В первую очередь, они отличаются по условиям жизни, которые им формирует и диктует их среда обитания, соответственно воздушно-наземная у сухопутных черепах и водная у водных черепах. В связи с этим наиболее важным различием происходит также существенная различность в их при к её различным условиям, выражающаяся, в первую очередь, в различности анатомии и физиологии данных организмов. Теперь более детально:
1) Сухопутные черепахи имеют более развитую чешуйчатость конечностей, нежели водные, из-за соприкосновения с твёрдой поверхностью.
2) Сухопутные черепахи больше и чаще перемещаются, нежели водные.
3) Сухопутным черепахам необходимо более часто и в больших количествах питаться, нежели водным.
4) Водные черепахи лучше при к изменениям (в первую очередь уменьшению) температуры окружающей среды.
5) Сухопутные черепахи чаще предпочитают затененные участки суши, а водные когда попадают на сушу занимают хорошо освещаемые солнцем участки.
6) Водные черепахи чаще откладывают свои яйца ближе к водным биомам, сухопутные - абсолютно в любом месте, где посчитают нужным.
7) У водных черепах в рационе преобладает растительная пища, у сухопутных же - преимущественно различные мелкие животные (чаще насекомые и черви).
Витамины содержаться в пище в небольших количествах, но играют важную роль, участвуя во многих физиологических процессах. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточном количестве. При нехватке витаминов развиваются тяжелые заболевания – авитаминозы (гиповитаминозы). Витамины разрушаются при длительном хранении и варке, сушке на солнце.
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в значительных количествах в зелени, черной смородине, шиповнике, капусте (даже квашеной) и других растительных продуктах. При недостатке витамина С развивается тяжелое заболевание – цинга, несущее упадок сил, кровоточивость десен, выпадение зубов. Есть мнение, что витамин С повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Для максимального сохранения витамина С в продуктах, их нужно употреблять свежими, не переваривать. Картофель (не старый) при варке опускать в кипящую воду, т.к. кислород, растворенный в холодной воде, при нагревании разрушает аскорбиновую кислоту.
Витамины группы В входят в состав важнейших ферментов. При их недостатке возникают нарушения обмена веществ (угри на коже) и нервной системы, параличи. Богаты витаминами группы В оболочка злаков, бобовых, пивные дрожжи, печень, яйцо. Для профилактики авитаминоза полезно питание хлебом грубого кашами из нешлифованного риса и других злаков.
Жирорастворимый витамин Д содержится в рыбьем жире, образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей (при загаре). При недостатке витамина Д в пище и недостаточном пребывании на солнце у детей развивается рахит, проявляющийся при общем похудании вздутием живота, поражением костной ткани, нарушением осанки.
Жирорастворимый витамин А содержится в сливочном масле, яйце. Морковь богата каротином (придает ей оранжевый цвет), который в организме человека превращается в витамин А. Каротин моркови лучше усваивается в салатах с растительным маслом, сметаной, майонезом или в вареном виде. При нехватке витамина А развивается "куриная слепота" – ослабление сумеречного зрения, сухость кожи, выпадение волос.
Выпускаются синтетические препараты витаминов, назначаемые врачом. Поливитаминные препараты содержат несколько витаминов в нужной пропорции. Следует помнить, что избыточное потребление витаминных препаратов может привести в гипервитаминозам, симптомы которых зачастую совпадают с авитаминозами. Кроме того, организм избавляется от лишней дозы витамина, что в дальнейшем может привести к плохому усвоению витаминов из натуральных продуктов.
В первую очередь, они отличаются по условиям жизни, которые им формирует и диктует их среда обитания, соответственно воздушно-наземная у сухопутных черепах и водная у водных черепах. В связи с этим наиболее важным различием происходит также существенная различность в их при к её различным условиям, выражающаяся, в первую очередь, в различности анатомии и физиологии данных организмов. Теперь более детально:
1) Сухопутные черепахи имеют более развитую чешуйчатость конечностей, нежели водные, из-за соприкосновения с твёрдой поверхностью.
2) Сухопутные черепахи больше и чаще перемещаются, нежели водные.
3) Сухопутным черепахам необходимо более часто и в больших количествах питаться, нежели водным.
4) Водные черепахи лучше при к изменениям (в первую очередь уменьшению) температуры окружающей среды.
5) Сухопутные черепахи чаще предпочитают затененные участки суши, а водные когда попадают на сушу занимают хорошо освещаемые солнцем участки.
6) Водные черепахи чаще откладывают свои яйца ближе к водным биомам, сухопутные - абсолютно в любом месте, где посчитают нужным.
7) У водных черепах в рационе преобладает растительная пища, у сухопутных же - преимущественно различные мелкие животные (чаще насекомые и черви).
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в значительных количествах в зелени, черной смородине, шиповнике, капусте (даже квашеной) и других растительных продуктах. При недостатке витамина С развивается тяжелое заболевание – цинга, несущее упадок сил, кровоточивость десен, выпадение зубов. Есть мнение, что витамин С повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Для максимального сохранения витамина С в продуктах, их нужно употреблять свежими, не переваривать. Картофель (не старый) при варке опускать в кипящую воду, т.к. кислород, растворенный в холодной воде, при нагревании разрушает аскорбиновую кислоту.
Витамины группы В входят в состав важнейших ферментов. При их недостатке возникают нарушения обмена веществ (угри на коже) и нервной системы, параличи. Богаты витаминами группы В оболочка злаков, бобовых, пивные дрожжи, печень, яйцо. Для профилактики авитаминоза полезно питание хлебом грубого кашами из нешлифованного риса и других злаков.
Жирорастворимый витамин Д содержится в рыбьем жире, образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей (при загаре). При недостатке витамина Д в пище и недостаточном пребывании на солнце у детей развивается рахит, проявляющийся при общем похудании вздутием живота, поражением костной ткани, нарушением осанки.
Жирорастворимый витамин А содержится в сливочном масле, яйце. Морковь богата каротином (придает ей оранжевый цвет), который в организме человека превращается в витамин А. Каротин моркови лучше усваивается в салатах с растительным маслом, сметаной, майонезом или в вареном виде. При нехватке витамина А развивается "куриная слепота" – ослабление сумеречного зрения, сухость кожи, выпадение волос.
Выпускаются синтетические препараты витаминов, назначаемые врачом. Поливитаминные препараты содержат несколько витаминов в нужной пропорции. Следует помнить, что избыточное потребление витаминных препаратов может привести в гипервитаминозам, симптомы которых зачастую совпадают с авитаминозами. Кроме того, организм избавляется от лишней дозы витамина, что в дальнейшем может привести к плохому усвоению витаминов из натуральных продуктов.