Чарльз Дарвин известен не только как автор эволюционной теории, но и как исследователь растений. Вместе со своим сыном Фрэнсисом он проводил опыты на канареечной травке. Один из опытов был таким: верхушку одного побега молодого растения закрывали чёрным колпачком. У другого растения закрывали тёмной бумагой зону немного ниже верхушки, а у третьего не закрывали ничего. Все растения освещали сбоку светом. Результаты были таковы: растение с чёрным колпачком не изгибалось в сторону света, два других – изгибались одинаково. Какие выводы могли сделать Дарвины из этого опыта? Выберите правильные комбинации. В верхушке побега формируется электрический сигнал, который передаётся в зону ниже и вызывает изгиб.
Канареечная травка растёт, изгибаясь в сторону источника освещения.
Свет любого цвета вызывает изгиб в сторону источника освещения.
В верхушке побега в ответ на неравномерное освещение синтезируется специальное вещество, которое, спускаясь в зону ниже верхушки, вызывает изгиб.
Канареечная травка воспринимает свет верхушкой побега.
У мышей неаллельные гены серой окраски тела и нормальной длины шерсти доминируют над генами, контролирующими чёрную окраску тела и длинную шерсть. Гены расположены в одной хромосоме и наследуются сцепленно. При скрещивании серых самок с шерстью нормальной длины с чёрным длинношёрстным самцом получили потомство: 50 – серых с шерстью нормальной длины, 12 – серых длинношёрстных, 54 – чёрных длинношёрстных и 14 – чёрных с шерстью нормальной длины. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей, их потомков, расстояние между сцепленными генами и % кроссоверных мышат.
Пример 4.
В анализирующем скрещивании от дигетерозиготной самки получено потомство четырёх фенотипических классов в следующем соотношении: АВ – 218, Аb – 685, aB – 683, ab - 214. Определите расстояние между генами и генотип дигетерозиготы.