В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Mraleex
Mraleex
17.07.2021 05:39 •  Биология

Биология 10 класс. какие соединения относятся к и их производным.

Показать ответ
Ответ:
польска
польска
27.07.2020 21:25
Химическое строение липидов чрезвычайно разнообразно. Настоящие липиды — это сложные эфиры жирных кислот и спиртов. Большая часть липидов — сложные эфиры спирта глицерола, такие липиды называют глицеридами. Глицерол имеет три гидроксильные группы, в реакцию конденсации, как правило, вступают все три -ОН группы, а образующийся продукт реакции — триглицерид.
Самые распространенные в природе триглицериды — триацилглицеролы. Они делятся на жиры и масла. Если триглицериды остаются твердыми при 20 градусах их относят к жирам, если имеют жидкую консистенцию — к маслам. Триацилглицеролы - неполярные молекулы и, следовательно, эти липиды нерастворимы в воде; их плотность меньше, чем у воды, поэтому на поверхности воды они могут образовывать пленку. Основная функция триглицеридов — энергетические хранилища. Калорийность липидов больше, чем углеводов. При окислении одинаковых масс липида и углевода, энергии выделится больше от липида. Это объясняется тем, что в липидах больше водорода, чем в углеводах и мало кислорода.
У позвоночных животных жир накапливается в подкожной клетчатке, впадающие в спячку животные накапливают перед спячкой избыточный жир. Много подкожного жира у водных млекопитающих северных широт. Вода — важный продукт окисления жиров. Эта метаболическая вода важна для животных, обитающих в районах засушливого климата с недостатком влаги (пустыни).
Растения, как правило, накапливают не жиры, а масла. Много масел в семенах, плодах, хлоропластах. Масла важны для прорастания и развития семян.
В состав липидов входит множество других компонентов — количество производных липидов весьма многообразно. К простым липидам относятся: жиры (триглицериды); воски; жирные кислоты, спирты и альдегиды; к сложным — фосфолипиды; гликолипиды; церамиды и др. В состав простых липидов входят жирные кислоты и спирты, в составе сложных липидов дополнительно присутствуют остатки фосфорной кислоты, углеводные группы, азотистые основания.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота