Брожение — процесс синтеза в клетке АТФ в результате бескислородного расщепления органических веществ. Оно характерно для анаэробных организмов, обитающих в бескислородной среде (например, кишечные паразиты), либо для аэробных организмов, живущих в среде с недостатком кислорода. Выход энергии при бескислородном расщеплении одной молекулы глюкозы низкий и составляет 2 молекулы АТФ. В отличие от клеточного дыхания, при котором глюкоза расщепляется до воды и углекислого газа, конечными продуктами брожения могут быть и другие вещества, характерные для каждого вида брожения. Так, при молочнокислом брожении конечными продуктами расщепления являются молочная кислота и вода, приспиртовом — этиловый спирт и углекислый газ, при уксуснокислом брожении — уксусная кислота.