БИОЛОГИЯ во К диссимиляционным процессам, протекающим и у автотрофов, и у гетеротрофов, относятся:
Выберите один или несколько ответов:
a. окисление жиров
b. фотосинтез
c. синтез белков
d. гидролиз жиров, белков, полисахаров
e. синтез углеводов
f. окисление углеводов
g. окисление белков
2. К ассимиляционным процессам, протекающим и у автотрофов ,и у гетеротрофов, относятся:
Выберите один или несколько ответов:
a. синтез белков
b. синтез жиров
c. синтез полисахаров
d. окисление белков
e. синтез большинства витаминов
f. фотосинтез
g. окисление жиров
Прудовики – пресноводные легочные моллюски, распространенные по всему миру. К этому семейству относится огромное количество видов, но среди них самым известным является прудовик обыкновенный, который имеет самые большие размеры.
Крупные особи в длину достигают 7-ми сантиметров. Эти улитки живут в прудах, небольших озерах и заводях рек с весны до осени.
Крупные моллюски довольно интересно ползают по дну водоема и водным растениям. Самое большое количество прудовиков встречается в середине лета среди водных лилий.
Эти моллюски всеядные. Ползая по водным растениям, они соскабливают с них водоросли с своей радулы, а заодно поедают мельчайшую живность, попадающуюся на пути. Прудовики очень прожорливы, они поедают не только растительную и животную пищу, но и падаль.
Часто прудовики поднимаются к поверхности воды, подвешиваются к водной пленке снизу с широкой подошвы и медленно плывут в таком положении. К поверхности воды прудовики поднимаются неспроста. Хотя они живут в воде, дышат, как и все легочные моллюски, при легких, именно поэтому они должны подниматься и набирать в легкие воздух. Когда моллюск делает глоток воздуха, его дыхательное отверстие, которое ведет в легочную полость, широко раскрыто. Наличие легких говорит о том, что предками прудовиков являются сухопутные моллюски, а в воду они вернулись вторично.
1)Дыхание — сложный процесс, протекающий в клетках живого организма. В ходе этого процесса под действием кислорода происходит распад органических веществ на углекислый газ и воду. При этом выделяется энергия, которая используется растением для процессов жизнедеятельности.
2)Созревшие семена постепенно теряют влагу, становятся воздушно-сухими, в таком состоянии они могут долго сохранять жизне Внешне семя кажется безжизненным, но оно по-прежнему остается живым организмом, который реагирует на действия окружающей среды, хотя и с меньшей энергией, чем растение. И. В. Мичурин придавал исключительно большое значение этому, так называемому периоду покоя в жизни семян. В статье «Семена, их жизнь и сохранение до посева» он приводит много ярких примеров, которые показывают, что воздействие разных условий на семена в период покоя влияет не только на жизненность семян, но коренным образом может изменить и их наследственные свойства.
Задача семеновода заключается в том, чтобы в этот период жизни семян направленно воздействовать на характер обмена веществ в них с тем, чтобы улучшить их урожайные свойства.
В семенах в период покоя происходит обмен веществ, и жизненные функции не прекращаются, а лишь сводятся к крайнему минимуму.
Интенсивность обмена зависит от внутреннего состояния семени, от видовых и сортовых особенностей, от условий внешней среды. Одним из наиболее изученных проявлений обмена веществ и наиболее ярко выраженных свойств является дыхание семян. Оно лучшим образом характеризует их состояние, сущность и уровень физиологических процессов, протекающих в семени.
Известно, что теория и практика хранения семян основываются на их критической влажности. Установить ее можно по количественному учету активности ферментов, но значительно более удобным и точным ее определения является построение графика дыхания.
3)Период покоя — необходимое условие для прорастания семян. Покой может быть вынужденный, связанный с отсутствием необходимых для прорастания условий (температуры, влажности и т. д.). Типичный случай — покой сухих семян.