биология узнайте время наступления полного утомления работа статическая, вес груза 1,5 кг работа статическая, вес груза 3 кг работа динамическая, вес груза 1,5 кг
Европеоидная или евразийская раса – наиболее крупная по численности раса мира. В настоящее время европеоиды расселились где угодно: в Австралии, в Америке, в Африке. Но даже изначальный ареал сложения европеоидной расы включал, кроме собственно Европы, еще север Африки, до Сахары и весь Ближний Восток вплоть до Северной Индии. В настоящее время примерно половина населения Индии — это, строго говоря, европеоиды. Суммарно европеоидная раса — одна из самых широкоареальных: от Атлантического океана до Индийского, вокруг всего Средиземного моря. И естественно, что на таком огромном ареале она весьма неоднородная. Но тем не менее есть общие признаки, которые позволяют ее выделить.
Приведем общую антропологическую характеристику европеоидной расы. Окраска кожи от светлого до смуглого, даже коричневого цвета; волосы на голове мягкие, волнистые (или прямые), варьируют по цвету от светлых до темных, третичный волосяной покров на теле развит сильно или средне, на лице (борода и усы) нередко сильно; лоб прямой или несколько наклонный. Лицо в среднем отделе довольно сильно выступает вперед, но скулы мало выдаются, равно как и челюсти; и общем лицо ортогнатное; углы глаз располагаются на одном уровне, складка верхнего века развита слабо; у большинства глаза карие, встречаются и светлые — серые, синие и голубые, обычные у народов северной половины Европы; нос узкий, обычно сильно выступающий, с довольно высоким переносьем; продольные оси наружных носовых отверстий обращены почти прямо вперед (положение ноздрей сагиттальное); губы тонкие или средней толщины, не выступают вперед (ортохейлия); подбородочный выступ развит средне или сильно; форма головы очень изменчива; широко распространены как брахикефальные или мезокефальные, так и долихокефальные типы. В большую европеоидную расу входят две малые расы: южная европеоидная, или индо-средиземноморская, и северная европеоидная, или атланто-балтийская. Первая имеет более темно-, а вторая — более светлоокрашенные кожу, волосы и радужину глаз. Обе расы соединяются между собой переходными группами антропологических типов, которые, характеризуясь темными волосами, брахицефалией, средним ростом, образуют, по Я. Я. Рогинскому (1956), среднеевропейскую расу. В качестве представителей индо-средиземноморской расы можно назвать индийцев, таджиков, армян, греков, арабов, итальянцев, испанцев. Для них характерны: черные, волнистые волосы, карие глаза, нос с выпуклой спинкой; лицо очень узкое, форма головы долихо- или мезокефальная. У русских, белорусов, поляков, норвежцев, немцев, англичан и других европейских народов, живущих более к северу, часто встречается иная совокупность черт: очень светлая кожа, белокурые или светлорусые волосы; серые или голубые глаза, относительно длинный нос. Эти высокорослые европейцы входят в состав атланто-балтийской расы.
1)Травоядные животные (слон, корова, овца, лошадь и др. ) питаются травой и другими растениями, в большинстве своем грубыми и сырыми. Пищеварение этого типа начинается во рту выделением слюны, содержащей птиалин. Чтобы разложиться, пища должна быть тщательно пережевана и смешана с птиалином. Для этого у травоядных животных имеются специально 24 коренных зуба. Пища перетирается движением зубов из «стороны в сторону» , в отличие от плотоядных животных, которые жуют, делая движения сверху вниз. У травоядных животных нет ни острых когтей, ни острых зубов; они пьют воду, всасывая ее, в то время как плотоядные лакают ее. Поскольку первые не употребляют быстро разлагающуюся пищу, как это делают плотоядные, пища может находиться в пищеварительной системе долго, а сама пищеварительная система в 10 раз больше длины тела животного. 2) Млекопитающие дышат легкими, состоящими из двух губчатых мешков. К ним подходит трахея с бронхами. Бронхи ветвятся в легких, заканчиваясь тонкостенными пузырьками - альвеолами, окруженными кровеносными капиллярами. Здесь и происходит газообмен: насыщение крови кислородом и очищение ее от углекислого газа. Дыхательная система млекопитающих весьма совершенна. Она обеспечивает интенсивный газообмен, что служит одной из предпосылок высокой постоянной температуры тела. 3)Теплокровными животными являются млекопитающие и птицы. Теплокровность считается более выгодным свойством организма с точки зрения эволюции, так как позволяет существовать в самых различных климатических условиях и сохранять активность и в холодное, и в жаркое время года. Обеспечивается теплокровность механизмами терморегуляции. Поддержание высокой температуры тела обеспечивается за счет того, что на холоде процессы теплопродукции в организме преобладают над процессами теплоотдачи. 4)У млекопитающих наиболее развит передний мозг, имеющий крупные полушария, имеет изогнутую форму. У млекопитающих с относительно простым поведением полушария гладкие, а со сложным - полушария имеют многочисленные борозды, складки и извилины, дополнительно увеличивающие поверхность. передний мозг растет за счет разрастания и утолщения коры, с которой связано сложное произвольное поведение, память и рассудочная деятельность.
