Выберите один ответ: a. одной из цепей дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) b. и-РНК – информационной рибонуклеиновой кислоте c. р-РНК – рибосомальной рибонуклеиновой кислоте d. полисоме
Поздней осенью и зимой древесные и кустарниковые породы находятся в состоянии покоя. Жизненные процессы у них заторможены, рост и развитие не могут возобновиться даже при благоприятных условиях. В этом легко убедиться, если в ноябре-декабре срезать ветку и поставить ее в стакан с водой в теплой комнате: ветка сохраняет безжизненный вид, почки не распускаются очень долго (а могут и не распуститься совсем).Но в конце зимы растения близки к выходу из состояния покоя: уже через два-три дня на срезанных ветках, внесенных в комнату, почки раскрываются, начинается рост листьев. В состоянии покоя деревья и кустарники становятся мало восприимчивыми к холоду и другим зимним невзгодам. Своеобразная "блокировка" связей с внешней средой служит надежной защитой от всех превратностей зимней поры. Осенью, когда покой наиболее глубок, он предохраняет растения также и от весьма вероятных в этот сезон "провокаций". Ведь осенние потепления могли бы вызвать преждевременное раскрывание ночек. Впрочем, иногда происходят и нарушения осеннего покоя.
Белки — высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков α-аминокислот.
В состав белков входят углерод, водород, азот, кислород, сера. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.
Белки обладают большой молекулярной массой: яичный альбумин — 36 000, гемоглобин — 152 000, миозин — 500 000. Для сравнения: молекулярная масса спирта — 46, уксусной кислоты — 60, бензола — 78.
Аминокислотный состав белков
Белки — непериодические полимеры, мономерами которых являются α-аминокислоты. Обычно в качестве мономеров белков называют 20 видов α-аминокислот, хотя в клетках и тканях их обнаружено свыше 170.
В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме человека и других животных, различают: заменимые аминокислоты — могут синтезироваться; незаменимые аминокислоты — не могут синтезироваться. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм вместе с пищей. Растения синтезируют все виды аминокислот.
Белки — высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков α-аминокислот.
В состав белков входят углерод, водород, азот, кислород, сера. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.
Белки обладают большой молекулярной массой: яичный альбумин — 36 000, гемоглобин — 152 000, миозин — 500 000. Для сравнения: молекулярная масса спирта — 46, уксусной кислоты — 60, бензола — 78.
Аминокислотный состав белков
Белки — непериодические полимеры, мономерами которых являются α-аминокислоты. Обычно в качестве мономеров белков называют 20 видов α-аминокислот, хотя в клетках и тканях их обнаружено свыше 170.
В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме человека и других животных, различают: заменимые аминокислоты — могут синтезироваться; незаменимые аминокислоты — не могут синтезироваться. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм вместе с пищей. Растения синтезируют все виды аминокислот.
Простите если не