт — группа растений, выращиваемая в культуре, которая получена в результате селекции из одного вида и имеющая определённые признаки, которые выделяют эту группу растений от других растений того же вида.
5)По каким признакам можно отличить однодольные растения от двудольных?
Количество семядолей ( у однодольных одна, у двудольных 2 семядоли)Жилкование листьев ( у однодольных параллельное или дуговое, у двудольных сетчатое (перистое или пальчатое)Тип корневой системы ( у двудольных стержневая, у однодольных мочковатая)Количество частей цветка ( у однодольных кратно 3, у двудольных 4-ем или 5-ти)6)Какие признаки являются главными при выделении растений в семейства?
Строение цветкаСтроение плодаТаксономия в отличие от систематики делает упор на теорию и методологию классификации. Цель ее – разделение животных на группы (таксоны) и расположение этих групп в порядке, отражающем их родственные связи и иерархию (от низших к высшим, т.е. от видов к родам, семействам и т.д.) на основе степени сходства и различий между ними. Существует несколько методов определения относительного положения группы в системе. Например метод, известный под названием кладистического, строит схемы ветвления, учитывающие количество общих признаков и их адаптивную роль; филогенетический метод устанавливает родственные связи по данным сравнительной анатомии и палеонтологии.
В отличие от таксономии систематика дает животным названия, а также интерпретирует и оценивает черты сходства и различия между ними, используемые при выделении таксономических групп; другими словами, задача систематики – изучение разнообразия форм живого. Таким образом, это более широкое понятие, частично или полностью включающее в себя таксономию.
В научной системе классификации каждый вид животных получает стандартное латинское название, состоящее из двух слов (биномен). Это позволяет исключить путаницу, неизбежную при использовании разнообразных традиционных, т.е. «народных», названий.