1) Прямостоячий - побеги с растущим вертикально вверх стеблем (подсолнечник т т.д) 2) Ползучий - побеги, растущие горизонтально(+укореняются с придаточных корней образующихся в узлах) ( клюква, земляника) 3)Вьющиеся - Побеги, обвивающие вокруг каких-либо опор или других растений (вьюнок полевой, хмель) 4)Цепляющийся - побег, прикрепляющийся к опоре при усиков, придаточных корней и т.д (горох, виноград плющ) 5) Лазящий -побег, сохраняющий вертикальное положение, цепляясь за опору усиками или корнями (плющ, ежевика) (у всех у них функции схожи ("воздушное питание растений" ...)
Жиры относятся к веществам, выполняющим в организме, в основном энергетическую функцию. Жиры превосходят все другие компоненты пищи (углеводы и белки), так как при их сгорании выделяется в 2 раза больше энергии. Жиры участвуют в пластических процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем. Недостаточное поступление жира в организм может привести к нарушению центральной нервной системы за счет нарушения потоков нервных сигналов. При этом происходит ослабление иммунологических механизмов. Дефицит жиров приводит к изменению кожи, где они выполняя защитную роль, предохраняя кожный покров от переохлаждения повышают эластичность кожи и препятствуют её высыханию и растрескиванию; а также к нарушению функций внутренних органов в частности почек, которые жиры предохраняют от механического повреждения. Только вместе с жирами пищи в организм поступает ряд биологически ценных веществ: жирорастворимые витамины, фосфатиды (лецитин), жирные полиненасыщенные кислоты (ПНЖК), стерины, токоферолы и другие вещества, обладающие биологической активностью.
2) Ползучий - побеги, растущие горизонтально(+укореняются с придаточных корней образующихся в узлах) ( клюква, земляника)
3)Вьющиеся - Побеги, обвивающие вокруг каких-либо опор или других растений (вьюнок полевой, хмель)
4)Цепляющийся - побег, прикрепляющийся к опоре при усиков, придаточных корней и т.д (горох, виноград плющ)
5) Лазящий -побег, сохраняющий вертикальное положение, цепляясь за опору усиками или корнями (плющ, ежевика)
(у всех у них функции схожи ("воздушное питание растений" ...)
Жиры участвуют в пластических процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем. Недостаточное поступление жира в организм может привести к нарушению центральной нервной системы за счет нарушения потоков нервных сигналов. При этом происходит ослабление иммунологических механизмов.
Дефицит жиров приводит к изменению кожи, где они выполняя защитную роль, предохраняя кожный покров от переохлаждения повышают эластичность кожи и препятствуют её высыханию и растрескиванию; а также к нарушению функций внутренних органов в частности почек, которые жиры предохраняют от механического повреждения.
Только вместе с жирами пищи в организм поступает ряд биологически ценных веществ: жирорастворимые витамины, фосфатиды (лецитин), жирные полиненасыщенные кислоты (ПНЖК), стерины, токоферолы и другие вещества, обладающие биологической активностью.