В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
goodwar40
goodwar40
28.01.2021 19:43 •  Биология

Билеты по биологии. часть 1 билет №1 1) основные уровни организации жизни. свойства живых организмов. 2) ядро клетки. хромосомы и гены. 3) по образцу гербариев определите растения, опыляемые клетки и записать ее части. билет №2 1) формы размножения организмов. охарактеризуйте половые и бесполое размножение. 2) клеточная теория. ученые, открывшие клеточную теорию 3) приготовьте препарат чешуи лука, нарисовать строение клетки и записать ее части билет №3 1) вид, критерий вида, видоизменения. 2) процесс фотосинтеза. 3) рассмотреть микропрепарат пресноводной гидры, найти особенности ее строения. билет №4 1) деление клетки. митоз и его биологическое строение. 2) многообразие одноклеточных организмов, особенности строения, жизненный цикл, роль в жизни человека и в природе. 3) с гербария определите растения, относящиеся к классу однодольных, расскажите по каким признакам вы его определили. билет №5 1) состав клетки. органические вещества, их строение и функции. 2) строение клетки. плазматическая мембана. 3) по гербариям найдите соцветия. назовите типы простых с сложных соцветий. билет №6 1) энергетический и плазматический обмен, обмен веществ в растительной клетке. 2) сходство и различия растительной и животной клетки. 3) на кедровой ветке найдите мужские и женские шишки, определить их роль в жизненном цикле растения. билет№7 1) энергетический и плазматический обмен, характеристика дыхательного процесса. 2) биосинтез белка. транскрипция и трансляция. 3) рассмотрите под микроскопом микропрепарат зеленой эвглены, объясните, почему этот организм относят к переходной форме между растительными и животными организмами. билет №8 1) деление клетки. мейоз 2) природное сообщество. пищевая цепь. 3) определите фенотип растения - горох. (желтые семена - а, зеленые семена - а: гладкая форма - в, морщинистая форма- в) генотипы: аавв; ; аавв; аавв. при скрещивание генотипов гороха х аавв какие могут быть генотипы, фенотипы. билет №9 1) экологические факторы, их характеристика. влияние факторов на организм. 2) онтогенез - индивидуальное развитие живого организма. 3) из общего кольчества азотистых оснований в молекулу днк входят 30 азотистых оснований тимина. определите оставшееся кольчество азотистых оснований в данной молекуле? билет №10 1) формы естественного отбора. 2) органогенез. формирование органов и системы органов из зародышевых листов. 3) рассмотрите коллекцию насекомых, определите идиоадаптацию и ее роль в жизнедеятельности насекомых.

Показать ответ
Ответ:
oosik
oosik
16.10.2021 00:49
Размер... .
Из великого множества до сих пор описанных и известных видов большая часть принадлежит к так называемым „низшим грибам" (микромицетам) , так как плодовые тела или спороношения их имеют микроскопические размеры. „Высших грибов", которые называются „макромицетами", на Земле по приблизительным подсчетам насчитывается около 15 000 видов. В Европе из них растет около 4 500 видов.

Понятие „низшие" и „высшие" грибы весьма относительно. К „высшим грибам" обычно относят большую часть базидиальных грибов и некоторые сумчатые грибы с крупными плодовыми телами.

Большинство грибов к вегетативному, собственно бесполому и половому размножению. В отличие от довольно однообразного вегетативного строения формы размножения очень разнообразны (на них основана классификация царства) . Характерен плеоморфизм — наличие одновременно нескольких видов спороношений, например, бесполого и полового.

Вегетативное размножение
Частями мицелия. 
Бесполое размножение

Конидии на конидиеносце у Aspergillus fumigatusСобственно бесполое размножение идёт посредством спор. В зависимости от образования различают эндогенные и экзогенные споры.
Экзогенные споры обычно называют конидиями (греч. konia — пыль, eidos — вид) , они имеются у высших и у некоторых низших грибов. Образуются на вершинах или сбоку специальных гиф — конидиеносцев, ориентированных вертикально, которые могут быть простыми или разветвлёнными. Покрыты плотной оболочкой, поэтому довольно устойчивы, но неподвижны. Могут подхватываться воздушными потоками или животными и переноситься на значительные расстояния. При прорастании дают ростовую трубку, а затем гифы. 
Половое размножение
У базидиальных грибов половой процесс представляет собой слияние участков вегетативных гиф — соматогамию, в результате образуются базидии с базидиоспорами (две «+» и две «-»). Эти гаплоидные споры дают начало гаплоидному короткоживущему мицелию. Два гаплоидных мицелия, сливаясь, дают начало дикариотическому мицелию, на котором вновь образуются базидии.
0,0(0 оценок)
Ответ:
малина106
малина106
29.04.2022 22:20
.Клетки существуют не изолированно. Они соединены между собой пластинами, состоящими в основном из протопектина. Эти пластинки вместе с клеточными оболочками составляют растительную ткань.Различают следующие виды тканей:♦ покровные;♦ паренхимные;♦ механические;♦ проводящие;♦ образовательные.Покровные ткани защищают плоды и овощи от неблагоприятных внешних воздействий; механических повреждений, патогенных микроорганизмов, сельскохозяйственных вредителей, метеорологических факторов.Различают два вида покровных тканей: эпидермис (кожица) и перидермис (пробка).Эпидермис - однорядная покровная ткань из вытянутых клеток.Характерной особенностью эпидермиса является наличие кутикулы, образуемой жироподобным веществом кутином и восками.Кутикула усиливает защитные свойства эпидермиса, поэтому удаление воскового налета, повреждение кутикулы вызывает быструю порчу плодов и овощей.Кутикула отличается у разных видов плодов и овощей по структуре, толщине и составу. Эти факторы влияют на сохраняемость плодов и овощей.Чем она толще и более плотно покрывает эпидермиапьные клетки, тем меньше возможность проникновения микроорганизмов внутрь и смачивания водой.Клетки эпидермиса также содержат вакуоль, ядра, а некоторые и хлоропласты, что придает окраску плодам и овощам.Иногда клетки эпидермиса разрастаются с образованием волосков, покрытых кутикулой. Тогда плоды и овощи имеют опушение (персики, крыжовник, абрикосы и др.).На поверхности эпидермиса расположены устьица - мельчайшие отверстия, через которое осуществляется газообмен между внутренними тканями и внешней средой.Эпидермис покрывает в основном наземные плоды и некоторые овощи - лук, чеснок, томаты, перец и др.Перидерма - это вторичная покровная ткань, состоящая из нескольких рядов плотно сомкнутых клеток. Клетки перидермы пропитаны суберином, что обеспечивает хорошие защитные свойства.Перидермой покрыты клубни и корнеплоды. Так как они произрастают в почве, то нуждаются в эффективной защите от механического давления, оказываемого почвой, камнями, от микроорганизмов и вредителей, населяющих почву.Паренхимыые ткани - это основные ткани, которые образуют мякоть плодов и овощей.Механические ткани - ткани, придающие плотность органам растений.Клетки этих тканей толстостенные, имеют несколько удлиненную форму, содержат пектиновые вещества, хлорофилл,крахмал, полифенолы.Механические ткани можно наблюдать в виде жилок на листьях, придающих им прочность, у одревесневших корнеплодов (свеклы), в виде каменистых клеток в мякоти плодов (груш, айвы) и овощей (хрена).Повышенное содержание механических тканей, например, каменистых клеток - нежелательно, так как ухудшает консистенцию мякоти.Проводящие ткани осуществляют связь между разными органами и тканями. Без этого невозможен обмен веществ.Они состоят из прозенхимных клеток значительной длины и представлены тремя типами: трахеи, трахеиды - проводят растворы минеральных веществ, и ситовидные трубки - проводят растворы органических веществ.Совокупность трахей, трахеидов, механических тканей образует древесину, и называется ксилемой, а ситовидные трубки с паренхимными и механическими тканями образуют флоэму.Наиболее выражена ксилема и флоэма у корнеплодов типа моркови.Проводящие ткани оказывают существенное влияние на потребительские свойства, сохраняемость плодов.Сильно развитая проводящая ткань с большим количеством механических тканей придает мякоти грубую, хряще-видную или деревянистую (переросшие корнеплоды, черешни бигаро) консистенцию.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота