Часть а. выбери один правильный ответ из четырех предложенных. в ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод 3. протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку 4. всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени 5.не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной железе 6. расщепление питательных веществ происходит под влиянием: а) витаминов б) воды в) ферментов г) гормонов 7. в желудке среда: а) слабощелочная б) нейтральная в) щелочная г) кислая 8. желчь: а) расщепляет углеводы б) расщепляет жиры в) облегчает переваривание жиров г) расщепляет белки 9. ферменты поджелудочной железы расщепляет: а) только жиры б) только крахмал в) белки, жиры, крахмал г) только белки 10. барьерная роль печени состоит в том, что в ней: а) образуется гликоген б) обезвреживаются ядовитые вещества в) образуется витамин а г) происходит лимфообразование 11. ворсинкам кишечника: а) увеличивается его поверхность б) удаляются органические вещества в) обеззараживаются пищевые вещества г) пищевые вещества могут передвигаться 12. в лимфу ворсинок кишечника всасываются: а) аминокислоты б) глицерин и жирные кислоты в) глюкоза г) вода. часть в. в в1 – в2 выбери три ответа из шести. запиши выбранные цифры в порядке возрастания. в1. пища — 1. строительного материала 2. витаминов 3. энергии 4. кислорода 5. углекислого газа 6. эритроцитов ответ: в2. для пищеварительной системы человека характерно наличие: однокамерного желудка 2. зоба 3. печени в районе толстого кишечника 4. тех пар слюнных желез 5. тонкого кишечника после толстого 6. поджелудочной железы в районе тонкого кишечника ответ: в3. установите правильную последовательность процесса пищеварения, начиная с начального этапа. в ответе запишите соответствующую последовательность букв. а) расщепление углеводов, белков, и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений; б) механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешиванию; в) удаление непереваренных остатков из организма; г) всасывание органических соединений в кровь и лимфу. ответ: в4. установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. впишите в таблицу цифры выбранных ответов. характеристика орган а) располагается под диафрагмой в левой части живота 1. тонкий кишечник б) извилистая трубка длиной 5-6 м 2. желудок в) содержит кислотную среду г) в начальный отдел поступают протоки поджелудочной железы, печени. д) состоит из трех слоев, средний из которых образован гладкой мускулатурой е) происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ 1 2 ответ: в5. вставьте в текст «органы пищеварения» пропущенные слова из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в ниже таблицу. органы пищеварения. органы пищеварения разделяются на ) группы. ротовая полость, глотка, ), желудок и кишечник относят к ). ну а к пищеварительным железам относят (г), железы внутренних стенок пищеварительного канала, печень и (д) железу. перечень терминов: 1. три 2. две 3. пищевод. 4. трахея 5. пищеварительной системе 6. пищеварительному каналу. 7. селезенку 8. слюнные железы 9. желчный пузырь. 10 поджелудочная железа. а б в г д ответ: часть с. с1. известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. объясните почему? с2. прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно. поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы). 2. в двенадцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи. 3. белки до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. 4. полужидкая пищевая масса из двенадцатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5. здесь она окончательно переваривается под действием ферментов поджелудочного сока.
Часть А. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных.
В ротовую полость открываются протоки:
г) слюнных желез
Протоки печени открываются в:
а) двенадцатиперстную кишку
3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
в) двенадцатиперстную кишку
4. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:
в) тонком кишечнике
5.Не переваренные остатки пищи накапливаются в:
а) толстой кишке
6. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:
в) ферментов
7. В желудке среда:
г) кислая
8. Желчь:
в) облегчает переваривание жиров
9. Ферменты поджелудочной железы расщепляет:
в) белки, жиры, крахмал
10. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:
б) обезвреживаются ядовитые вещества
11. Благодаря ворсинкам кишечника:
а) увеличивается его поверхность
12. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:
б) глицерин и жирные кислоты
Часть В. В задании В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.
В1. Пища — источник... 1. Строительного материала 2. Витаминов 3. Энергии
ответ: 123
В2. Для пищеварительной системы человека характерно наличие:
1. Однокамерного желудка 4. Тех пар слюнных желез 6. Поджелудочной железы в районе тонкого кишечника
ответ: 146
В3. Установите правильную последовательность процесса пищеварения, начиная с начального этапа. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.
Б) Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешиванию;
А) Расщепление углеводов, белков, и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
Г) всасывание органических соединений в кровь и лимфу.
В) удаление непереваренных остатков из организма;
ответ: БАГВ
В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
Характеристика = Орган
2. Желудок :
А) Располагается под диафрагмой в левой части живота
В) Содержит кислотную среду
1. Тонкий кишечник
Б) извилистая трубка длиной 5-6 м
Г) в начальный отдел поступают протоки поджелудочной железы, печени.
Д) состоит из трех слоев, средний из которых образован гладкой мускулатурой
Е) происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ
ответ: 2 - АВ 1-БГДЕ
В5. Вставьте в текст «Органы пищеварения» пропущенные слова из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.
Органы пищеварения.
Органы пищеварения разделяются на 2. Две (А) группы. Ротовая полость, глотка, 3. Пищевод (Б), желудок и кишечник относят к 6. Пищеварительному каналу (В). Ну а к пищеварительным железам относят 8. Слюнные железы (Г), железы внутренних стенок пищеварительного канала, печень и 10 поджелудочная железа. (Д) железу.
Перечень терминов: 1. Три 2. Две 3. Пищевод. 4. Трахея 5. Пищеварительной системе 6. Пищеварительному каналу. 7. Селезенку 8. Слюнные железы 9. Желчный пузырь. 10 поджелудочная железа.
А 2. Две
Б 3. Пищевод
В 6. Пищеварительному каналу
Г 8. Слюнные железы
Д 10 поджелудочная железа
ответ: 2,3,6,8,10
Часть С.
С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?
Здоровые зубы хорошо измельчают пищу, которая лучше и более полно усваивается, не являются разносчиками инфекции по организму
С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.
С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?
1. Здоровые зубы хорошо измельчают пищу, а следовательно она лучше переваривается.
2. Больные зубы являются источником инфекции для всего организма
С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.
Ошибки в предложениях 1,3, 5
1 Дано
Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы).
Исправлено
Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы).
Кишечный сок вырабатывают железы тонкого кишечника
3. Дано
Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот.
Исправлено
Белки распадаются до аминокислот, крахмал — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот.
5. Дано
Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов поджелудочного сока
Исправлено
Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов кишечного сока