МИКРОСКОП, оптический прибор с одной или несколькими линзами для получения увеличенных изображений объектов, не видимых невооруженным глазом. Микроскопы бывают простые и сложные. Простой микроскоп – это одна система линз. Простым микроскопом можно считать обычную лупу – плосковыпуклую линзу. Сложный микроскоп (который часто называют просто микроскопом) представляет собой комбинацию двух простых. Сложный микроскоп дает большее увеличение, чем простой, и обладает большей разрешающей Разрешающая это возможность различения деталей образца. Увеличенное изображение, на котором неразличимы подробности, дает мало полезной информации. Сложный микроскоп имеет двухступенчатую схему. Одна система линз, называемая объективом, подводится близко к образцу; она создает увеличенное и разрешенное изображение объекта. Изображение далее увеличивается другой системой линз, называемой окуляром и помещающейся ближе к глазу наблюдателя. Эти две системы линз расположены на противоположных концах тубуса.
а) результат неупражнения органа под влиянием условий среды;
Здесь нужно вспомнить второй закон Ламарка про упражнения и неупражнения органов. Смысл его заключается в следующем. Развитие какого-либо органа происходит в результате его постоянного действия, его употребления.То есть Ламарк считал, что шея у жирафа удлинняется вследствие того, что животное постоянно тянется за ветками и листьями. У крота же наоборот, Ламарк считал, что с каждым новым поколением глаза животного в виду отсутсвия дневного света не упражнялись, следовательно, орган зрения крота оказался редуцирован (под влиянием условий среды).
Сложный микроскоп дает большее увеличение, чем простой, и обладает большей разрешающей Разрешающая это возможность различения деталей образца. Увеличенное изображение, на котором неразличимы подробности, дает мало полезной информации.
Сложный микроскоп имеет двухступенчатую схему. Одна система линз, называемая объективом, подводится близко к образцу; она создает увеличенное и разрешенное изображение объекта. Изображение далее увеличивается другой системой линз, называемой окуляром и помещающейся ближе к глазу наблюдателя. Эти две системы линз расположены на противоположных концах тубуса.
Здесь нужно вспомнить второй закон Ламарка про упражнения и неупражнения органов.
Смысл его заключается в следующем. Развитие какого-либо органа происходит в результате его постоянного действия, его употребления.То есть Ламарк считал, что шея у жирафа удлинняется вследствие того, что животное постоянно тянется за ветками и листьями. У крота же наоборот, Ламарк считал, что с каждым новым поколением глаза животного в виду отсутсвия дневного света не упражнялись, следовательно, орган зрения крота оказался редуцирован (под влиянием условий среды).