В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
morti3
morti3
23.11.2022 03:56 •  Биология

Биология 8 класс , нужно сделать каждое 2е
тип 2 4 6 номера

Показать ответ
Ответ:
fasthelp1
fasthelp1
25.07.2021 22:12

катализаторов

1.

Общая характеристика

ферментов

как биологических

катализаторов

2. Ферменты (энзимы) – соединения белковой природы каталитически ускорять протекание химических реакций

ФЕРМЕНТЫ

(ЭНЗИМЫ)

СОЕДИНЕНИЯ

БЕЛКОВОЙ

ПРИРОДЫ,

КАТАЛИТИЧЕСКИ

УСКОРЯТЬ

ПРОТЕКАНИЕ

ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

1.

2.

3.

4.

5.

Значение для изучения:

Ферменты - биологические регуляторы

химических процессов в клетке (основа

жизнедеятельности);

Нарушения в их структуре и функции –

возникновение энзимопатий.

Энзимодиагностика.

Энзимотерапия.

Использование к качестве реактивов для

определения метаболитов.

3.

Сходство ферментов с небиологическими

катализаторами заключается в том, что:

1. Небиологические катализаторы и энзимы ускоряют

энергетически возможные реакции;

2. Ведут реакции в обход энергетического барьера;

4.

Сходство ферментов с небиологическими

катализаторами заключается в том, что:

Свободная энергия

Еа

Е’а

Начальные

субстраты

Конечные

продукты

Еа – энергия активации некатализируемой реакции

Е’а – энергия активации катализируемой ферментами реакции

Время

5.

Сходство ферментов с небиологическими

катализаторами заключается в том, что:

3. В ходе катализа направление реакции не

изменяется;

4. Не расходуются во время реакции;

5. Требуется небольшое их количество.

6.

Отличия ферментов от небиологических

катализаторов (основные свойства)

1. Скорость ферментативных реакций значительно

выше;

2. Ферменты обладают высокой специфичностью

(субстратной и каталитической);

3.

Ферменты

обладают

конформационной

лабильностью.

4.

Энзимы

действуют

при

определенных

оптимальных

условиях

(температура,

рН,

микроэлементы, кооперативность);

5. Скорость ферментативной реакции может

регулироваться.

7.

Структура ферментов

Фермент (энзим)

Простой белок

Сложный белок

(РНК-аза,

пищевые ферменты)

(холофермент)

Белковая часть

(апофермент)

Небелковая часть

Простетическая

группа

Кофермент

8.

Небелковая часть

1. Производные витаминов

2. Гемы, входящие в состав цитохромов, каталазы,

пероксидазы, гуанилатциклазы, NO-синтазы и

являющиеся простетической группой ферментов

3. Нуклеотиды – доноры и акцепторы остатка

фосфорной кислоты

4. Убихинон, или кофермент Q, участвующий в

переносе электронов и протонов

5. Фосфоаденозилметионин,

участвующий

в

переносе сульфата

6. S-аденозилметионин – донор метильной группы

7. Глутатион, участвующий в реакциях

9.

Функции небелковой части фермента

1. Перенос атомов водорода, электронов

(окислительно-восстановительные реакции – НАД,

ФАД и др.).

2. Перенос химических групп (фосфопиридоксаль,

биотин и др.)

3. Реакции синтеза, изомеризации, расщепление связей

(ТДФ и др.)

10.

Активные центры ферментов

Субстратный

Каталитический

Аллостерический

Закономерности в построении активных центров

1. В построении активных центров принимают

участие

небольшое

количество

радикалов

аминокислот, обычно находящихся на значительном

расстоянии друг от друга в полипептидной цепи.

2. Чаще всего в состав центра входят радикалы гис,

сер, лиз, асп, цис.

3. В построении центров сложных ферментов

участвуют химические группировки небелковой

части.

11.

