Биология 11 класс
Определите, верно ли данное утверждение
Живые организмы значительно ускоряют глобальный обмен веществ в биосфере.
.Биомасса – это совокупность всех живых организмов.
Выбрать правильный ответ:
1.Нижняя граница рас растений проходит в гидросфере на глубине около 300 метров, так как там:
А) нет кислорода Б) нет света В) низкая температура воды Г) нет почвы
2. В тропической пустыне основным ограничивающим фактором является:
А) свет Б) температура В) влажность Г) давление
3. В пищевой цепи на следующий трофический уровень переходит не более:
А) 90% биомассы Б) 50% биомассы В) 10% биомассы Г) 5% биомассы
4. В большинстве цепей питания начальным звеном являются:
А) продуценты Б) редуценты В) консументы
5. В биогеоценоз входят:
А) только биотоп Б) биотоп и биоценоз В) только биоценоз
6. К компонентам естественного биоценоза не относятся:
А) растения Б) микроорганизмы В) люди Г) животные
7. Основным фактором, определяющим размеры популяций является:
А) рождаемость Б) смертность В) миграция
8.Эволюция – это процесс:
А) индивидуального развития животного.
Б) исторического развития нескольких поколений животных.
В) длительного развития животных одного поколения.
Г) длительного исторического развития животного мира.
8. Основной причиной эволюции животного мира является:
А) изменчивость Б) наследственность
В) борьба за существование Г) естественный отбор
9. Первыми живыми организмами на Земле были:
А) анаэробные гетеротрофы Б) анаэробные автотрофы
В) аэробные гетеротрофы Г) аэробные автотрофы
10. Появление фотосинтеза привело:
А) к возникновению многоклеточности Б) к возникновению бактерий
В) к накоплению кислорода в атмосфере Г) к возникновению полового процесса
11.К рудиментам человека относят:
А) аппендикс Б) хвост В) многососковость Г) волосатое лицо
Вместо точек подберите соответствующие слова:
12. Производители органического вещества …
13. Растительноядные и плотоядные животные – это …
14.К редуцентам относятся …
Дайте определение понятиям:
15.Популяция – это …
16. Биогеоценоз – это …
17. Ареал – это …
18. Биосфера – это …
ЗМІСТ
Яке значення має розщеплення органічних речовин?
Сукупність процесів, що здійснюють надходження в клітину необхідних для життєдіяльності речовин, називається клітинним живленням (іл. 46). У клітини рослин, ціанобактерій, фото- і хемо-синтезуючих бактерій надходять неорганічні сполуки, з яких утворюються органічні сполуки, що визначає автотрофне живлення. Внаслідок гетеротрофного живлення клітини багатьох прокаріотів, тварин і грибів отримують амінокислоти, жирні кислоти, моносахариди) або складні (білки, ліпіди й складні вуглеводи) органічні речовини. Є в живій природі ще група організмів, які на світлі живляться за до хлоропластів, а в умовах недостатнього освітлення поглинають крізь пори клітинної стінки низькомолекулярні органічні речовини (наприклад, хламідомонада, діатомові водорості). У них змішане, або міксотрофне, живлення. Живлення клітин відбувається за участі клітинної мембрани, гіалоплазми, хлоропластів, лізосом.
Объяснение:
ответ:Лишайники — это группа симбиотических организмов, насчитывающая свыше 20 тыс. видов. Они при к обитанию в различных условиях в любых климатических зонах. Могут поселяться на скалах, камнях, почве и стволах деревьев.
Тело лишайника – слоевище – образовано переплетающимися нитями грибницы гриба, между которыми расположены одноклеточные зелёные водоросли.
Водоросли снабжают гриб органическими веществами, которые они образуют в процессе фотосинтеза. Гриб снабжает водоросли водой с растворёнными в ней минеральными веществами, тем самым защищая их от высыхания. Таким образом, между грибом и водорослью существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. Это явление, как вы уже знаете, называется симбиоз. Водоросль, входящая в организм лишайника, отделенная от гриба, как правило, может существовать самостоятельно. Гриб отдельно от водоросли жить не может.
Окраска лишайников разнообразна: белая, серая, жёлтая, коричневая и светло-зелёная. По внешнему виду таллом лишайников может быть накипным (или корковым), листоватым и кустистым.
Накипные талломы похожи на плесень, корочку, застывшую пену. Их невозможно отделить от поверхности, на которой они поселились, не повредив её. Большинство известных лишайников относится к накипным.
Листоватые слоевища имеют вид лопастей, стелющихся по поверхности и легко отделяющихся от неё. Из таких лишайников особенно часто встречаются золотисто-жёлтая ксантория настенная и пармелия.
Кустистые талломы выглядят как ветвящиеся или неветвящиеся кустики. Они прикрепляются основанием и приподнимаются снизу вверх, если растут на почве и пнях, или, наоборот, свисают сверху вниз, если растут на стволах деревьев. В тёмном еловом лесу со старых ветвей до самой земли спускаются косматые седые бороды лишайника-бородача.
Известный под названием «олений мох» кустистый лишайник ягель широко рас в тундре.
Растут лишайники очень медленно – всего несколько миллиметров в год, живут от 50 до 100 лет.
Размножаются лишайники главным образом кусочками слоевища, а также особыми группами клеток гриба и водоросли, во множестве образующимися внутри его тела. Под давлением их разросшейся массы тело лишайника разрывается, группы клеток разносятся ветром и дождевыми потоками.
Лишайники очень неприхотливы. Всей поверхностью тела они впитывают влагу дождей, росы и туманов. Это позволяет им поселяться на голых, бесплодных скалах, на камнях, в пустынях, на крышах, даже на поверхности стекла.
Лишайники очень чувствительны к загрязнению окружающей среды. Поэтому отсутствие лишайников может быть показателем загрязнённости воздуха.
Лишайники – пионеры растительности. Они первыми поселяются на бесплодных местах.
Погибшие лишайники образуют перегной. На Севере они служат основным кормом для оленей и косуль зимой.
Цетрария исландская (известная также под неправильным названием «исландский мох») и лишайниковая манна годятся в качестве наполнителей при выпечке хлеба, добавок при приготовлении супов, салатов, каш. Из цетрарии исландской во многих странах издавна готовят лечебные сиропы и пастилки, которые применяются при воспалении дыхательных путей как отхаркивающее средство.
Лишайники могут быть источниками и других полезных для человека веществ — глюкозы, витамина С, антибиотиков. Лишайниковые кислоты фиксировать запахи, поэтому их добавляют в некоторые духи, одеколоны и мыла. Красители, добытые из лишайников, до сих пор применяются в Шотландии для окрашивания некоторых видов тканей.