Цель обучения 6.6.1.3 Объяснять переход энергии и веществ в экологической пирамиде 6.6.2.1 Использовать характерные особенности организмов для определения для определения царств 6.6.2.2 Исследовать многообразие живых организмов в проблем своего региона Обучающийся объясняет переход энергии и веществ в экологической пирамиде. Использует организмов для определения для определения царств. Анализирует причины некоторых экологических различных экосистемах 6.6.3.1 Анализировать причины некоторых экологических Критерий оценивания характерные особенности проблем своего региона Уровень мыслительных навыков Знание и понимание Применение Навыки высокого порядка Время выполнения20 минут Задания 1. На рисунке представлена экосистема. А) Используя данные на рисунке, составьте экологическую пирамиду. В) экологической пирамиды? (Помните, что каждый последующий потребляет от предыдущего 10% энергии) представителей (по 3) Кишечная палочка, Вирус гриппа Мухомор Яблоня А) Проанализируйте отрицательное влияние человека на природу в этом регионе. B) Определите последствия этих проблем. С) Предложите пути решения этих проблем. Свои ответы запишите в таблицу. Форма влияния человека (отрицательное) Последствия влияния Пути решения проблемы Как в вашей местности решаются экологические проблемы Представители Волк весит 35 кг. Какова будет масса начального звена 2/3 со но NH 2. Перед вами таблица. Дополните ее No Царство 1 23 3 4 5 Бактерии Вирусы Грибы Растения Животные
- отсутствие строгой дифференцировки тела на органы;
- хорошо выраженная проводящая система;
обитание во влажной среде;
отсутствие покровной оболочки.
Зеленые водорослиЗеленые водоросли – это отдел низших растений, который включает в себя водоросли зеленого цвета, имеющих разные размеры и морфологическую структуру. Зеленые водоросли содержат в себе пластины хлорофилла и каротиноиды.
В качестве запасного вещества выступает крахмал, реже – масла. Зеленые водоросли имеют многоклеточные и одноклеточные формы. Одноклеточные водоросли могут жить не только в водоемах, но и в лужах, на снегу, в почвах.
Многоклеточные зеленые водоросли преимущественно обитают в верхних слоях водоемов, для продуктивного осуществления процесса фотосинтеза.
Бурые водорослиБурые водоросли – это отдел охрофитовых водорослей. В современной биологии насчитывается около 2000 видов бурых водорослей. Абсолютное большинство бурых водорослей обитают в морях.
Только 6 видов в процессе эволюции смогли при к обитанию на суше. В хроматофорах бурых водорослей содержится фукоксантин – пигмент, который придает им бурую окраску.
Наиболее известными бурыми водорослями являются Ламинария, Цистозейра и Макроцистис. Фактически полное отсутствие хлорофилла делает бурые водоросли независимыми от процесса фотосинтеза. Именно поэтому ареол их обитания – морское дно.
Красные водорослиКрасные водоросли – группа водорослей, в теле которых содержится красный пигмент фикоэритрин. В зависимости от количества этого пигмента, окрас красных водорослей колеблется в цветовом диапазоне от розового до тёмно-вишнёвого цвета.
Красные водоросли обитают преимущественно в морях. Несмотря на малое количество хлорофилла, эти растения осуществляют фотосинтез. Красные водоросли широко используются в промышленном производстве, многие из них используются в качестве пищи.
Ученые предполагают, что красные водоросли – одни из первых растений на земле, так как существовали еще в меловый период.
Лейкопласты — неокрашенные пластиды, как правило выполняют запасающую функцию. В лейкопластах клубней картофеля накапливается крахмал. Лейкопласты высших растений могут превращаться в хлоропласты или хромопласты.
Хромопласты — пластиды, окрашенные в жёлтый, красный или оранжевый цвет. Окраска хромопластов связана с накоплением в них каротиноидов. Хромопласты определяют окраску осенних листьев, лепестков цветов, корнеплодов, созревших плодов.
Хлоропласты — пластиды, несущие фотосинтезирующие пигменты — хлорофиллы. Имеют зелёную окраску у высших растений, харовых и зелёных водорослей. Набор пигментов, участвующих в фотосинтезе (и, соответственно, определяющих окраску хлоропласта) различен у представителей разных таксономических отделов. Хлоропласты имеют сложную внутреннюю структуру