Во-первых, пища должна быть разнообразной, чтобы в организм поступали все необходимые питательные вещества. Это жиры, белки, углеводы, клетчатка, витамины. Хорошему выделению желудочного сока овощные салаты, супы, фруктовые соки. Необходимо соблюдать правильный режим питания. Соблюдение режима обеспечивает более быстрое переваривание пищи и ее лучшее усвоение. Рекомендовано принимать пищу 4 раза в день: Завтрак -25% Обед – 40% Полдник- 15% Ужин – 20% Взрослые могут питаться три раза в день, пропуская полдник. Ужинать надо за 2 часа до сна, лучше за три, иначе желудок не успеет переварить пищу, и она отложится в жир. Большие промежутки между едой и сухомятку (перекусы) крайне не рекомендуют по причине возможных заболеваний желудка (гастрита и язвы).
Пищеварение у человека является психофизиологическим процессом. Это означает, что на последовательность и скорость влияют гуморальные желудочно-кишечного тракта, качество пищи и состояниявегетативной нервной системы. Гуморальные влияющие на пищеварение, обуславливаются гормонами, которые вырабатываются клеткамислизистой оболочки, желудка и тонкого кишечника. Основными пищеварительными гормонами являются гастрин, секретин ихолецистокинин, они выделяются в кровеносную систему желудочно-кишечного тракта и выработке пищеварительных соков и пищи. Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов[1]. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в при реакциях всех позвоночных.
Рекомендовано принимать пищу 4 раза в день:
Завтрак -25%
Обед – 40%
Полдник- 15%
Ужин – 20%
Взрослые могут питаться три раза в день, пропуская полдник. Ужинать надо за 2 часа до сна, лучше за три, иначе желудок не успеет переварить пищу, и она отложится в жир. Большие промежутки между едой и сухомятку (перекусы) крайне не рекомендуют по причине возможных заболеваний желудка (гастрита и язвы).
Гуморальные влияющие на пищеварение, обуславливаются гормонами, которые вырабатываются клеткамислизистой оболочки, желудка и тонкого кишечника. Основными пищеварительными гормонами являются гастрин, секретин ихолецистокинин, они выделяются в кровеносную систему желудочно-кишечного тракта и выработке пищеварительных соков и пищи.
Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов[1]. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в при реакциях всех позвоночных.