Ч. Дарвин писал: "Удалите то или иное препятствие, сократите хотя бы незначительно стремление, и численность вида почти моментально пойдёт вверх". О каком факторе эволюции идёт речь? Используя дополнительную литературу, приведите примеры бесконтрольного роста численности вида на ограниченной территории.
10. Рассмотрите рисунки и ответьте на вопросы
а) Определите тип газообмена 2-3
б) Определите тип газообмена 4-5
в) Что обозначено цифрой 1?
а) Выделение углекислого газа из венозной крови в альвеолы легких при выдохе, продукт метаболизма углекислый газ СО₂ поступает в альвеолы легких и выводится из организма.
б) Поступление кислорода О₂ в кровь при вдохе, венозная кровь обогащается кислородом и становится артериальной.
в) Межклеточное пространство, заполненное тканевой жидкостью.
На схеме показано, как связан газообмен в легких (слева) с газообменом в тканях (справа). Направление движения кислорода и углекислого газа показано стрелками, при вдохе кислород из атмосферного воздуха поступает в капилляры альвол легких (4), артериальная кровь, богатая кислородом перемещается по сосудам (артериям) к тканям и в капиллярах тканей (5) происходит газообмен с клетками, кислород поступает к клеткам тканей и используется в процессах метаболизма, после уже бедная кислородом кровь движется по тканевым капиллярам (2) (далее по венам) к легким и поступая к капиллярам легочных альвеол (3) венозная кровь насыщенная углекислым газом, который является продуктом метаболизма при выдохе, и при вдохе вновь обогащается кислородом, становится артериальной кровью.
1. Если принять из таблицы ксилему за номер 1, а флоэму за номер 2, то укажите правильный вариант в таблице отвечая на вопрос: какие вещества передвигаются по ксилеме и флоэме?
Правильный ответ: С
По ксилеме растения по восходящему току от корня к листьям по сосудам и трахеидам, мертвым эелементам проводящей ткани поступают минеральные соли и вода.
По флоэме органические вещества, в часности сахара, обазовавшиеся в процессе фотосинтеза, по живым элементам проводящей ткани - ситовидным трубкам по нисходящему току поступают от зеленых частей растения к корню, где в последствии запасаются.