Основные функции корня – закрепление растения в почве, всасывание из почвы растворов минеральных соединений и их транспорт в надземные его части. Однако корень может выполнять и некоторые дополнительные функции. При этом он приобретает определенные особенности строения, называемые видоизменениями корня.У многих растений (например, у свеклы, моркови) в главном корне и основании побега откладываются запасные питательные вещества. В результате этого главный корень утолщается и превращается в корнеплод. У других видов растений (например, у георгин, чистяка весеннего, батата) запасные питательные вещества откладываются в дополнительных или боковых корнях, которые приобретают клубневидную форму. Такие видоизменения называют корневыми клубнями.Корни–присоски встречаются у растений–паразитов и полупаразитов. Эти корни проникают в стебли растений других видов и поглощают их соки. Паразитизм (от греч. пара – около и ситос – питание) – явление, при котором организм одного вида (паразит) продолжительное время обитает на поверхности или внутри организма другого вида (хозяина) и питается его веществами. Примером растения–паразита является повилика. Ее клетки не имеют хлоропластов, поэтому она питается исключительно соками растения–хозяина.Однако есть виды (например, омела), которые, хотя и питаются соками хозяина, не потеряли к фотосинтезу. Такие растения называют полупаразитами.У некоторых растений, произрастающих на болотах и переувлажненных почвах, формируются дыхательные корни. Это боковые корни, растущие вверх и поднимающиеся над поверхностью почвы (или воды). В переувлажненных почвах из–за низкого содержания кислорода дыхание подземной части растения усложняется. Поэтому такие видоизмененные корни поглощают кислород непосредственно из влажного воздуха.Встречаются и корни–прицепки. Это короткие дополнительные корни, отрастающие вдоль надземной части стебля. С их вьющиеся стебли растений цепляются за опору. Вспомните плющ прикрепляться даже к гладким вертикальным стенам домов. Есть также опорные корни, выполняющие функции подпорок. Особый тип видоизменений корня наблюдается у орхидей. Некоторые виды этих растений поселяться на стволах деревьев влажных тропических лесов. Но, в отличие от повилики или омелы, орхидеи не питаются соками деревьев. Их воздушные корни свободно свисают и позволяют получать воду из влажного воздуха.
Анатомическое строение стебля соответствует его главным функциям: проводящей – в стебле хорошо развита система проводящих тканей, которая связывает все органы растения; опорной – с механических тканей стебель поддерживает все надземные органы и выносит лист в благоприятные условия освещения; ростовой – в стебле имеется система меристем, поддерживающих нарастание тканей в длину и толщину (верхушечные, боковые, вставочные).Верхушечная меристема даёт начало первичной боковой меристеме – прокамбию – и вставочным меристемам. В результате деятельности первичных меристем формируется первичная структура стебля. Она может сохраняться у некоторых растений длительное время. Вторичная меристема – камбий – формирует вторичное состояние строения стебля.Первичная структура. В стебле различают центральный цилиндр (стелу) и первичную кору.Первичная кора снаружи покрыта эпидермой (покровная ткань), под ней находится хлоренхима (ассимиляционная ткань). Она может образовывать чередующиеся полосы, тянущиеся вдоль стебля, с механическими тканями (колленхимой и склеренхимой).Центральный цилиндр окружён слоем эндодермы. Основная часть центрального цилиндра занята проводящими тканями (флоэмой и ксилемой), образующими вместе с механической тканью (склеренхимой) сосудисто-волокнистые пучки. Внутрь от проводящих тканей располагается сердцевина, состоящая из неспециализированной паренхимы. Часто в сердцевине образуется воздушная полость.Вторичная структура – камбий формирует внутрь вторичную ксилему, наружу – вторичную флоэму. Первичная кора отмирает и заменяется вторичной – это совокупность всех вторичных тканей, расположенных снаружи от камбия.Строение стебля зависит от условий обитания и отражает особенности строения той или иной систематической группы растений.
Особый тип видоизменений корня наблюдается у орхидей. Некоторые виды этих растений поселяться на стволах деревьев влажных тропических лесов. Но, в отличие от повилики или омелы, орхидеи не питаются соками деревьев. Их воздушные корни свободно свисают и позволяют получать воду из влажного воздуха.