В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
AmiKot1105
AmiKot1105
25.03.2023 11:47 •  Биология

Бронхиллалар окпе копыршыктери - аркылы аякталады

8 класс

Показать ответ
Ответ:
VetaRo
VetaRo
09.09.2021 11:38
Функции корня:

Закрепление растения в субстрате;
Всасывание, проведение воды и минеральных веществ;
Запас питательных веществ;
Взаимодействие с корнями других растений, грибами, микроорганизмами, обитающими в почве (микориза, клубеньки бобовых) .
Вегетативное размножение
Синтез биологически активных веществ

Функции стебля:

является местом образования листьев и
цветков, а в их пазухах - пазушных
почек;
ассимиляция органических веществ;
транспорт воды, минеральных и
органических веществ из корня к
листьям и обратно;
запасание питательных веществ и
воды;
вегетативное размножение.
0,0(0 оценок)
Ответ:
лера2083
лера2083
09.09.2021 11:38
Корень — один из основных вегетативных органов листостебельных растений, служащий для прикрепления растения к субстрату, поглощения из него воды и минеральных веществ. Кроме того, в корнях синтезируются различные органические вещества (аминокислоты, гормоны роста, алкалоиды и др.), которые затем перемещаются в другие органы растений или остаются в самом корне в качестве запасных питательных веществ. У многих растений корень выполняет функцию вегетативного размножения.

Корень, развивающийся из зародышевого корешка семени, является главным. От него отходят боковые корни к ветвлению. Корни, формирующиеся из надземных частей растений — стебля или листьев называются придаточными. Совокупность всех корней растения составляет корневую систему.

Различают два основных типа корневых систем: стержневую, имеющую хорошо развитый главный корень, который длиннее и толще других, и мочковатую, в которой главный корень отсутствует или не выделяется среди многочисленных придаточных корней. Стержневая корневая система характерна главным образом для двудольных растений, мочковатая — для большинства однодольных.

Корень растет в длину за счет деления клеток верхушечной (апикальной) меристемы. Кончик корня покрыт в виде наперстка корневым чехликом, он непрерывно обновляется и защищает нежные клетки апикальной меристемы от механических повреждений продвижению корня в почве. Клетки чехлика продуцируют слизь, которая облегчает скольжение корня между частицами почвы и создает благоприятные условия для поселения бактерий.

На продольном разрезе кончика корня за чехликом можно выделить несколько зон: зону деления, зону роста, или растяжения, зону всасывания и зону проведения. Зона деления находится под чехликом и представлена клетками апикальной меристемы. Ее длина около 1 мм, клетки постоянно делятся митотически. За зоной деления расположена зона роста длиной обычно всего несколько миллиметров. Рост клеток в этой зоне обеспечивает основное удлинение органа. Зона всасывания (зона корневых волосков) длиной до нескольких сантиметров начинается над зоной растяжения. Она состоит из эпиблемы (эпидермы), первичной коры и осевого цилиндра. Переход от одной зоны к другой происходит постепенно, без резких границ. Некоторые клетки начинают удлиняться и дифференцироваться еще в зоне деления, в то время как другие достигают зрелости в зоне растяжения, например, первые элементы флоэмы и ксилемы.

Чем больше поверхность эпиблемы, тем лучше корень будет выполнять свою основную, всасывающую функцию. Именно в связи с этой функцией часть клеток эпиблемы вытянута в корневые волоски длиной 0,1-8 мм. Почти всю клетку корневого волоска занимает вакуоль, окруженная тонким слоем цитоплазмы. Ядро находится в цитоплазме возле верхушки волоска. Корневые волоски охватывать частички почвы, как будто срастаться с ними, что облегчает поглощение из почвы воды и минеральных веществ. Поглощению также выделение корневыми волосками различных кислот (угольной, яблочной, лимонной, щавелевой), которые растворяют частички почвы.

Функционируют корневые волоски недолго — обычно 10-20 дней. На смену отмершим волоскам в более нижней части корня развиваются новые волоски, и таким образом наиболее деятельная, всасывающая зона корней все время перемещается вглубь и в стороны вслед за растущими кончиками разветвленной корневой системы. При этом общая всасывающая поверхность корней все время увеличивается.

Внутренняя структура корня, по сравнению с таковой у стебля, относительно проста. Это связано прежде всего с отсутствием здесь листьев и соответственно узлов и междоузлий. На первичной стадии роста корня легко выделить на поперечном срезе три системы тканей: эпидерму (систему покровной ткани), первичную кору (систему основной ткани) и центральный осевой цилиндр (систему проводящих тканей).

Первичная кора состоит из живых клеток с тонкими стенками. Оболочки клеток внешних слоев первичной коры (экзодермы утолщаться. После отмирания эпиблемы эти слои коры выполняют защитную функцию. Утолщенные оболочки имеет и внутренний слой коры — эндодерма.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота