Больных мучили сильные, нестерпимые боли, так, что они громко жаловались, скрежетали зубами и кричали... Невидимый, скрытый под кожей огонь отделял мясо от костей и пожирал его...» – так описывал старинный летописец неизвестную еще болезнь, названную потом «злыми корчами», «антоновым огнем». Тяжелая это была болезнь. Только в одной Франции в 1129 г. от нее погибло более 14 тыс. человек. А ведь ею болели и в других странах. И никто не знал причин болезни. Считалось, что небесная кара обрушивается на людей за грехи. И уж никто не мог подумать, что причиной ужасной болезни является хлеб, точнее, те черные рожки, которые были на хлебных колосьях. Но вот что странно: и монахи питались таким хлебом, однако не болели. Почему?
Монахи не болели так как ядовитые свойства алкалоидов со временем постепенно снижаются и полностью исчезают через два-три года. В монастырях же, как правило, были огромные запасы хлеба. Они лежали годами, и за это время спорынья теряла свою ядовитость.
Объяснение:
Спорынья — высший сумчатый гриб-паразит.