В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
BezNikaVoobshe
BezNikaVoobshe
27.06.2021 13:53 •  Биология

БИОЛОГИЯ 6 КЛАСС 1. Молодые стебли липы снаружи покрыты 1) кожицей 2) пробкой 3) камбием 4) лубом 2. Луб и древесина стебля цветкового растения выполняют функцию 1) транспорта веществ 2) роста стебля 3) всасывания воды 4) образования органических веществ 3. В простом листе берёзы листовых пластин на черешке 1) одна 2) две 3) четыре 4) пять 4. Главная функция листьев дуба связана с 1) проведением минеральных веществ 2) всасыванием воды 3) образованием органических веществ 4) запасанием веществ 5. Почка цветкового растения представляет собой 1) прилистник 2) черешок 3) луковицу 4) зачаточный побег 6. Венчик цветка растения состоит из 1) лепестков 2) чашелистиков 3) тычинок 4) пестиков 7. В цветковом растении после оплодотворения из завязи пес тика развивается 1) цветочная почка 2) листовая почка 3) плод с семенами 4) пыльца 8. Снаружи семя цветкового растения покрыто 1) кожурой 2) чехликом 3) корой 4) пробкой 9. В цветковом растении семядоли являются частью 1) семенной кожуры 2) зародыша семени 3) цветочной почки 4) рыльца пестика 10. К вегетативным органам цветкового растения относят 1) цветок 2) плод 3) побег 4) семя 11. На рисунке изображена корневая система цветкового растения. Что обозначено цифрой 3? 1) главный корень 2) боковой корень 3) придаточный корень 4) корнеплод 12. На рисунке изображён цветок вишни. Что обозначено цифрой 1? 1) пестик 2) тычинка 3) лепесток венчика 4) цветоложе 13. Верны ли следующие утверждения? А. Клубень картофеля представляет собой плод растения. Б. Стебель цветковых растений выносит листья к свету. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) неверны оба суждения 14. Верны ли следующие утверждения? А. В обоеполом цветке вишни имеются тычинки и пестики. Б. Все плоды цветковых растений содержат много семян. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) неверны оба суждения 15. Выберите три верных утверждения. Зародыш семени цветкового растения состоит из 1) кожуры 2) завязи 3) семядоли 4) пыльника 5) корешка 6) почечки 16. Установите соответствие между особенностью строения и органом цветкового растения. Особенность строения 1. Корневой чехлик 2. Камбий 3. Кожица 4. Зона роста 5. Зона всасывания 6. Сердцевина Орган А. Корень Б. Стебель 17. Установите верную последовательность расположения зон корня цветкового растения, начиная с корневого чехлика. 1) корневой чехлик 2) зона всасывания 3) зона роста 4) зона проведения 5) зона деления 18. Установите соответствие. Группа органов 1. Вегетативные органы 2. Генеративные органы Орган цветкового растения А. Стебель. Б. Лист. В. Семя. Г. Корень. Д. Цве ток. Е. Плод. ​

Показать ответ
Ответ:
Dinara260803
Dinara260803
05.07.2021 22:37
КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА(сердечно-сосудистая система), предназначена для переноса крови (у членистоногих – гемолимфы). Осуществляет транспорт кислорода и углекислого газа, питательных веществ и продуктов метаболизма, выводимых через почки, кожу, лёгкие и др. органы, а также теплорегуляцию у теплокровных. Центральным звеном кровеносной системы обычно является сердце – пульсирующий орган или участок брюшной аорты с утолщением мускульных стенок, обеспечивающих кровоток в системе. Кровеносные сосуды, по которым кровь течёт от сердца, образуют артериальную систему, а сосуды, собирающие кровь и несущие её к сердцу, – венозную систему. Обмен веществ между кровью и тканями организма осуществляется с мельчайших сосудов – капилляров, пронизывающих органы и большинство тканей. 

Кровеносная система, в которой кровь циркулирует по артериям, капиллярам и венам, называется замкнутой. Она присуща кольчатым червям и большинству хордовых. В незамкнутой кровеносной системе сосуды прерываются щелевидными пространствами, не имеющими собственных стенок. Попадая в них из артериальной системы, гемолимфа омывает все внутренние органы и собирается в сердце (пульсирующий сосуд) через парные отверстия – остии, имеющие клапаны. Незамкнутая кровеносная система характерна для членистоногих, моллюсков, иглокожих. У насекомых развита слабо, а гемолимфа не переносит кислород, поскольку эти животные имеют хорошо разветвлённую систему трахей. 

У позвоночных пульсирующий орган – сердце – расположен на брюшной стороне тела под хордой и пищеварительным трактом. Водные позвоночные (круглоротые, рыбы и личинки земноводных) имеют один круг кровообращения и двухкамерное сердце с венозной кровью. Наземные позвоночные имеют два круга кровообращения и трёхкамерное сердце со смешанной кровью или четырёхкамерное с раздельной кровью – артериальной и венозной. 

Артериальная система водных позвоночных состоит из брюшной аорты, разветвляющейся на парные жаберные приносящие артерии, затем на капилляры, в которых происходит газообмен. Выносящие жаберные артерии впадают в спинную аорту, несущую кровь к туловищу, хвосту и внутренним органам, а спереди по сонным артериям – к голове. У земноводных одна из пар жаберных артерий образует лёгочный круг, но есть также крупная кожная артерия. У пресмыкающихся имеются две дуги аорты (правая и левая), несущие смешанную кровь и сливающиеся в спинную аорту, и лёгочная артерия с преобладанием венозной крови. У птиц правая дуга аорты, а у млекопитающих – левая несут артериальную кровь, а лёгочная артерия – венозную. 

Венозная система водных позвоночных состоит из парных передних и задних кардинальных вен, впадающих в венозный синус хвостовой вены, двух почечных воротных вен, воротной вены печени и печёночной вены, которая впадает в венозный синус. У наземных позвоночных вены головы и передних конечностей образуют систему перед-них полых вен, а вены органов туловища и задних конечностей – задних полых вен. 

У человека кровеносная система замкнутого типа. Циркулирующая по кровеносным сосудам кровь обеспечивает обмен веществ между организмом и внешней средой (доставляет к тканям кислород, питательные вещества и удаляет продукты обмена и углекислый газ). От сердца отходят 2 круга кровообращения – большой и малый. 

Малый (лёгочный) круг начинается от правого желудочка сердца стволом лёгочной артерии, по которой течёт венозная кровь, доставляемая в лёгочные капилляры, где она отдаёт углекислый газ, насыщается кислородом, превращаясь в артериальную. От лёгких артериальная кровь по четырём лёгочным венам попадает в левое предсердие и в результате сокращения через предсердно-желудочковое отверстие – в левый желудочек. Таким образом, в артериях малого круга течёт венозная кровь, в венах – артериальная. Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка самым крупным сосудом – аортой. Она разветвляется на многочисленные артерии разной величины. Непосредственно от аорты отходят правая и левая коронарные (венечные) артерии, снабжающие кровью сердце. Мелкие артерии разветвляются на тысячи артериол, которые образуют сеть капилляров, снабжающих кровью весь организм. Из капилляров кровь после отдачи кислорода и питательных веществ и насыщения углекислым газом и другими продуктами диссимиляции собирается в венулы, затем в вены. Вены большого круга собирают кровь от всех частей тела, постепенно сливаясь в крупные венозные стволы, которые впадают в верхнюю и нижнюю полые вены, а те в свою очередь – в правое предсердие. Верхняя полая вена принимает кровь из венозной системы головы, шеи, верхних конечностей и грудной полости; нижняя полая вена – от нижних конечностей, брюшной полости и таза. Особое значение в системе кровообращения имеет т. н. воротная (портальная) система печени (ворота, или порт). Воротная вена собирает кровь от желудка, поджелудочной железы, селезёнки, кишечника и отводит её в печень.
0,0(0 оценок)
Ответ:
berrrdi
berrrdi
07.05.2023 12:47
Новые виды образуются путем борьбы за существование, естественного отбора и изоляции, эволюционным материалом являются комбинативная изменчивость и мутации, которые долго накапливаются и происходит дивергенция - расхождение признаков у близкородственных организмов и далее, чтобы закрепить эти признаки происходит изоляция, которая закрепляет признаки и формируется новый вид.
Географическое видообразование - если по простому, то это когда изменяется местообитание кого-либо вида и так как среда обитания новая, значит и при нужны другие вот он и начинает адаптироваться преобразуясь сначала в новую расу, а потом в вид.
Экологическое видообразование - это когда особь меняет свою экологическую нишу, то есть меняется питание, сроки нереста и т.д. что ведет также сначала к появлению новой расы, а затем вида.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота