КОПИРУЙ БЫСТРЕЕ. (вопрос опять удалят , потому что внутри очень много вопросов) 1- биолог Эрнст Геккель 2- Джо́зеф До́лтон (Да́льтон) Гу́кер 3-экология 4- В 20 веке (экология как самостоятельная наука начала складываться только к концу 19 века.В качестве самостоятельной науки, экология сформировалась лишь в ХХ веке) 5-эволюция 6- Экологический фактор 7 и 8-Биотические факторы 9-Факторы, обусловленные неживой природой, называют абиотическими. 10 -температуры, влажности и др 11-Биологические ритмы или биоритмы 12- 13-К абиотическим факторам 14-Антропогенные 15-Биотические 16-Растения длинного дня – капуста, шпинат, салат, лук, редис, морковь, сельдерей, горох и т.д. Этим культурам для цветения и плодоношения нужен световой день продолжительностью более 13 часов. При коротком дне у них растут лишь вегетативные органы, а плоды совсем не образуются или формируются слабо.растения длинного дня, которые могут расти, цвести и плодоносить круглый год, темнота им совершенно не нужна 17-растения короткого дня – перец, некоторые сорта томата, баклажан, арбуз, дыня, тыква, кукуруза, фасоль. В условиях короткого дня (меньше 12 часов) данные культуры раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай 18-Растения тундры низкорослые, многие из них стелются по земле. Олений лишайник, или ягель служит основной пищей для северных оленей...(так же лишайники, кустарники,Травянистые растения представлены осоками, пушицами, злаками, дриада, или куропаточья трава, различные виды камнеломок, разнообразные полярные маки, незабудочник) 19-Полупустыни характеризуются отсутствием лесов и специфичной растительностью и почвенным покровом. В полупустынях сочетаются элементы степных и пустынных ландшафтов 20-Характерные показатели популяций, присущие только им: численность, плотность, половая и возрастная структура, рождаемость, смертность 21-Сообщество 22-Тропический лес 23- Продуценты 24-консументы 25-редуценты 26-Иначе, при переходе с одного трофического уровня на другой 90% энергии теряется, и 10% передается на следующий уровень 27-К консументам первого порядка относятся гетеротрофы, поедающие продуцентов, т. е. растительноядные животные, или фитофаги (травоядные) 28-Консументы, которые поедают травоядных I порядка, называютсяконсументами II порядка - плотоядные животные (хищники). Хищников, питающихся вторичными консументами, называют консументами III порядка и т.д одним словом - консументы IIили III порядка -- это хищники 29- 30-Свойствами сообщества являются устойчивость (то есть противостоять внешним воздействиям), продуктивность производить живое вещество) 31- 32 -33-В настоящее время пахотными землями и пастбищами занятосвыше 30% суши 34- 35-биосфера 36-вернадский 37-озоновый экран (литосфера) 38-базальтовая оболчка (гидросферу суши и Мировойокеан) 39- 40-Гринпис
Растительное сообщество (фитоценоз) – это группа взаимосвязанных между собою растений разных видов, которые длительное время произрастают на определенной территории с постоянными условиями окружающей среды. Типы растительных сообществ – степи, луга, леса, болота, т.д. Каждое растительное сообщество характеризуется определенным видовым составом и пространственным размещением растений (ярусностью). Ярусность как вертикально расчлененная структура может быть надземной и подземной. Надземная ярусность – это высота надземных частей растений разных видов, подземная – глубина проникновения корневых систем различных растений в почву. Яркий пример ярусности – лес, где можно выделить до пяти надземных ярусов и соотвествующее число подземных. Ярусное распределение растений уменьшает остроту конкуренции за свет, так как на верхних ярусах размещены светолюбивые растения, а на нижних – тенелюбивые и теневыносливые. В растительных сообществах постоянно происходят разные изменения. В связи с чередованием времен года наблюдаются сезонные изменения. Осенью отмирают травянистые растения или их надземные части, происходит листопад у деревьев. В весенний период растения вырастают из их подземных частей или семян, распускаются почки, цветы, т.д. В растительных сообществах происходят и многолетние изменения, имеющие определенную направленность. Они могут быть обусловлены изменениями климатических условий, хозяйственной деятельностью человека, процессами, происходящими в самих сообществах. Причем каждое сообщество развивается по-разному. Так, одни постоянны на протяжении многих лет, тогда как другие быстро изменяют облик. Иногда происходит полная перестройка сообщества, то есть смена одного растительного сообщества другим. Так, растения могут поселяться в той местности, где их раньше не было, что наблюдается при появлении лишайников на скальных породах или сосен на песках. Такие вновь образованные растительные сообщества постепенно обогащаются новыми видами, пока не достигнут постоянного состояния. Изменения растительных сообществ могут быть связаны с их восстановлением после каких-то сильных внешних воздействий. Например, воссоздание леса после пожара. Такие восстановительные процессы могут длиться очень долго – в течение десятков и сотен лет. В некоторых случаях имеет место смена растительного сообщества одного типа другим. К примеру, вследствие заростания озера образуется болото, а на месте березовой рощи может сформироваться еловый лес. Постепенные изменения растительных сообществ завершаются образованием стойкого сообщества к самообновлению и саморегуляции в течение длительного времени. Растительное сообщество с обитающими в нем микроорганизмами и животными представляет собой биоценоз. А биоценоз с учетом абиотических экологических факторов формирует биогеоценоз. Все биогеоценозы входят в состав биосферы – наружной оболочки Земли, свойства которой определяются жизнедеятельностью обитающих на нашей планете организмов.
1- биолог Эрнст Геккель
2- Джо́зеф До́лтон (Да́льтон) Гу́кер
3-экология
4- В 20 веке (экология как самостоятельная наука начала складываться только к концу 19 века.В качестве самостоятельной науки, экология сформировалась лишь в ХХ веке)
5-эволюция
6- Экологический фактор
7 и 8-Биотические факторы
9-Факторы, обусловленные неживой природой, называют абиотическими.
10 -температуры, влажности и др
11-Биологические ритмы или биоритмы
12-
13-К абиотическим факторам
14-Антропогенные
15-Биотические
16-Растения длинного дня – капуста, шпинат, салат, лук, редис, морковь, сельдерей, горох и т.д. Этим культурам для цветения и плодоношения нужен световой день продолжительностью более 13 часов. При коротком дне у них растут лишь вегетативные органы, а плоды совсем не образуются или формируются слабо.растения длинного дня, которые могут расти, цвести и плодоносить круглый год, темнота им совершенно не нужна
17-растения короткого дня – перец, некоторые сорта томата, баклажан, арбуз, дыня, тыква, кукуруза, фасоль. В условиях короткого дня (меньше 12 часов) данные культуры раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай
18-Растения тундры низкорослые, многие из них стелются по земле. Олений лишайник, или ягель служит основной пищей для северных оленей...(так же лишайники, кустарники,Травянистые растения представлены осоками, пушицами, злаками, дриада, или куропаточья трава, различные виды камнеломок, разнообразные полярные маки, незабудочник)
19-Полупустыни характеризуются отсутствием лесов и специфичной растительностью и почвенным покровом. В полупустынях сочетаются элементы степных и пустынных ландшафтов
20-Характерные показатели популяций, присущие только им: численность, плотность, половая и возрастная структура, рождаемость, смертность
21-Сообщество
22-Тропический лес
23- Продуценты
24-консументы
25-редуценты
26-Иначе, при переходе с одного трофического уровня на другой 90% энергии теряется, и 10% передается на следующий уровень
27-К консументам первого порядка относятся гетеротрофы, поедающие продуцентов, т. е. растительноядные животные, или фитофаги (травоядные)
28-Консументы, которые поедают травоядных I порядка, называютсяконсументами II порядка - плотоядные животные (хищники). Хищников, питающихся вторичными консументами, называют консументами III порядка и т.д одним словом - консументы IIили III порядка -- это хищники
29-
30-Свойствами сообщества являются устойчивость (то есть противостоять внешним воздействиям), продуктивность производить живое вещество)
31-
32
-33-В настоящее время пахотными землями и пастбищами занятосвыше 30% суши
34-
35-биосфера
36-вернадский
37-озоновый экран (литосфера)
38-базальтовая оболчка (гидросферу суши и Мировойокеан)
39-
40-Гринпис