В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
kesha25521
kesha25521
03.02.2022 10:15 •  Биология

БИОЛОГИЯ ,
Тест
В какой период происходили эти процессы?
1.Распространение преимущественно одноклеточных водорослей.
2. Появление первых клеток, начало биологической эволюции.
3. Перечислите периоды палеозойской эры, по порядку.
4. Назовите период в который произошел выход растений на сушу.
5. Господство трилобитов, иглокожих- ( период)
6. Возникновение многоклеточных форм. ( период)
7. Всемирное распространение болот, преобладание споровых растений. ( период)
8. Распространение хвойных, вымирание споровых растений. ( период)
9. Что такое коацерватные капли?
10. Какие ароморфозы произошли в палеозойскую эру?

Показать ответ
Ответ:
tanyushchik
tanyushchik
08.06.2020 21:02
Белки – являются строительным материалом для клеток, катализируют протекание химических реакций, транспортируют химические вещества в организме, образуют имунную защиту организма.
Углеводы – являются основным источником энергии, в растениях также являются строительным материалом.
 Липиды (жиры) – хранят энергию, участвуют в создании мембран клеток, обеспечивают сохранение тепла в организме.
 Нуклеиновые кислоты – хранят и передают наследственную информацию.
АТФ (аденозинтрифосфарная кислота) – поставляет энергию, необходимую для химических реакций внутри клетки.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Аnюtоchкa
Аnюtоchкa
15.10.2022 03:25

Объяснение:

У земноводных, как у первых позвоночных, вышедших в воздушную среду из водной, в качестве органов дыхания появляются легкие. При этом большинство видов во взрослом состоянии утрачивает жабры (у некоторых хвостатых амфибий они остаются). Однако легкие амфибий не имеют достаточно большой поверхности, чтобы в достаточной степени обеспечить ткани кислородом. Поэтому дыхание земноводных осуществляется не только легкими, но и кожей. Таким образом, можно сказать, что у взрослых земноводных в дыхании участвуют два органа: легкие и кожа. Причем через кожу некоторые виды поглощают до 50% кислорода. Легкие земноводных представляют пару продолговатых тонкостенных мешков, имеющих внутри складки. Их стенки пронизаны густой сетью капилляров. В легких кислород из воздуха проникает в кровь, а из крови в воздух выделяется углекислый газ.

В механизме легочного дыхания у лягушек активное участие принимает ротовая полость, также в нем участвуют ноздри. Вдох происходит при опускании дна рта. При этом воздух засасывается через ноздри и попадает в ротоглоточную полость. Далее ноздри закрываются, дно рта поднимается и воздух проталкивается в легкие. Для осуществления выдоха дно рта снова опускается, ноздри открываются, и воздух выходит из легких. В выдохе также участвуют участие некоторые брюшные мышцы. Однако у земноводных нет диафрагмы, межреберных мышц, как у млекопитающих. Поэтому ведущую роль в засасывании и выбрасывании воздуха из легких играет дно глотки.

В легкие идет наиболее венозная кровь из распределительной камеры желудочка сердца. Здесь кровь насыщается кислородом, становится артериальной и возвращается в левое предсердие сердца. Таким образом, у земноводных в связи с появлением легких возникает второй круг кровообращения. Его также называют малым, или легочным.

Поскольку земноводные дышат и кожей, то кровь, которая оттекает от кожи, также является артериальной и идет в сердце. Но при этом она вливается в правое предсердие, куда попадает вся венозная кровь от тканей тела. Далее из обоих предсердий кровь попадает в желудочек сердца, где частично смешивается, так как желудочек у земноводных только один. Из-за того, что органы и ткани тела снабжаются недостаточно артериальной кровью у земноводных низкий обмен веществ, и они являются холоднокровными животными.

Кожа земноводных гладкая. На ней нет чешуи или других плотных образований. Поэтому через нее легко проникают газы. Кроме того кожа постоянно увлажнена, а это важно, так как кислород, чтобы проникнуть через кожу в кровь, должен сначала раствориться в воде. Если лягушка высохнет, то может задохнуться.

Особенно важно кожное дыхание при нахождении земноводных под водой. Благодаря ему они могут реже подниматься к поверхности. Многие лягушки зимуют под водой в состоянии оцепенения. При этом обмен веществ замедляется, и им не нужно много кислорода, а тот, который необходим, они получают из воды через кожу.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота