БИОЛОГИЯ
ЗАРАНЕЕ
.
Растения К. Линней разделил на 24 класса, основываясь на
Классификация К. Линнея была искусственной, так как
Креационизм, трансформизм, метафизическое мировоззрение
.
. Как появилось многообразие видов по Линнею?
Как объясняет при видов К.Линней?
. Ж. Б. Ламарк в книге «философия зоологии» разделил животных на 14 классов и расположил их на 6 ступенях по степени
.
6 градаций животных по Ламарку
. Его классификацию можно считать естественной, так как
. Движущими силами эволюции по Ж. Б. Ламарку являются:
. Как появилось многообразие видов по Ламарку?
. В результате воздействия внешней среды у живых организмов по Ж. Б. Ламарку
.
Как объясняет при видов Ж.Б.Ламарк?
Несомненной заслугой Ж. Б. Ламарка было
Его гипотеза не была принята, не все признавали, что
•
.
. А. Вейсман на протяжении двадцати поколений отрезал мышам хвосты, но
.
Что такое барьер Вейсмана?
У растительной клетки имеется клеточная стенка из целлюлозы поверх клеточной мембраны, у животной нет.
У растительной клетки нет клеточного центра, который имеется у животной клетки.
У растительной клетки имеются вакуоли - мембранные органоиды клетки, выполняющие запасающую функцию, у животной клетки нет.
У растительной клетки имеются пластиды (хлоропласт - фотосинтез, лейкопласт - запас углеводов, хромопласт - окрас растения), у животной клетки нет.
Углеводы в клетках запасаются в виде крахмала, у животных - гликогена.
Ну ты и пидр за такое задание давать до меня только дошло
питание
Одним из основных условий жизнедеятельности является поступление в организм питательных веществ, непрерывно расходуемых клетками в процессе метаболизма. Для организма источником этих веществ является пища. Система пищеварения обеспечивает расщепление питательных веществ до простых органических соединений (мономеров), которые поступают во внутреннюю среду организма и используются клетками и тканями в качестве пластического и энергетического материала. Кроме того, пищеварительная система обеспечивает поступление в организм необходимого количества воды и электролитов.
Пищеварительная система, или желудочно-кишечный тракт, представляет собой извитую трубку, которая начинается ротовым и заканчивается анальным отверстием. К ней относится также ряд органов, обеспечивающих секрецию пищеварительный соков (слюнные железы, печень, поджелудочная железа).
Пищеварение — это совокупность процессов, в ходе которых в желудочно-кишечном тракте происходит обработка пищи и расщепление содержащихся в ней белков, жиров, углеводов до мономеров и последующее всасывание мономеров во внутреннюю среду организма.
Рис. Система органов пищеварения человека
К пищеварительной системе относятся:
полость рта с находящимися в ней органами и прилежащими большими слюнными железами;
глотка;
пищевод;
желудок;
тонкая и толстая кишка;
печень;
поджелудочная железа.
Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки, длина которой у взрослого человека достигает 7-9 м, и ряда расположенных вне ее стенок крупных желез. Расстояние от рта до заднепроходного отверстия (по прямой линии) всего лишь 70-90 см. Большая разница в размерах связана с тем, что пищеварительная система образует множество изгибов и петель.
Ротовая полость, глотка и пищевод, расположенные в области головы человека, шеи и грудной полости, имеют относительно прямое направление. В ротовой полости пища поступает в глотку, где имеется перекрест пищеварительных и дыхательных путей. Затем идет пищевод, по которому смешанная со слюной пища поступает в желудок.
В брюшной полости расположен конечный отдел пищевода, желудок, тонкая, слепая, ободочная кишки, печень, поджелудочная железа, в области таза — прямая кишка. В желудке пищевая масса в течение нескольких часов подвергается воздействию желудочного сока, разжижается, активно перемешивается и переваривается. В топкой кишке пища при участии многих ферментов продолжает перевариваться, в результате чего образуются простые соединения, которые всасываются в кровь и в лимфу. В толстой кишке всасывается вода, и формируются каловые массы. Непереваренные и непригодные к всасыванию вещества удаляются наружу через задний проход.
дыхание
Дыха́тельная систе́ма челове́ка — совокупность органов, обеспечивающих функцию внешнего дыхания человека (газообмен между вдыхаемым атмосферным воздухом и циркулирующей по малому кругу кровообращения кровью).
Газообмен осуществляется в альвеолах лёгких, и в норме направлен на захват из вдыхаемого воздуха кислорода и выделение во внешнюю среду образованного в организме углекислого газа.
Взрослый человек, находясь в состоянии покоя, совершает в среднем 14 дыхательных движений в минуту, однако частота дыхания может претерпевать значительные колебания (от 10 до 18 за минуту)[1]. Взрослый человек делает 15—17 вдохов-выдохов в минуту, а новорождённый ребёнок делает 1 вдох в секунду. Вентиляция альвеол осуществляется чередованием вдоха (инспирация) и выдоха (экспирация). При вдохе в альвеолы поступает атмосферный воздух, а при выдохе из альвеол удаляется воздух, насыщенный углекислым газом.
Обычный спокойный вдох связан с деятельностью мышц диафрагмы и наружных межрёберных мышц. При вдохе диафрагма опускается, рёбра поднимаются, расстояние между ними увеличивается. Обычный спокойный выдох происходит в большой степени пассивно, при этом активно работают внутренние межрёберные мышцы и некоторые мышцы живота. При выдохе диафрагма поднимается, рёбра перемещаются вниз, расстояние между ними уменьшается[2].
По расширения грудной клетки различают два типа дыхания: