Часть А. Выбрать один правильный ответ: 1. В основном энергия запасается в виде универсального энергоёмкого соединения: А) ДНК; Б) РНК; В) АТФ; Г) жира.
2. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться из других аминокислот, поступающие с пищей, в: А) двенадцатиперстной кишке; Б) желудке; В) печени; Г) поджелудочной железе.
3. Углеводы в печени могут превращаться в: А) белки; Б) нуклеиновые кислоты; В) жиры; Г) ферменты.
4. Собственные синтезированные жиры эпителием ворсинок поступают сначала в: А) кровеносные капилляры; Б) артериолу; В) лимфатический капилляр; Г) венулу.
5. Минеральные соли служат в организме для: А) энергии; Б) пластической функции; В) растворения; Г) кислотно-щелочного баланса.
Часть Б. I Подберите соответствующие термины и понятия к определениям:
1. Пищевые белки, в составе которых отсутствуют какие-либо незаменимые аминокислоты, называют .
2. Избыток углеводов задерживается и превращается в в печени и мышцах
. II. Дать определение некоторым понятиям:
1) Энергетический обмен – это
2) Пластический обмен – это
3) Метаболизм – это
Часть В. ответьте на вопросы устно ,самопроверка.
1. Сколько выделяется энергии при распаде 1 г белка, 1 г углевода и 1 г жира? 2. К чему приводит переедание углеводов? 3. Какие продукты больше богаты углеводами? Какие продукты содержат полноценные белки? 4. Если не хватает в организме жиров и углеводов как энергетический запас, то какие органические вещества будет использовать для энергетического обмена и какой орган этому ? 5. Почему люди полные могут дольше продержаться без воды, чем худые?
Каталитическая функция. К 1995 г. было идентифицировано более 3400 ферментов. Большинство известных в настоящее время ферментов, называемых биологическими катализаторами, является белками. Эта функция белков, хотя и не оказалась уникальной, определяет скорость химических реакций в биологических системах.
Транспортная функция. Дыхательная функция крови, в частности перенос кислорода, осуществляется молекулами гемоглобина – белка эритроцитов. В транспорте липидов принимают участие альбумины сыворотки крови. Ряд других сывороточных белков образует комплексы с жирами, медью, железом, тироксином, витамином А и другими соединениями, обеспечивая их доставку в соответствующие органы-мишени.
Защитная функция. Основную функцию защиты в организме выполняет иммунная система, которая обеспечивает синтез специфических защитных белков-антител в ответ на поступление в организм бактерий, токсинов, вирусов или чужеродных белков. Высокая специфичность взаимодействия антител с антигенами (чужеродными веществами) по типу белок-белковое взаимодействие узнаванию и нейтрализации биологического действия антигенов. Защитная функция белков проявляется и в ряда белков плазмы крови, в частности фибриногена, к свертыванию. В результате свертывания фибриногена образуется сгусток крови, предохраняющий от потери крови при ранениях.
Сократительная функция. В акте мышечного сокращения и расслабления участвует множество белковых веществ. Однако главную роль в этих жизненно важных процессах играют актин и миозин – специфические белки мышечной ткани. Сократительная функция присуща не только мышечным белкам, но и белкам цитоскелета, что обеспечивает тончайшие процессы жизнедеятельности клеток (расхождение хромосом в процессе митоза) .
Структурная функция. Белки, выполняющие структурную (опорную) функцию, занимают по количеству первое место среди других белков тела человека. Среди них важнейшую роль играют фибриллярные белки, в частности коллаген в соединительной ткани, кератин в волосах, ногтях, коже, эластин в сосудистой стенке и др. Большое значение имеют комплексы белков с углеводами в формировании ряда секретов: мукоидов, муцина и т. д. В комплексе с липидами (в частности, с фосфолипидами) белки участвуют в образовании биомембран клеток.
Гормональная функция. Обмен веществ в организме регулируется разнообразными механизмами. В этой регуляции важное место занимают гормоны, синтезируемые не только в железах внутренней секреции, но и во многих других клетках организма (см. далее) . Ряд гормонов представлен белками или полипептидами, например гормоны гипофиза, поджелудочной железы и др. Некоторые гормоны являются производными аминокислот.
Питательная (резервная) функция. Эту функцию выполняют так называемые резервные белки, являющиеся источниками питания для плода, например белки яйца (овальбумины) . Основной белок молока (казеин) также выполняет главным образом питательную функцию. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма.
Можно назвать еще некоторые другие жизненно важные функции белков. Это, в частности, экспрессия генетической информации, генерирование и передача нервных импульсов поддерживать онкотическое давление в клетках и крови, буферные свойства, поддерживающие физиологическое значение рН внутренней среды, и др.
Таким образом, из этого далеко не полного перечня основных функций белков видно, что указанным биополимерам принадлежит исключительная и разносторонняя роль в живом организме. Если попытаться выделить главное
Чем дальше разносятся семена, тем менее вероятна конкуренция со стороны родительского растения. Это дает также больше шансов колонизировать новую территорию, что со временем приводит к увеличению размеров популяции в целом. Однако при этом существует опасность, что семя, будучи занесено слишком далеко от родительского растения, не найдет подходящего места для прорастания.
Существуют три главных внешних фактора, распространяющих семена,- ветер, животные и вода. Кроме того, имеются механизмы автохории, часто связанные со взрывным освобождением семян из плода.