У многодомных растений (называемых также многобрачными или полигамными) на одном растении могут находиться как однополые, так и обоеполые цветки (при понимании в широком смысле — как однополые, так и обоеполые генеративные органы).
Различают следующие типы многодомности:
однополые и обоеполые цветки находятся на одном растении:андромоноэция, или андромонэция — на одном растении находятся мужские и обоеполые цветки (например, у чемерицы)гиномоноэция, или гиномонэция[~ 1] — на одном растении находятся женские и обоеполые цветки (например, у многих видов семейства Астровые, а также у видов рода Смолёвка семейства Гвоздичные)тримоноэция, или тримонэция, или ценомоноэция, или ценомонэция — на одном растении находятся и мужские, и женские, и обоеполые цветки (например, у видов конского каштана)однополые и обоеполые цветки находятся на разных растениях одного вида:андродиэция — мужские и обоеполые цветки находятся на разных растениях (например, у куропаточьей травы)гинодиэция — женские и обоеполые цветки находятся на разных растениях (например, у видов рода Незабудка, у многих яснотковых)триэция, или трёхдомность — и обоеполые, и женские, и мужские цветки находятся на разных растениях (у видов ясеня, винограда).
Биоценоз - саморегулирующаяся, самовоспроизводящаяся система, состоящая из растений, животных и микроорганизмов. Обладает такими свойствами, как целостность, устойчивость, саморегуляция и к самовоспроизведению. В состав биоценоза входят продуценты (растения), которые за счёт солнечной энергии и минеральных веществ синтезируют органические вещества. Эти вещества потребляют консументы 1 порядка (растительноядные животные), консументами 1 порядка питаются консументы 2 порядка (плотоядные животные). Останки продуцентов и консументов потребляют редуценты (сапрофиты, грибы), преобразуют органические вещества в минеральные. Такова структура биоценоза. Агроценозы - это биоценозы, искусственно созданные человеком для удовлетворения каких-либо потребностей (поля, сады, огороды). В отличие от природных биоценозов, агроценозы не могут существовать самостоятельно (без вмешательста человека), т.к. в агроценозах преобладает монокультура (например, пшеница), и из-за этого они очень неустойчивы. Чтобы агроценоз мог существовать, почву в нём нужно постоянно обрабатывать, удобрять, орошать, растения нужно защищать от вредителей. В противном случае монокультура будет уничтожена насекомыми и др. животными.
У многодомных растений (называемых также многобрачными или полигамными) на одном растении могут находиться как однополые, так и обоеполые цветки (при понимании в широком смысле — как однополые, так и обоеполые генеративные органы).
Различают следующие типы многодомности:
однополые и обоеполые цветки находятся на одном растении:андромоноэция, или андромонэция — на одном растении находятся мужские и обоеполые цветки (например, у чемерицы)гиномоноэция, или гиномонэция[~ 1] — на одном растении находятся женские и обоеполые цветки (например, у многих видов семейства Астровые, а также у видов рода Смолёвка семейства Гвоздичные)тримоноэция, или тримонэция, или ценомоноэция, или ценомонэция — на одном растении находятся и мужские, и женские, и обоеполые цветки (например, у видов конского каштана)однополые и обоеполые цветки находятся на разных растениях одного вида:андродиэция — мужские и обоеполые цветки находятся на разных растениях (например, у куропаточьей травы)гинодиэция — женские и обоеполые цветки находятся на разных растениях (например, у видов рода Незабудка, у многих яснотковых)триэция, или трёхдомность — и обоеполые, и женские, и мужские цветки находятся на разных растениях (у видов ясеня, винограда).Агроценозы - это биоценозы, искусственно созданные человеком для удовлетворения каких-либо потребностей (поля, сады, огороды). В отличие от природных биоценозов, агроценозы не могут существовать самостоятельно (без вмешательста человека), т.к. в агроценозах преобладает монокультура (например, пшеница), и из-за этого они очень неустойчивы. Чтобы агроценоз мог существовать, почву в нём нужно постоянно обрабатывать, удобрять, орошать, растения нужно защищать от вредителей. В противном случае монокультура будет уничтожена насекомыми и др. животными.