В настоящее время европеоиды расселились где угодно: в Австралии, в Америке, в Африке. Но даже изначальный ареал сложения европеоидной расы включал, кроме собственно Европы, еще север Африки, до Сахары и весь Ближний Восток вплоть до Северной Индии. В настоящее время примерно половина населения Индии — это, строго говоря, европеоиды.
Суммарно европеоидная раса — одна из самых широкоареальных: от Атлантического океана до Индийского, вокруг всего Средиземного моря. И естественно, что на таком огромном ареале она весьма неоднородная. Но тем не менее есть общие признаки, которые позволяют ее выделить.
Приведем общую антропологическую характеристику европеоидной расы. Окраска кожи от светлого до смуглого, даже коричневого цвета; волосы на голове мягкие, волнистые (или прямые), варьируют по цвету от светлых до темных, третичный волосяной покров на теле развит сильно или средне, на лице (борода и усы) нередко сильно; лоб прямой или несколько наклонный.
Лицо в среднем отделе довольно сильно выступает вперед, но скулы мало выдаются, равно как и челюсти; и общем лицо ортогнатное; углы глаз располагаются на одном уровне, складка верхнего века развита слабо; у большинства глаза карие, встречаются и светлые — серые, синие и голубые, обычные у народов северной половины Европы; нос узкий, обычно сильно выступающий, с довольно высоким переносьем; продольные оси наружных носовых отверстий обращены почти прямо вперед (положение ноздрей сагиттальное); губы тонкие или средней толщины, не выступают вперед (ортохейлия); подбородочный выступ развит средне или сильно; форма головы очень изменчива; широко распространены как брахикефальные или мезокефальные, так и долихокефальные типы.
В большую европеоидную расу входят две малые расы: южная европеоидная, или индо-средиземноморская, и северная европеоидная, или атланто-балтийская. Первая имеет более темно-, а вторая — более светлоокрашенные кожу, волосы и радужину глаз. Обе расы соединяются между собой переходными группами антропологических типов, которые, характеризуясь темными волосами, брахицефалией, средним ростом, образуют, по Я. Я. Рогинскому (1956), среднеевропейскую расу.
В качестве представителей индо-средиземноморской расы можно назвать индийцев, таджиков, армян, греков, арабов, итальянцев, испанцев. Для них характерны: черные, волнистые волосы, карие глаза, нос с выпуклой спинкой; лицо очень узкое, форма головы долихо- или мезокефальная.
У русских, белорусов, поляков, норвежцев, немцев, англичан и других европейских народов, живущих более к северу, часто встречается иная совокупность черт: очень светлая кожа, белокурые или светлорусые волосы; серые или голубые глаза, относительно длинный нос. Эти высокорослые европейцы входят в состав атланто-балтийской расы.
2) Млекопитающие дышат легкими, состоящими из двух губчатых мешков. К ним подходит трахея с бронхами. Бронхи ветвятся в легких, заканчиваясь тонкостенными пузырьками - альвеолами, окруженными кровеносными капиллярами. Здесь и происходит газообмен: насыщение крови кислородом и очищение ее от углекислого газа.
Дыхательная система млекопитающих весьма совершенна. Она обеспечивает интенсивный газообмен, что служит одной из предпосылок высокой постоянной температуры тела.
3)Теплокровными животными являются млекопитающие и птицы. Теплокровность считается более выгодным свойством организма с точки зрения эволюции, так как позволяет существовать в самых различных климатических условиях и сохранять активность и в холодное, и в жаркое время года. Обеспечивается теплокровность механизмами терморегуляции. Поддержание высокой температуры тела обеспечивается за счет того, что на холоде процессы теплопродукции в организме преобладают над процессами теплоотдачи.
4)У млекопитающих наиболее развит передний мозг, имеющий крупные полушария, имеет изогнутую форму. У млекопитающих с относительно простым поведением полушария гладкие, а со сложным - полушария имеют многочисленные борозды, складки и извилины, дополнительно увеличивающие поверхность. передний мозг растет за счет разрастания и утолщения коры, с которой связано сложное произвольное поведение, память и рассудочная деятельность.