1) в пррироде: 1.распространяют семена и плоды (при этом экоуплодник у птиц переваривается, а семена выбрасываются с пометом) 2.повышают плодородие почвы 3.сокращают численность вредителей растений в жизни человека: 1.источник продуктов питания 2.источник сыырья для промышленности. 3. возбудители заболеваний 4.вызывают порчу одежды и продуктов 5. вредители сельского хозяйства 6. имеют эстетическое значение 7.используют в лабораториях как объект научных исследований. 2)Общая характеристика типа Хордовые. 1.наличие внутреннего осевого скелета. 2.трубчатая нервная система. нервная трубка располагается над хордой. у позвоночных передний отдел расширяется и образует головной мозг. 3.пищеварительная трубка находится под хордой.передний отдел пищеварительной трубки пронизан жаберными щелями и совмещают функции пищеварительной и дыхательной системы. 4. замкнутая кровеносная система. сердце или сосуд его заменяющий на брюшной стороне. Примитивные хордовые: Подтип Бесчерепные (ланцетники) Подтип Оболочники (асцидии) Подтип Позвоночные или черепные (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие)
Отличия: 1.Кукушкин лен-зеленый мох, сфагнум-белый мох, торфяной 2. У кукушкина льна есть ризоиды, у сфагнума-нет 3. У кукушкина льна стебель не ветвится, а у сфагнума-есть ветви трех видов 4. В листьях у кукушкина льна нет мертвых клеток, а у сфагнума их большое количество, это воздухоносные клетки к поглощению влаги 5. Клетки сфагнума образовывать бактерицидные вещества (карболовую кислоту) , кукушкин лен-нет 6. Коробочки со спорами у кукушкина льна имеют волосистый колпачек и вытянутую форму, у сфагнума они без колпачка и округлые 7. У кукушкина льна растения мужские и женские, а у сфагнума- обоеполые 8. Коробочки со спорами у кукушкина льна располагаются на верхушках женских растений по одной, а у сфагнума по 3-5
1.распространяют семена и плоды (при этом экоуплодник у птиц переваривается, а семена выбрасываются с пометом)
2.повышают плодородие почвы
3.сокращают численность вредителей растений
в жизни человека:
1.источник продуктов питания
2.источник сыырья для промышленности.
3. возбудители заболеваний
4.вызывают порчу одежды и продуктов
5. вредители сельского хозяйства
6. имеют эстетическое значение
7.используют в лабораториях как объект научных исследований.
2)Общая характеристика типа Хордовые.
1.наличие внутреннего осевого скелета.
2.трубчатая нервная система. нервная трубка располагается над хордой. у позвоночных передний отдел расширяется и образует головной мозг.
3.пищеварительная трубка находится под хордой.передний отдел пищеварительной трубки пронизан жаберными щелями и совмещают функции пищеварительной и дыхательной системы.
4. замкнутая кровеносная система. сердце или сосуд его заменяющий на брюшной стороне.
Примитивные хордовые:
Подтип Бесчерепные (ланцетники)
Подтип Оболочники (асцидии)
Подтип Позвоночные или черепные (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие)
1.Кукушкин лен-зеленый мох, сфагнум-белый мох, торфяной
2. У кукушкина льна есть ризоиды, у сфагнума-нет
3. У кукушкина льна стебель не ветвится, а у сфагнума-есть ветви трех видов
4. В листьях у кукушкина льна нет мертвых клеток, а у сфагнума их большое количество, это воздухоносные клетки к поглощению влаги
5. Клетки сфагнума образовывать бактерицидные вещества (карболовую кислоту) , кукушкин лен-нет
6. Коробочки со спорами у кукушкина льна имеют волосистый колпачек и вытянутую форму, у сфагнума они без колпачка и округлые
7. У кукушкина льна растения мужские и женские, а у сфагнума- обоеполые
8. Коробочки со спорами у кукушкина льна располагаются на верхушках женских растений по одной, а у сфагнума по 3-5