В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
наташа6710
наташа6710
29.10.2021 03:13 •  Биология

Ботаническая характеристика пшеницы

Показать ответ
Ответ:
vvv76
vvv76
04.09.2020 19:26

Соцветием пшеницы является сложный колос белого, красного, серо-дымчатого или черного цвета. В каждом колоске колоса закладывается 5-12 цветков, зачатки нескольких верхних цветков не развиваются и отмирают.

Нижние цветковые чешуи иногда имеют ость. Плод — зерновка, на которой хорошо видна глубокая бороздка. Пшеница имеет яровые, озимые формы и двуручки. Род пшеницы насчитывает около 30 видов. В зависимости от того, голые или пленчатые зерна пшеницы получаются при ее обмолоте, различают настоящие пшеницы, которые дают голые зерна и имеют прочный стержень колоса, и ненастоящие (пленчатые) пшеницы, обладающие ломким стержнем колоса и имеющие пленчатое зерно. К голозерным пшеницам относятся мягкая, твердая пшеница, тургидум, полоникум, карликовая, персикум, круглозерная. К полбяным (пленчатым) — дикая однозернянка, культурная однозернянка, двузернянка, спельта, маха и др.

По числу хромосом виды пшеницы делят на четыре группы: с 14 (диплоидная), 28 (тетраплоидная), 42 (гексаплоидная) и 56 (октаплоидная) хромосомами. Рассмотрим виды пшеницы, от-носящиеся к этим группам.

.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kep951
kep951
04.09.2020 19:26

Пшеница — одна из наиболее важных продовольственных культур России. В мировом производстве зерна доля пшеницы достигает 30%.  В настоящее время лидерами по выращиванию пшеницы  в мире являются такие страны, как  Китай, США, Индия и Россия.Суммарные площади посевов пшеницы  в России составляют более 20 млн. га, таким образом, на ее долю приходится чуть меньше половины всего зернового рынка страны.Пшеница широко используется  в пищевой промышленности для производства муки, хлебобулочных и макаронных изделий.  Зеленая масса и отходы мукомольного производства идут на корм скоту и  в качестве сырья для различных отраслей промышленности.Благодаря своим биологическим и экологическим особенностям пшеница может расти в широком диапазоне почвенно-климатических условий, что обуславливает ее очень широкое распространение: пшеницу возделывают на всех континентах, кроме Антарктиды.Ареалы распространения пшеницы ограничиваются такими агроклиматическими факторами, как температурные показатели (особенно низкие зимние температуры) и высота снежного покрова, обеспечивающая нормальные условия для перезимовки.Поэтому озимую пшеницу в России возделывают преимущественно в  центральных и западных регионах Европейской части страны. Основные площади яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, Южном Урале и Сибири.

Ботаническое описание

Пшеница (лат. Triticum) относится к  роду травянистых растений семейства мятликовые или Злаки (Poaceae). Это однолетнее, реже двулетнее растение высотой до 150 см.  Стебель пшеницы — соломина с узлами и обычно полыми междоузлиями, прямостоячие, полые или выполненные. Окраска соломины при созревании  может варьировать от белой до фиолетовой. Листья плоские, очередные, линейные, двурядные шириной   3—20 мм шириной. Корневая система мочковатая.Соцветие пшеницы представляет собой  сложный колос длиной  до 14 см. Колоски  10—17 мм, длиной, одиночные, сидячие, на оси расположены 2 правильными рядами. Нижняя цветковая чешуя выпуклая, с остью или без ости.Пшеница — преимущественно самоопыляемое  растение. Цветение у большинства видов закрытое, открытое цветение характерно  только для группы диплоидных пшениц. Плод пшеницы - голая или плёнчатая зерновка (голая либо плёнчатая )  с хорошо заметной продольной бороздкой, удерживаемая в колосе цветковыми чешуями. Цвет зерновки  может различаться от белого до красно-бурого.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота