Цепь из центростремительных и вставочных нейронов, по которой импульсы передаются от рецепторов к вышележащим отделам центральной нервной системы, относится к отделу: а)Периферическому
б)Проводниковому
в)Центральному
Анализируют отдельные раздражения, поступающие в кору больших полушарий от соответствующих рецепторов, и связаны с органами чувств и органами движения?
a)Первичные поля
б)Вторичные поля
в)Третичные поля
Организацию согласованной работы обоих полушарий головного мозга, анализ всех воспринятых сигналов, осуществляют:
а)Первичные поля
б)Вторичные поля
в)Третичные поля
2. Рост народонаселения.
3. Изменение состава атмосфер и климата. Наиболее разрушительно из воздействий деятельности человека на сообщества – выделение загрязнителей. Загрязнителем является любое вещество, попадающее в атмосферу, почву или природные воды и нарушающее идущие там биологические, иногда и физические или химические процессы.
4. Загрязнение природных вод.
5. Сведение лесов – одна из важнейших глобальных экологических проблем современности.
6. Истощение и загрязнение почвы.
7. Сокращение природного разнообразия. Чрезвычайная эксплуатация, загрязнение, а зачастую и просто варварское уничтожение природных сообществ приводят к резкому снижению разнообразия живого. Вымирание животных может стать крупнейшим в истории нашей планеты. С лица Земли за последние 300 лет исчезло больше видов птиц и млекопитающих, чем за предшествующие 10 000 лет.
Вдыхаемый кислород соединяется с гемоглобином крови, в результате чего образуется оксигемоглобин. Эритроциты крови переносят кислород к клеткам организма. В организме при участии кислорода протекают окислительные процессы с образованием тепла. Кислород поддерживает в живом организме дыхание и обмен веществ. Без кислорода невозможна жизнь животного и растительного мира.
Организм весьма чувствителен к уменьшению количества кислорода во вдыхаемом воздухе и любое нарушение кислородного баланса быстро сказывается на нем. При уменьшении кислорода в воздухе до 7—8% компенсаторные усилия организма истощаются и у подопытных животных вследствие недостатка кислорода сразу наступают угрожающие жизни явления (асфиксия, падение температуры тела, резкое уменьшение мочеотделения) .