· внутреннего ( слизистой и подслизистой оболочки):
· среднего ( мышечного):
· наружного ( серозного).
1.Слизь, которую непрерывно выделяют клетки внутреннего слоя, обволакивает стенки желудка изнутри и защищает от воздействия соляной кислоты и ферментов. Железы желудка выходят на поверхность слизистой оболочки, выделяют соляную кислоту и ферменты, обеспечивающие переваривание пищи. Соляная кислота разрушает вредные микроорганизмы, денатурирует белки и сложные сахара. Ферменты желудочного сока частично расщепляют белки и жиры.
Подслизистая оболочка состоит из соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Ее основные функции: питание слизистой оболочки ( в которой отсутствуют кровеносные сосуды) и нервная регуляция процессов пищеварения.
2. Средний слой желудка образует гладкая мышечная ткань. Мышцы сокращаются и расслабляются, благодаря чему пища перемешивается с желудочным соком, проталкивается в кишечник.
3. Наружный слой ( серозный) – это производное брюшины. Он покрыт эпителием, который вырабатывает жидкость для смазывания внутренних органов, что предотвращает трение. Выросты внутренней стенки брюшной полости охватывают желудок и фиксируют его положение.
Соляная кислота обезвреживает микробы, обеспечивает денатурацию белков и сложных сахаров. Под воздействием соляной кислоты трехвалентное железо (Fe3+) превращается в двухвалентное (Fe2+), что необходимо для дальнейшего процесса кроветворения.В соляной кислоте профермент пепсиноген превращается в фермент пепсин, необходимый для расщепления белков пищи.
· внутреннего ( слизистой и подслизистой оболочки):
· среднего ( мышечного):
· наружного ( серозного).
1.Слизь, которую непрерывно выделяют клетки внутреннего слоя, обволакивает стенки желудка изнутри и защищает от воздействия соляной кислоты и ферментов. Железы желудка выходят на поверхность слизистой оболочки, выделяют соляную кислоту и ферменты, обеспечивающие переваривание пищи. Соляная кислота разрушает вредные микроорганизмы, денатурирует белки и сложные сахара. Ферменты желудочного сока частично расщепляют белки и жиры.
Подслизистая оболочка состоит из соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Ее основные функции: питание слизистой оболочки ( в которой отсутствуют кровеносные сосуды) и нервная регуляция процессов пищеварения.
2. Средний слой желудка образует гладкая мышечная ткань. Мышцы сокращаются и расслабляются, благодаря чему пища перемешивается с желудочным соком, проталкивается в кишечник.
3. Наружный слой ( серозный) – это производное брюшины. Он покрыт эпителием, который вырабатывает жидкость для смазывания внутренних органов, что предотвращает трение. Выросты внутренней стенки брюшной полости охватывают желудок и фиксируют его положение.
Соляная кислота обезвреживает микробы, обеспечивает денатурацию белков и сложных сахаров. Под воздействием соляной кислоты трехвалентное железо (Fe3+) превращается в двухвалентное (Fe2+), что необходимо для дальнейшего процесса кроветворения.В соляной кислоте профермент пепсиноген превращается в фермент пепсин, необходимый для расщепления белков пищи.
Стенки желудка состоят из слоев:
· внутреннего ( слизистой и подслизистой оболочки):
· среднего ( мышечного):
· наружного ( серозного).
1.Слизь, которую непрерывно выделяют клетки внутреннего слоя, обволакивает стенки желудка изнутри и защищает от воздействия соляной кислоты и ферментов. Железы желудка выходят на поверхность слизистой оболочки, выделяют соляную кислоту и ферменты, обеспечивающие переваривание пищи. Соляная кислота разрушает вредные микроорганизмы, денатурирует белки и сложные сахара. Ферменты желудочного сока частично расщепляют белки и жиры.
Подслизистая оболочка состоит из соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Ее основные функции: питание слизистой оболочки ( в которой отсутствуют кровеносные сосуды) и нервная регуляция процессов пищеварения.
2. Средний слой желудка образует гладкая мышечная ткань. Мышцы сокращаются и расслабляются, благодаря чему пища перемешивается с желудочным соком, проталкивается в кишечник.
3. Наружный слой ( серозный) – это производное брюшины. Он покрыт эпителием, который вырабатывает жидкость для смазывания внутренних органов, что предотвращает трение. Выросты внутренней стенки брюшной полости охватывают желудок и фиксируют его положение.
Соляная кислота обезвреживает микробы, обеспечивает денатурацию белков и сложных сахаров. Под воздействием соляной кислоты трехвалентное железо (Fe3+) превращается в двухвалентное (Fe2+), что необходимо для дальнейшего процесса кроветворения.В соляной кислоте профермент пепсиноген превращается в фермент пепсин, необходимый для расщепления белков пищи.
Стенки желудка состоят из слоев:
· внутреннего ( слизистой и подслизистой оболочки):
· среднего ( мышечного):
· наружного ( серозного).
1.Слизь, которую непрерывно выделяют клетки внутреннего слоя, обволакивает стенки желудка изнутри и защищает от воздействия соляной кислоты и ферментов. Железы желудка выходят на поверхность слизистой оболочки, выделяют соляную кислоту и ферменты, обеспечивающие переваривание пищи. Соляная кислота разрушает вредные микроорганизмы, денатурирует белки и сложные сахара. Ферменты желудочного сока частично расщепляют белки и жиры.
Подслизистая оболочка состоит из соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Ее основные функции: питание слизистой оболочки ( в которой отсутствуют кровеносные сосуды) и нервная регуляция процессов пищеварения.
2. Средний слой желудка образует гладкая мышечная ткань. Мышцы сокращаются и расслабляются, благодаря чему пища перемешивается с желудочным соком, проталкивается в кишечник.
3. Наружный слой ( серозный) – это производное брюшины. Он покрыт эпителием, который вырабатывает жидкость для смазывания внутренних органов, что предотвращает трение. Выросты внутренней стенки брюшной полости охватывают желудок и фиксируют его положение.
Соляная кислота обезвреживает микробы, обеспечивает денатурацию белков и сложных сахаров. Под воздействием соляной кислоты трехвалентное железо (Fe3+) превращается в двухвалентное (Fe2+), что необходимо для дальнейшего процесса кроветворения.В соляной кислоте профермент пепсиноген превращается в фермент пепсин, необходимый для расщепления белков пищи.