кра́сные во́доросли, или багря́нки[1] (лат. rhodóphyta), — отдел водорослей, обитатели прежде всего морских водоёмов, пресноводных представителей известно немного. обычно это довольно крупные растения, но встречаются и микроскопические. среди красных водорослей имеются одноклеточные (крайне редко), нитчатые и псевдопаренхимные формы; истинно паренхимные формы отсутствуют. ископаемые остатки свидетельствуют, что это древняя группа растений. красные водоросли неоднократно переходили к паразитированию на других красных водорослях: как близкородственных (адельфопаразитизм), так и более удалённых (аллопаразитизм; harveyella mirabilis, choreocolax polysiphoniae)[2].
несмотря на резкие различия в количественной потребности, функции каждого необходимого макро- и микроэлемента в растениях строго специфичны, ни один элемент не может быть заменен другим. недостаток любого макро- или микроэлемента приводит к нарушению обмена веществ и процессов у растений, ухудшению их роста и развития, снижению урожая и его качества. при остром дефиците элементов питания у растений появляются характерные признаки голодания.
азот
входит в состав белков, ферментов, нуклеиновых кислот, хлорофилла, витаминов, алкалоидов.
уровень азотного питания определяет размеры и интенсивность синтеза белка и других азотистых органических соединений в растениях и, следовательно, ростовые процессы. недостаток азота особенно резко сказывается на росте вегетативных органов. слабое формирование фотосинтезирующего листового и стеблевого аппарата вследствие дефицита азота, в свою очередь, ограничивает образование органов плодоношения и ведет к снижению урожая и уменьшению количества белка в продукции.
характерным признаком азотного голодания является торможение роста вегетативных органов растений и появление бледно-зеленой или даже желто-зеленой окраски листьев из-за нарушения образования хлорофилла. азот повторно используется (реутилизируется) в растениях, поэтому признаки его недостатка проявляются сначала у нижних листьев. пожелтение начинается с жилок листа и распространяется к краям листовой пластинки. при остром и длительном азотном голодании бледно-зеленая окраска листьев растений переходит в различные тона желтого, оранжевого и красного цвета (в зависимости от вида растений), затем пораженные листья высыхают и преждевременно отмирают.
при нормальном снабжении азотом листья темно-зеленые, растения хорошо кустятся, формируют мощный ассимиляционный стебле-листовой аппарат, а затем полноценные репродуктивные органы. избыточное, особенно одностороннее, снабжение растений азотом может вызвать замедление их развития (созревания) и ухудшить структуру урожая. растения образуют большую вегетативную массу в ущерб товарной части урожая. у корне- и клубнеплодов избыток азота может к израстанию в ботву, а у зерновых и льна — к полеганию посевов.
фосфор
играет исключительно важную роль в процессах обмена энергии в растительных организмах. энергия солнечного света в процессе фотосинтеза и энергия, выделяемая при окислении ранее синтезированных органических соединений в процессе дыхания, аккумулируется в растениях в виде энергии фосфатных связей у так называемых макроэргических соединений, важнейшим из которых является аденозинтрифосфорная кислота (атф). накопленная в атф при фотосинтетическом и окислительном фосфорилировании энергия используется для всех жизненных процессов роста и развития растения, поглощения питательных веществ из почвы, синтеза органических соединений, их транспорта. при недостатке фосфора нарушается обмен энергии и веществ в растениях.
особенно резко дефицит фосфора сказывается у всех растений на образовании репродуктивных органов. его недостаток тормозит развитие и задерживает созревание, вызывает снижение урожая и ухудшение качества продукции. растения при недостатке фосфора резко замедляют рост, листья их приобретают (сначала с краев, а затем по всей поверхности) серо-зеленую, пурпурную или красно-фиолетовую окраску. у зерновых злаков дефицит фосфора снижает кущение и образование плодоносных стеблей. признаки фосфорного голодания обычно проявляются уже на начальных стадиях развития растений, когда они имеют слаборазвитую корневую систему и не способны усваивать труднорастворимые фосфаты почвы.
усиленное снабжение растений фосфором ускоряет их развитие и позволяет получать более ранний урожай, одновременно улучшается качество продукции.
калий
участвует в процессах синтеза и оттока углеводов в растениях, обусловливает водоудерживающую способность клеток и тканей, влияет на устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и поражаемость культур болезнями.
внешние признаки калийного голодания проявляются в побурении краев листовых пластинок — «краевом запале». края и кончики листьев приобретают «обоженньй» вид, на пластинках появляются мелкие ржавые крапинки. при недостатке калия клетки растут неравномерно, что вызывает гофрированность, куполообразное закручивание листьев. у картофеля на листьях появляется также характерный бронзовый налет.
особенно часто недостаток калия проявляется при возделывании более требовательных к этому элементу картофеля, корнеплодов, капусты, силосных культур и многолетних трав. зерновые злаки менее чувствительны к недостатку калия. но и они при остром дефиците калия плохо кустятся, междоузлия стеблей укорачиваются, а листья, особенно нижние, даже при достаточном количестве влаги в почве.
кра́сные во́доросли, или багря́нки[1] (лат. rhodóphyta), — отдел водорослей, обитатели прежде всего морских водоёмов, пресноводных представителей известно немного. обычно это довольно крупные растения, но встречаются и микроскопические. среди красных водорослей имеются одноклеточные (крайне редко), нитчатые и псевдопаренхимные формы; истинно паренхимные формы отсутствуют. ископаемые остатки свидетельствуют, что это древняя группа растений. красные водоросли неоднократно переходили к паразитированию на других красных водорослях: как близкородственных (адельфопаразитизм), так и более удалённых (аллопаразитизм; harveyella mirabilis, choreocolax polysiphoniae)[2].
несмотря на резкие различия в количественной потребности, функции каждого необходимого макро- и микроэлемента в растениях строго специфичны, ни один элемент не может быть заменен другим. недостаток любого макро- или микроэлемента приводит к нарушению обмена веществ и процессов у растений, ухудшению их роста и развития, снижению урожая и его качества. при остром дефиците элементов питания у растений появляются характерные признаки голодания.
азотвходит в состав белков, ферментов, нуклеиновых кислот, хлорофилла, витаминов, алкалоидов.
уровень азотного питания определяет размеры и интенсивность синтеза белка и других азотистых органических соединений в растениях и, следовательно, ростовые процессы. недостаток азота особенно резко сказывается на росте вегетативных органов. слабое формирование фотосинтезирующего листового и стеблевого аппарата вследствие дефицита азота, в свою очередь, ограничивает образование органов плодоношения и ведет к снижению урожая и уменьшению количества белка в продукции.
характерным признаком азотного голодания является торможение роста вегетативных органов растений и появление бледно-зеленой или даже желто-зеленой окраски листьев из-за нарушения образования хлорофилла. азот повторно используется (реутилизируется) в растениях, поэтому признаки его недостатка проявляются сначала у нижних листьев. пожелтение начинается с жилок листа и распространяется к краям листовой пластинки. при остром и длительном азотном голодании бледно-зеленая окраска листьев растений переходит в различные тона желтого, оранжевого и красного цвета (в зависимости от вида растений), затем пораженные листья высыхают и преждевременно отмирают.
при нормальном снабжении азотом листья темно-зеленые, растения хорошо кустятся, формируют мощный ассимиляционный стебле-листовой аппарат, а затем полноценные репродуктивные органы. избыточное, особенно одностороннее, снабжение растений азотом может вызвать замедление их развития (созревания) и ухудшить структуру урожая. растения образуют большую вегетативную массу в ущерб товарной части урожая. у корне- и клубнеплодов избыток азота может к израстанию в ботву, а у зерновых и льна — к полеганию посевов.
фосфориграет исключительно важную роль в процессах обмена энергии в растительных организмах. энергия солнечного света в процессе фотосинтеза и энергия, выделяемая при окислении ранее синтезированных органических соединений в процессе дыхания, аккумулируется в растениях в виде энергии фосфатных связей у так называемых макроэргических соединений, важнейшим из которых является аденозинтрифосфорная кислота (атф). накопленная в атф при фотосинтетическом и окислительном фосфорилировании энергия используется для всех жизненных процессов роста и развития растения, поглощения питательных веществ из почвы, синтеза органических соединений, их транспорта. при недостатке фосфора нарушается обмен энергии и веществ в растениях.
особенно резко дефицит фосфора сказывается у всех растений на образовании репродуктивных органов. его недостаток тормозит развитие и задерживает созревание, вызывает снижение урожая и ухудшение качества продукции. растения при недостатке фосфора резко замедляют рост, листья их приобретают (сначала с краев, а затем по всей поверхности) серо-зеленую, пурпурную или красно-фиолетовую окраску. у зерновых злаков дефицит фосфора снижает кущение и образование плодоносных стеблей. признаки фосфорного голодания обычно проявляются уже на начальных стадиях развития растений, когда они имеют слаборазвитую корневую систему и не способны усваивать труднорастворимые фосфаты почвы.
усиленное снабжение растений фосфором ускоряет их развитие и позволяет получать более ранний урожай, одновременно улучшается качество продукции.
калийучаствует в процессах синтеза и оттока углеводов в растениях, обусловливает водоудерживающую способность клеток и тканей, влияет на устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и поражаемость культур болезнями.
внешние признаки калийного голодания проявляются в побурении краев листовых пластинок — «краевом запале». края и кончики листьев приобретают «обоженньй» вид, на пластинках появляются мелкие ржавые крапинки. при недостатке калия клетки растут неравномерно, что вызывает гофрированность, куполообразное закручивание листьев. у картофеля на листьях появляется также характерный бронзовый налет.
особенно часто недостаток калия проявляется при возделывании более требовательных к этому элементу картофеля, корнеплодов, капусты, силосных культур и многолетних трав. зерновые злаки менее чувствительны к недостатку калия. но и они при остром дефиците калия плохо кустятся, междоузлия стеблей укорачиваются, а листья, особенно нижние, даже при достаточном количестве влаги в почве.