Цель: убедиться в явлении плазмолиза и деплолизма.выявить зависимость этих процессов от осмотического давления и концентрации веществ окружающей среде оборудование: микропрепораты с кожецой лука,дистиллерованная вода, раствор и концентрированный раствор поваренной соли или сахорозы
при действии на живую клетку гипертонических растворов (растворов с сосущей силой) , превышающей сосущую силу клеточного сока, наблюдается отхождение протоплазма от клеточных стенок, в результате потери вакуолями и протоплазмой части воды. проще говоря, плазмолиз - это потеря клеткой воды из-за изменения осмотического давления. вакуоли уменьшаются в размерах, и следуя за ними, протоплазма начинает отходить от клеточных стенок. в результате, в определенном месте каждой клетки (зависит от формы плазмолиза) образуется протопласт (сконцентрированная протоплазма, потерявшая жидкость) с небольшой вакуолью в центре. все остальное пространство клетки будет заполнено жидкостью-плазмолитиком (вызвавшей плазмолиз) .
лишенная, в результате плазмолиза, жидкости плазма все же пропускать растворимые в воде вещества, которые достигают вакуолей. поэтому в процессе длительного воздействия протопласта и плазмолитика, сосущая сила нормализуется, клетка восстанавливает прежний объем жидкости, плазмолитик перестает быть гипертоническим раствором.
наличие плазмолиза свидетельствует о том, что растительная клетка жива. по форме и скорости плазмолиза можно судить о вязкости цитоплазмы. плазмолиз позволяет определить величину осмотического потенциала (плазмолитический метод)