Активные центры ферментов

Субстратный

Каталитический

Аллостерический

Закономерности в построении активных центров

4. Если фермент является олиго- или мультимером, то

обычно на каждом протомере есть субстратный и

каталитический участки.

5. Энергия взаимодействия субстрата с активным

центром слабая с образование нековалентных связей

6. Активные центры формируются при образовании

третичной и четвертичной структуры белковой части в

процессе взаимодействия с субстратом (индуцированное

соответствие)

0,0(0 оценок)
Ответ:
Vanomasssss
Vanomasssss
08.10.2021 14:01

№1 ответ: Б (однако сведения могут разниться благодаря наличию редких ультрамикроэлементов)

№2 ответ: А (их же второе название -- органогены. В процентном соотношении в клетке их больше всего)

№3 ответ: А (за счёт солей данных веществ кость приобретает твёрдость)

№4 ответ: Б (молекула магния,возбуждаясь,участвует в работе двух фотосистем,с которых начинается фотосинтез)

№5 ответ: Г (такая их функция обуславливает поддержание гомеостаза в организме)

№6 ответ: В (среди функций,выполняемых водой в организме,и растворение веществ,и терморегуляция и многое другое)

№7 ответ: Г (и с химическими свойствами в целом)

№8 ответ: В (в организме такую обуславливают множество буферных систем)

№9 ответ: Г (полимеры -- вещества,состоящие из сходных составляющих -- мономеров. Для белков это аминокислоты,для сложных углеводов -- простые,для жиров -- глицерин и жирные кислоты)

№10 ответ: Б (витки скрепляются водородными связями)

№11 ответ: А (к примеру,белки входят в состав биологических мембран)

№12 ответ: Г (антитела вырабатываются в ответ на попадание антигенов -- чужердных для организма веществ)

№13 ответ: В (лактоза состоит из глюкозы и галактозы)

№14 ответ: В (в растительных клетках клеточная стенка состоит из целлюлозы)

№15 ответ: А (липиды входят в состав клеточных мембран)

№16 ответ: В (фосфолипиды состоят из многоатомных спиртов и жирных кислот)

№17 ответ: В (к нуклеотидам относятся аденин,гуанин,цитозин,урацил и тимин)

№18 ответ: А (РНК имеет только одну цепочку)

№19 ответ: Б (конкретно структура ДНК)

В1 ответ: 2,3,5 (остальные относятся к неорганическим)

В2 ответ: 1АБД; 2ВГЕ

1)Белки: А)ускоряют химические реакции,протекающие в клетке (это ферментативная функция); Б)образуют антитела (защитная функция);Д)участвуют во всех видах движения клеток и организмов (двигательная функция).

2)Углеводы: В)основной источник энергии в клетке (энергетическая функция); Г)образуют клеточную стенку растений и грибов (структурная функция); Е)являются запасающими веществами (запасающая функция)

В3 ответ: 1324

1)Соединение аминокислот в цепочку-3)Образование спирали-2)Сворачивание спирали в шар-4)Соединение нескольких глобул.

В4 ответ: А1 Б5 В7 Г6 Д9 Е8

Функции белков в клетке чрезвычайно разнообразны. Одна из важнейших -- 1)строительная: участие в образовании всех клеточных и внеклеточных структур. Исключительно важна 5)каталитическая: ускорение химических реакций в сотни тысяч раз. 7)Транспортная заключается в присоединении химических веществ и  переносе их к тканям и органам. 6)Защитная заключается в особых белков 9)антител связывать и обеззараживать несвойственные организму вещества 8)антигенов.

С1 ответ: Метаболическая или эндогенная вода образуется в результате расщепления различных химических веществ,преимущественно жиров. Метаболическая вода жизненно важна для организмов,обитающих в засушливых условиях,к примеру,верблюда,в горбах которого располагаются жировые отложения,из которых в случае необходимости образуется метаболическая вода. Важна такая вода и для организмов,впадающих в спячку,что позволяет им обходиться без пополнения жидкости многие месяцы.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота