1. тело сидящей птицы потребляет меньше кислорода за счет чего она дышит просто за счет сокращения межреберной мускулатуры, у птицы в полете потребность в энергии, а соответственно в кислороде значительно возрастают поэтому в работу включаются легочные мешки находящиеся в полостях костей, которые несут дополнительный запас кислорода. 2. носовая полость- носоглотка - гортань - трахея - бронхи - альвеолы легких - кровь - клетки тела - кровь - альвеолы - бронхи - трахея - гортань - носоглотка- носовая полость - атмосфера. 3. газообмен происходит в альвеолах легких и в клетках тела. 4. диафрагма это мышечгая перегородка между грудной и брюшной полостью. при ее расслаблении в грудной полости создается разреженое давление и воздух засасывается в легкие. 5. для вдоха и выдоху млекопитающим нужны диафрагма и межреберные мышцы. при их расслаблении воздух засасывается в легкие, при их сокращении выталкивается.
Различные организмы переносят неблагоприятные условия по разному. Например простейшие покрываются плотной оболочкой и образуют цисту, различные амфибии и рептилии и некоторые млекопитающие впадают в анабиоз (спячку) когда температура тела их падает, процессы происходящие в организме снижаются или вообще останавливаются и таким образом животные переносят зиму, многие млекопитающие меняют шерстяной покров тела на более теплый, чтобы не замерзнуть, так же делают запасы пищи на зиму, чтобы не было недостатка в корме.
2. носовая полость- носоглотка - гортань - трахея - бронхи - альвеолы легких - кровь - клетки тела - кровь - альвеолы - бронхи - трахея - гортань - носоглотка- носовая полость - атмосфера.
3. газообмен происходит в альвеолах легких и в клетках тела.
4. диафрагма это мышечгая перегородка между грудной и брюшной полостью. при ее расслаблении в грудной полости создается разреженое давление и воздух засасывается в легкие.
5. для вдоха и выдоху млекопитающим нужны диафрагма и межреберные мышцы. при их расслаблении воздух засасывается в легкие, при их сокращении выталкивается.