Грибы - это низшие споровые растения, лишенные хлорофилла и синтезировать органические вещества. Каждый гриб представляет собой плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки. Плодовые тела образуются на грибнице - мицелии. Грибница состоит из множества переплетенных нитей - гифов и может разрастаться на большой площади. Если все нити грибницы получают равноценное питание, она радиально распространяется на площади, и рост грибов иногда происходит в форме правильных кругов. Секрет их долго не могли разгадать, явление считали сверхъестественным и называли "ведьмины круги". Такие круги образуют красные мухоморы, грузди, волнушки, сморчки и др. Однако правильность формы круга часто нарушают естественные преграды, поэтому и "ведьмины круги" встречаются редко. Грибница находится в земле, плодовые тела - грибы - на поверхности. Различаются они по форме, размеру, цвету, и эти различия порой определяют название гриба. Так, в основу названия белого гриба, рыжика, чернушки, серушки, лисички положен цвет их шляпки или мякоти. Подберезовик, подосиновик, опенок своим названием подскажут, где их искать. Грузди - грибы, выделяющие на изломе млечный сок, сыроежка съедобна в сыром виде. Грибы любят тепло и влагу. Поэтому теплый дождик как бы оповещает грибников, что через два-три дня можно идти в лес. По вкусовым качествам и питательной ценности грибы делятся на четыре категории.
1. Мы можем бегать и скакать,
И в море плавать, и летать,
Кто в шубке тёплой и мохнат,
Кто с перьями иль просто так
Есть много хищников средь нас,
Не против мы и травку пожевать.
Скорей узнайте нас-мы ждём,
Ведь рядом с вами мы живём.
(животные)
2. Шляпка да ножка,
дождь пойдёт - он подрастёт
(гриб)
3. Дышит, растёт, а ходить не может.
(растение)
4. Без меня не сваришь сыра,
и не сделаешь кефира.
Простоквашу и творог
Приготовить я .
Хоть меня не видит глаз,
Заразить могу я вас.
И холерой, и ангиной,
Насморком и скарлатиной
(бактерии,вирусы)
Грибница находится в земле, плодовые тела - грибы - на поверхности. Различаются они по форме, размеру, цвету, и эти различия порой определяют название гриба.
Так, в основу названия белого гриба, рыжика, чернушки, серушки, лисички положен цвет их шляпки или мякоти. Подберезовик, подосиновик, опенок своим названием подскажут, где их искать. Грузди - грибы, выделяющие на изломе млечный сок, сыроежка съедобна в сыром виде.
Грибы любят тепло и влагу. Поэтому теплый дождик как бы оповещает грибников, что через два-три дня можно идти в лес.
По вкусовым качествам и питательной ценности грибы делятся на четыре категории.