Вдикой природе колерия встречается там же, где и монстера, то есть в тропических районах центральной америки, а число диких разновидностей этого цветка достигает пяти десятков. можно столкнуться с цветами калерии и в субтропиках колумбии, где местные ботаники с задатками романтиков назвали это растение “колумбийской красавицей”. из пятидесяти дикорастущих разновидностей колерии в условиях прижились только пять из них, да и те прошли достаточно солидный путь гибридизации. но и эти пять сортов способны порадовать цветовода достаточно широким выбором сортовых разновидностей. свое имя колерия получила от фамилии естествоиспытателя их швейцарии м. колера, но в ботанических учебниках "колумбийская красавица" зачастую именуется еще и как тидея или изолома. визуально цветок калерии смахивает на широко известный у нас колокольчик, но при этом цветовая палитра бутонов у колерии несравнимо более разнообразная и богатая. в цветочных горшках любителей цветов уже давно можно увидеть красные, малиновые и оранжевые разновидности цветов этого растения, а в последнее время активно распространяются голубые бутоны, бордовые и совсем уж экзотические - зеленые. при этом лепестки цветов калерии избегают однотонной окраски, а демонстрируют настоящий, правильный рисунок. это может быть крап или расходящиеся лучи, украшающие бутон, диаметр которого равен от 2 до 5 сантиметров. бутонов на сформировавшемся растении может быть пять, а то и больше, что и отличает взрослую колерию от растения-детеныша, которое имеет всего лишь один цветок.
Витамины-это биологически активные вещества,действующие в небольших количествах и необходимые для образования ферментов.Витамины: водорастворимые(С,В) и жирорастворимые(А,Е,D,F). витамин А- его недостаток приводит к куриной слепоте, С- недостаток к снижению иммунитета,D- недостаток к размягчению костей.Авитоминоз-отсутствие витаминов, гиповитоминоз-недостаток витаминов. Употребление витаминов из аптек целесообразно, но не комплексные препараты ( они не оказывают нужного эффекта) , а по отдельности. Источники: А ( рыбий жир, морковь, шпинат),C(лимон, апельсин, яблоко),D(молоко, яйца,творог)