БИОЛОГИЯ 1. Выбрать из предложенного набора термины, соедините их в одну логическую цепочку, чтобы показать процесс образование высокопродуктивного вида, объяснить роль каждого элемента цепочки:
- селекция
-сорт, порода, штамм
- гибридизация
-отбор
- виды отборов
-близкородственное скрещивание
/ инцухт, инбридинг/
-чистые линии
- депрессия
- гетерозис
2. Фермер хочет посадить декоративное растение, чтобы потом с этой делянки получить разные оттенки одного и того же цветка. Какое декоративное растение он должен выбрать, чтобы в букетах цветы были розового, белого и красного оттенка. Какой закон Менделя он должен знать? А если надо получить цветы только одного оттенка, как они поступит? Можно изобразить схематично
3.Решить задачи Жеребец бельгийской породы Гондван страдал аниридией. От него получено 143 жеребенка, из них 65 с аниридией. Матери жеребят были здоровые. У Гондвана родители тоже были здоровые.
-Распишите решение задачи
- какие генотипы были у родителей Гондвана
-Как наследуется признак
-почему аниридия появилась у Гондвана
- можно ли на племя использовать здоровых детей Гонвана
Пчелы своей опылительной работой повышают урожайность гречихи, подсолнечника, люцерны и плодов яблони до 50%, арбузов, дынь и тыкв — в 2 раза и более. Недаром в народе говорят: «Бахча и пасека — хорошие соседи» .
При правильном использовании энергии пчел-работниц можно повысить урожайность персиков, мандаринов, апельсинов, лимонов в 4 раза, вишен и черешен — в 7 раз, а некоторых сортов винограда — до 10 раз.
Сейчас возделывается около 150 сельскохозяйственных культур, которые нуждаются в перекрестном \ опылении пчелами. Эти культуры занимают более чем 20 млн. гектаров, и пчелы являются основными опылителями.
Опыты, проведенные на Украинской исследовательской станции пчеловодства, показали, что опыление с пчел малины влияет не только на количество, но и на качество ягод, на их величину и вес: 100 ягод, выросших без участия пчел, весили 55 г, а созревшие при опылении пчелами — 119 г.
Агроном С, КГ-Жгенти установил, что при перекрестном опылении пчелами плоды хурмы созревали быстрее, приобретали оранжевую окраску, теряли терпкость задолго до обычного срока созревания; кроме того, в плодах значительно увеличивалось содержание витамина С (аскорбиновая кислота)., Поищи здесь☺
ПОБЕГИ ЕЛИ
Ветки отходят от ствола мутовками, колючие листья-хвоинки темно-зеленые, четырехгранные, до 3 см длины, держатся на побегах до 6–7 лет, иногда до 12 лет. Дерево ель однодомное, мужские и женские стробилы («соцветия» ) располагаются на одном и том же растении:

мужские в виде колосков из собранных на одной оси пыльников располагаются в пазухах хвоинок в нижней части побегов и обычно находятся в нижних этажах кроны, женские – в виде цилиндрических шишечек расположены на концах побегов в верхней части кроны. Ель встречается в двух формах: зеленоплодной, у которой шишечки до созревания зеленые, а древесина более мягкая и легкая, и красноплодной, у которой шишечки до созревания красные, а древесина более твердая. Старые ели в отдельных случаях.
Зрелые шишки ели бурого цвета, повислые, длиной до 15 см, с черепитчато расположенными кроющими чешуями. В их пазухах находятся по две семяпочки, из которых развиваются семена с крылатками. Опыление происходит в мае – июне, семена созревают осенью и рассеиваются в конце зимы. Благодаря крылаткам они разносятся ветром на большое расстояние от материнского растения ели.