Цветковые (покрытосеменные) растения - самый обширный отдел растительного мира, к которому относится больше половины всех видов растений на Земле. Покрытосеменные характеризуются рядом четких признаков, отличающих только эту группу растений. Важнейшей отличительной особенностью является наличие у них пестика и развивающегося из него плода. Пестик образуется в результате смыкания краев одного плодолистика или в результате срастания нескольких плодолистиков. Расширенная нижняя часть пестика - завязь - представляет собой замкнутое полое вместилище, в котором находятся семязачатки. Характерной особенностью является также наличие рыльца - органа, улавливающего пыльцу и обеспечивающего прорастание пыльцевых зерен. После оплодотворения завязь разрастается и постепенно превращается в плод, а семяпочки развиваются в семена, скрытые внутри плода, почему растения и получили название - покрытосеменные. Отличительным признаком покрытосеменных является также наличие у них цветка, снабженного околоцветником, в связи с чем их называют цветковыми. Цветок представляет собой своеобразный видоизмененный спороносный побег. Для покрытосеменных характерно огромное разнообразие в строении цветков. У цветковых растений произошли изменения и в цикле развития. Во-первых, это уменьшение доли в жизненном цикле полового поколения - гаметофита. Мужской гаметофит представлен у них двухклеточным пыльцевым зерном; одна из этих клеток образует впоследствии два спермия. Женский гаметофит представлен восьмиядерным зародышевым мешком. Для покрытосеменных характерен и особый половой процесс, получивший название двойного оплодотворения, в ходе которого используются оба спермия пыльцевой трубки. Во-вторых, споровое поколение - спорофит - покрытосеменных устроено чрезвычайно разнообразно и представлено всеми жизненными формами растений - деревьями, кустарниками, древесными лианами и травами. Первые покрытосеменные растения появились на Земле 125 - 150 миллионов лет назад, что соответствует юрскому и меловому периодам мезозойской эры. Очевидно, предками первых покрытосеменных были какие-то вымершие голосеменные растения. Быстрое распространение покрытосеменных растений повлияло на животный мир Земли, обеспечив эволюцию насекомых, птиц и млекопитающих. Покрытосеменным принадлежит ведущая роль в развитии всего живого населения на нашей планете. Отдел покрытосеменные насчитывает в настоящее время около 235000 видов растений. Они преобладают в составе растительного покрова Земли - лесов, лугов, болот - только в тундре и на верховых болотах уступают место мхам и лишайникам. Исключительно важное значение имеют покрытосеменные для человека. Общепринятой системы классификации покрытосеменных нет. Однако их принято делить на 2 класса: двудольные и однодольные. Из общего числа видов цветковых растений двудольные составляют около 80%. Они насчитывают 292 семейства. Класс однодольных объединяет около 20% цветковых растений и насчитывает около 80 семейств.
Бесполое размножение у инфузории-туфельки это поперечное деление клетки надвое. В начале малой я другом делится на два с удвоением хромосом, а большое ядро разделяется перетяжкой на две примерно равные части. Затем посередине клетки также появляется перетяжка, Она постепенно углубляется, и наконец дочерние инфузории-туфельки расходятся. после этого одна из особей заново образует клеточную рот, каждая достраивает недостающую сократительную вакуоль, образуя новые реснички и так далее половой процесс у инфузории туфельки происходит в форме конъюгации точка в начале две особи временно соединяются разными сторонами, при этом между клетками образуется цитоплазматический мостик. Зачем большие ядра , находящиеся в клетках, разрушаются. Малые ядра делится очень сложным образом. в результате в каждой клетке образуется по 2 ядра с одинаковым набором хромосом. одно из образовавшихся ядер остается на прежнем месте, а другое по цитоплазматическую мастику перемещается в клетку партнера. Так происходит обмен наследственной информации. Затем в каждой инфузории-туфельки свое и чужое ядра сливаются, и клетки расходятся. В теле каждой особи начинаются сложный процесс, в результате чего формируются малое и большое ядро.
Характерной особенностью является также наличие рыльца - органа, улавливающего пыльцу и обеспечивающего прорастание пыльцевых зерен. После оплодотворения завязь разрастается и постепенно превращается в плод, а семяпочки развиваются в семена, скрытые внутри плода, почему растения и получили название - покрытосеменные. Отличительным признаком покрытосеменных является также наличие у них цветка, снабженного околоцветником, в связи с чем их называют цветковыми. Цветок представляет собой своеобразный видоизмененный спороносный побег. Для покрытосеменных характерно огромное разнообразие в строении цветков. У цветковых растений произошли изменения и в цикле развития.
Во-первых, это уменьшение доли в жизненном цикле полового поколения - гаметофита. Мужской гаметофит представлен у них двухклеточным пыльцевым зерном; одна из этих клеток образует впоследствии два спермия. Женский гаметофит представлен восьмиядерным зародышевым мешком. Для покрытосеменных характерен и особый половой процесс, получивший название двойного оплодотворения, в ходе которого используются оба спермия пыльцевой трубки.
Во-вторых, споровое поколение - спорофит - покрытосеменных устроено чрезвычайно разнообразно и представлено всеми жизненными формами растений - деревьями, кустарниками, древесными лианами и травами.
Первые покрытосеменные растения появились на Земле 125 - 150 миллионов лет назад, что соответствует юрскому и меловому периодам мезозойской эры. Очевидно, предками первых покрытосеменных были какие-то вымершие голосеменные растения. Быстрое распространение покрытосеменных растений повлияло на животный мир Земли, обеспечив эволюцию насекомых, птиц и млекопитающих.
Покрытосеменным принадлежит ведущая роль в развитии всего живого населения на нашей планете. Отдел покрытосеменные насчитывает в настоящее время около 235000 видов растений. Они преобладают в составе растительного покрова Земли - лесов, лугов, болот - только в тундре и на верховых болотах уступают место мхам и лишайникам. Исключительно важное значение имеют покрытосеменные для человека.
Общепринятой системы классификации покрытосеменных нет. Однако их принято делить на 2 класса: двудольные и однодольные. Из общего числа видов цветковых растений двудольные составляют около 80%. Они насчитывают 292 семейства. Класс однодольных объединяет около 20% цветковых растений и насчитывает около 80 семейств.
половой процесс у инфузории туфельки происходит в форме конъюгации точка в начале две особи временно соединяются разными сторонами, при этом между клетками образуется цитоплазматический мостик. Зачем большие ядра , находящиеся в клетках, разрушаются. Малые ядра делится очень сложным образом. в результате в каждой клетке образуется по 2 ядра с одинаковым набором хромосом. одно из образовавшихся ядер остается на прежнем месте, а другое по цитоплазматическую мастику перемещается в клетку партнера. Так происходит обмен наследственной информации. Затем в каждой инфузории-туфельки свое и чужое ядра сливаются, и клетки расходятся. В теле каждой особи начинаются сложный процесс, в результате чего формируются малое и большое ядро.