В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
abereziuk2017
abereziuk2017
16.01.2020 12:39 •  Биология

Биосинтез углеводов,липидов и нуклеиновых кислот.кратко

Показать ответ
Ответ:
mru199
mru199
05.10.2019 18:01

липиды имеют большое значение в метаболизме клетки. все липиды – это органические водонерастворимые соединения, присутствующие во всех живых клетках. по своим функциям липиды разделяются на три группы:

- структурные и рецепторные липиды клеточных мембран

- энергетическое «депо» клеток и организмов

- витамины и гормоны «липидной» группы

основу липидов составляют жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные) и органический спирт – глицерол. основную массу жирных кислот мы получаем из пищи (животной и растительной). животные жиры – это смесь насыщенных (40-60%) и ненасыщенных (30-50%) жирных кислот. растительные жиры наиболее богаты (75-90%) ненасыщенными жирными кислотами и наиболее полезны для нашего организма.

основная масса жиров используется для энергетического обмена, расщепляясь специальными ферментами – липазами и фосфолипазами. в результате получаются жирные кислоты и глицерин, которые в дальнейшем используются в реакциях гликолиза и цикла кребса.с точки зрения образования молекул атф - жиры составляют основу энергетического запаса животных и человека.

эукариотическая клетка получает жиры с пищей, хотя сама может синтезировать большинство жирных кислот (за исключением двух незаменимых– линолевой и линоленовой). синтез начинается в цитоплазме клеток с сложного комплекса ферментов и заканчивается в митохондриях или гладком эндоплазматическом ретикулуме.

исходным продуктом для синтеза большинства липидов (жиров, стероидов, фосфолипидов) служит «универсальная» молекула – ацетил-коэнзим а (активированная уксусная кислота), являющаяся промежуточным продуктом большинства реакций катаболизма в клетке.

жиры есть в любой клетке, но особенно много их в специальных жировых клетках – адипоцитах, образующих жировую ткань. контролируется жировой обмен в организме специальным гормонами гипофиза, а также инсулином и адреналином.

углеводы (моносахариды, дисахариды, полисахариды) являются важнейшими соединениями для реакций энергетического обмена. в результате распада углеводов клетка получает большую часть энергии и промежуточные соединения для синтеза других органических соединений (белков, жиров, нуклеиновых кислот).

основную массу сахаров клетка и организм получает извне – из пищи, но может синтезировать глюкозу и гликоген из неуглеводных соединений. субстратами для разного вида углеводного синтеза выступают молекулы молочной кислоты (лактат) и пировиноградной кислоты (пируват), аминокислоты и глицерин. эти реакции идут в цитоплазме при участии целого комплекса ферментов – глюкозо-фосфотаз. для всех реакций синтеза требуется энергия – синтез 1 молекулы глюкозы требует 6 молекул атф!

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота